Skip to content

На главную >> Обо всем >> Заметки с берегов Скандинавии
Заметки с берегов Скандинавии
Разместил(а) Редакция
Обо всем
05.04.11 11:10

scan-1.jpgПоклонение ландшафту

– Повторю сколь угодно раз: неотъемлемая часть архитектуры – интеграция в ландшафт. Нет, даже не интеграция, а втягивание ландшафта в городскую среду, поклонение ему, почти ритуальное. В отличие от нашего отношения, в лучшем случае формального, а в большинстве – вандального, здесь придерживаются мнения, что ландшафт – это главное, а все остальное вторично, и если мы сильно вредим ландшафту, то, может быть, вообще не стоит строить. Вот такая философия.

scan-3.jpgЦена лужайки

– Тема дикоросов – ковыля, осоки – потрясающе органична внутри дворов. Ландшафт дает дополнительный коммерческий бонус объекту, и из-за этой лужайки квартиры в нем продаются намного дороже, чем в другом доме.

 

 

 

 

 

 

scan-2.jpgЧастник, он и в Стокгольме частник

– Стокгольм расположен на островах, их около 35 тысяч, никто не знает точно их количество. Почти все они заселены, это частная территория. Застройка очень традиционная, похожа на наш «Удачный», «Сосны». Что поделать, частный заказчик строит себе дом, а он человек, как правило, с точки зрения архитектуры малосведущий, и дурновкусия там столько же, сколько и у нас. Только когда архитектуру регулирует общество, могут появиться шедевры. А частное лицо любой национальности склоняется к банальным, китчевым решениям. Наверное, на 200 стандартных домов я встретил всего один действительно хороший с точки зрения архитектуры. Этот дом подтвердил также мое мнение о том, что современная архитектура менее агрессивна по отношению к окружающей среде. На первый взгляд ее формы могут показаться более жесткими, но на самом деле ничто так не ранит ландшафт, как всевозможные острые башенки, которые кричат всем своим видом: «Мы здесь!». А вот небольшие, почти черные объемы теряются в ландшафте и смотрятся очень уместно.

scan-4.jpgМечта шведа

– Небольшой одноэтажный домик на собственном острове. Каждый швед и, наверное, любой житель планеты мечтает о таком уединенном уголке.

 

Впечатлениями поделился архитектор Артур ПИЛИПЕНКО

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Заметки с берегов Скандинавии