Skip to content

На главную >> Обо всем >> Просто добавь воды (фантастический рассказ)
Просто добавь воды (фантастический рассказ)
Разместил(а) Редакция
Обо всем
05.04.11 10:10

pavlov.jpgМарсианский базар был знаменит на всю галактику. Товары на любой вкус – лицензионные и не слишком, дорогие и ужасно дорогие – успевай только платить. Ежечасно тысячи туристов спешили расстаться с деньгами. И базар потакал желаниям, завораживая умы всеми способами.

Сергей подошел к главным воротам. Огромные створки казались сделанными из золота. Надписи на сотнях языков приглашали внутрь. Сергей опасливо вошел.

– Впервые здесь? Опасайтесь аферистов, – произнес кто-то рядом.

– Я их на раз различаю, – ответил Сергей и свернул в ближайшую торговую аллею. В руке он сжимал кредитку. Накопленные тяжким трудом общие деньги – Сергея и его жены Нины – хранились на куске пластика. Ребята ждали прибавления в семействе. Ждать его в общаге было тошно и обидно до слез. Они мечтали о доме. С накопленной суммой помочь мог только базар.

Дома продавались на пятой аллее. Все перед глазами: настоящий сибирский сруб из стекловолокна, практичный марсианский шатер, сингапурские небоскребы, совсем экзотические вакуумные нанокоробки. Сергей со слезами на глазах отмел вариант пластиковой многоквартирной пятиэтажки – не по карману, забраковал виллу аля Майами модерн эйдж – вычурно, соседи не поймут. После трех часов блужданий по павильону Сергей отчаялся. Ни один вариант не подходил.

– Есть то, что вы ищете,– гортанный голос прохрипел над ухом Сергея. Парень подпрыгнул от неожиданности. Незнакомец распахнул плащ:

– Выбирай.

Сергей слышал об инопланетных извращенцах, но сам столкнулся с ними впервые. Он покраснел и отвел взгляд.

– Не туда смотри, – прохрипел незнакомец и сплюнул, – сюда смотри.

Сергей пригляделся. На подкладке болтались фигурки домов.

– Что это?

– Выбирай любой дом. Хорошая технология. Покрыты нанопыльцой. Просто добавь воды, и он станет огромным, в натуральную величину, – хриплый взмахнул руками, показывая размер. – Уютное жилище.

Сергей открыл рот.

– Доказать? – устало спросил хриплый.– Смотри.

Он достал из кармана малюсенькую модельку мотороллера. Следом вытащил флягу и стал лить воду на игрушку.

Моделька увеличилась и превратилась в нормальный скутер. Незнакомец крутанул ручку, и скутер взвыл. Из выхлопной трубы появился дым.

Сергей ошарашенно смотрел на «мотик». А хриплый продолжал:

– Такой дом перевозить дешевле, не надо грузовой корабль нанимать. Не надо собирать. Водой обдал, и все. Огромный и уютный. Отдам за двести.

– Почему вы не продаете с прилавка, как остальные?

– С работы турнули. Я прихватил в качестве выходного пособия десяток таких игрушек. А фирма начнет продажу не раньше следующего года. Дороже раза в два-три. Не сомневайся. Мне только свое взять – расчет за работу. Поэтому по дешевке отдаю.

– Вы продаете нелегально? Э-э-э. Ну, в таком случае…

– Я понял. Тебе не нужен товар. Забудь, что меня видел.

Незнакомец запахнул плащ и отвернулся.

Сергей принял решение мгновенно. Дом нужен, вариантов нет. Он отсчитал деньги и выбрал модель. Чудо в миниатюре: крылечко, резные окна, веранда.

– Мануал по установке и гарантийка с моей бывшей фирмы, – незнакомец вручил парню бумаги и пожал руку.

Уже на следующее утро Сергей вернулся домой на Землю в приподнятом настроении.

Выбрать участок под поливку дома оказалось трудно. Область была забита дачами и частными угодьями. Только спустя месяц поисков Сергей нашел, что нужно, – ничейное местечко на окраине городка. Выровнял полянку и засыпал щебнем, как учила инструкция, притащил пару ведер воды с речки, доверил жене установить в центре полянки модель дома, а за поливку взялся сам. Дом вырос за считанные минуты. Сергей для верности сбрызнул еще ковшик воды на стены, перекрестился и открыл дверь.

– Какая прелесть! Смотри, какие диванчики. И телевизор. А кухня-то! Кухню посмотри.

Нина хотела кинуться на шею Сергею, но большой живот помешал ей, и она чмокнула мужа в щеку.

Ночью Сергей не мог уснуть. Он лежал рядом с женой, положив ладонь ей на живот: думал о малыше. В окошко стучали капли дождя, в камине сопели угли.

Сергей представлял малыша родившимся. Представлял, как он растет. И вырастает…

– Черт!

Жена подскочила, напуганная криком Сергея:

– Что случилось?

Сергей указал рукой вокруг себя.

Кровать удалялась от пола с приличной скоростью. Высоко-высоко болталась под темным пятном потолка гигантская люстра. Свет включенного телевизора почти исчез. Слишком далеко теперь был телик. Дом впитывал воду и разрастался вширь и ввысь, а вместе с ним и все предметы. Дойти до края кровати могло занять несколько минут.

– А когда закончится дождь, нам придется искать парашют, чтобы спуститься на пол, – произнес Сергей. – Чертова нанопыльца под воздействием воды продолжает свое дело. Переборщили с дозой.

Жена прижалась к супругу и тихонько плакала.

– Сереженька, а нам она не грозит? Нанопыльца твоя. Мы же к ней прикасались.

Сергей вытянул руку перед собой. Ответа не требовалось. Рукав пижамы треснул. Ладонь стала тяжелее втрое. Следом порвалась ткань на груди.

Сергей нежно обнял жену мизинцем, боясь раздавить:

– Подрастай, милая. Если дождь продлится хотя бы час, нам и лететь на Марс не придется. Отсюда афериста прихлопнем.

– Со всей планетой, – захохотала жена.

Через двадцать минут их хохот был слышен по всей Европе.

Спустя час Сергей сшиб ногой Спасскую башню, а жена укололась о шпиль Петропавловки.

 

Об авторе

Борис Павлов

Родился в 1982 году в Ленинграде. Окончил торгово-экономический институт. Сейчас работает в сфере связи (Интернет, телефония, хостинг). Увлечения – спорт и литература. Рассказ «Просто добавь воды» – первая публикация в печатном издании.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Просто добавь воды (фантастический рассказ)