Skip to content

На главную >> Обо всем >> Инструкция по улучшению жилищных условий (фантастический рассказ)
Инструкция по улучшению жилищных условий (фантастический рассказ)
Разместил(а) Редакция
Обо всем
12.04.11 12:16

mikelevich.jpgНерре Лайкин ещё раз проверил систему безопасности, уселся в кресло, положил рядом плазменный штуцер, и лишь тогда запустил оставленный Учителем файл.

Картинка на стареньком стодюймовом мониторе дрожала и изредка даже прерывалась, но юноша довольствовался и этим – лучше качества всё равно не найти. К тому же запись для него означала неизмеримо большее, чем просто приятно проведённый за экраном вечер – это был знак, что Нерре готов сделать первый шаг в самостоятельную жизнь. На мониторе тем временем появился герб и заиграла привычная музыка. Учитель как-то рассказывал, что это одни из старых символов – ещё до столетий войн, до повальной нищеты и принудительной унификации. Наконец вступление кончилось, и пошла основная часть записи, cопровождаемая приятным мужским голосом:

«Дома... Дома никогда не меняются. Если сегодня вы наткнётесь на новый дом, то можете быть уверены – по сути своей он точно такой же, как и сто, и двести, и даже пятьсот лет назад. Следствие разрушительных войн человечества, катастрофической нехватки ресурсов и... случайности. Когда человеку нужно было убежище для выживания и сад для возделывания, и семейный очаг, и каморка священника, и небольшое кладбище – в ту самую пору взгляд учёных пал на неказистые здания того времени. И пускай они и прозывались «умными», в них не было ни следа того интеллекта и той индивидуальности, которые сегодня присущи лучшим экземплярам этого вида. Более двух веков ушло на то, чтобы вывести современный дом и сделать его более уютным. И когда земля погрузилась в пламя, а в небесах распростёрла свои безбрежные крылья тьма, именно он – domum sapiens – стал той самой искрой, из которой разгорелась новая надежда человечества.

В детстве вы наверняка наблюдали за домами, даже не подозревая, какую роль они сыграли во Вторых Тёмных веках. Дома нового поколения помогали человечеству на протяжении нескольких столетий. Генетически модифицированные жилища представляли собой самодостаточную систему с базовыми телепатическими способностями в полной мере могли противостоять окружающей среде. Они не только защищали людей от жестокости себе подобных и радиации, но и снабжали пищей, и перевозили их с места на место. Бок о бок с нами они вышли на новый путь и на следующий этап развития, где из-за нашей малочисленности постепенно стали неухоженными и дикими.

Эта запись о том, как заполучить свой первый дом.

Как вы видите, дома бывают самых разных размеров. По принятой классификации сложность их добычи напрямую зависит от числа этажей. С одно- и двухэтажными вы вполне можете справиться сами, для пятиэтажных нужно четыре-пять человек, многоэтажные же требуют согласованных действий группы от примерно двадцати пяти до сорока опытных участников. Поэтому не пытайтесь в одиночку замахиваться на высокие дома – у вас может не хватить как физических, так и душевных сил. Учтите, что мало поймать дом, надо его ещё подчинить в поединке воли.

Для первого дома вполне подойдёт неприхотливое жилище в один-два этажа, которое не будет требовать множества времени и ресурсов в содержании. Подобные экземпляры характерны для полей и лесистых местностей. Напав на след такого дома, в первую очередь измерьте его ширину, радиоактивность и количество стыковочных полос – это позволит вам не только определить размеры и возраст создания, но и заранее выявить некоторые патологии, которые могут оказаться полезными в дальнейшем сосуществовании. Настигнув дом, примените к нему магнитную сеть. Если же местность ограничивает использование сети, можете воспользоваться кольями и системой страховочных тросов. Но в этом случае вы будете ограничены по времени, так как дом рано или поздно сорвёт тросы, так что будьте готовы почти сразу же вступить с ним в поединок воли.

В поединке будьте морально сильны и уверены в себе, иначе дом высвободится из-под вашего влияния и обеспечит нейронную отдачу, которая чревата головными болями и длительной дизориентацией. Не пытайтесь пользоваться опытом товарищей – каждый дом обладает совершенно уникальным мышлением. И никогда, запомните, никогда не пытайтесь поймать дом, находясь под воздействием каких-либо препаратов.

Покорив своё первое самостоятельное жилище, дайте ему несколько дней для привыкания к вам, и лишь затем заходите внутрь. С этого момента ваши судьбы связаны. Внутренние отсеки, удобства, скорость передвижения, даже освещение – всё это будет продуктом двух разумов.

Удачного вам первого дома.

Небольшая памятка в заключение. Никогда не обижайте и не охотьтесь на молодую поросль домов. Такие случаи в более позднем времени могут вызвать агрессию не только у самой жертвы, но и ее питомцев. И помните, что в случае неудачи вы всегда можете обратиться на специальные фермы по разведению домов. Типовые дома, пусть одинаковые и с урезанными навыками, во многих отношениях ничуть не уступают вольным. Спасибо за внимание.»

Нерре Лайкин вынул диск, собрал снаряжение и вышел в ночь. Ему чертовски не хотелось жить в руинах, когда где-то там пасся его новый дом.

Об авторе:

Вадим Микелевич,
Рига, Латвия

Переводчик и журналист. В конкурсах принимает участие с 2009 года - нарабатывает опыт и набивает руку для написания более серьёзных и объёмных произведений. Рассказ «Инструкция по улучшению жилищных условий» - одна из первых художественных публикаций автора.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Инструкция по улучшению жилищных условий (фантастический рассказ)