Skip to content

На главную >> Обо всем >> Технологии управления производством (фантастический рассказ)
Технологии управления производством (фантастический рассказ)
Обо всем
01.03.11 11:48

pimeshkov.jpgСреди неприступных скал огры строили замок.

По узкому арочному мосту дракон тащил обитую стальными полосами деревянную волокушу. Гоблины подгоняли огромную ящерицу копьями, отскакивая подальше всякий раз, когда дракон оборачивался и выдыхал огненную струю. Вдоль дороги, серпантином спускавшейся со скалы, работали гномы. Рубили камень, расширяли проезжую часть.

Император отодвинулся от магической линзы. Окинул взглядом груду нетесаных камней на полу.

– Это ты хорошо придумал, – похвалил он министра капитального строительства. – А на деле строить будут с такой же скоростью?

– Даже чуть быстрее. Сейчас маги обучают драконов корзины с камнем по воздуху таскать. Не придется леса ставить. Раз – и стройматериал наверху.

– А что ж вы здесь новую технологию не внедрили?

– Маги побоялись, что дракончики разлетятся. Этот наномакет пока единственный и работает всего второй день.

– А смету составил? – строго глянул на подданного император.

– Еще вчера, – слукавил министр, только утром подогнавший под давно готовую смету все откаты. – Прошу вас, Ваше величество!

От кучки прихлебателей, стоявших поодаль, отделился маг-бухгалтер. Взмахом руки нарисовал перед императором рабочий стол, накидал на него таблицы с расчетами. Зашепелявил быстро и неразборчиво:

– Фасе фелисестфо, мы флотелали польсую рапоту. Эхономия.

– Стоп! – взревел император. – Ты что, зубы не мог себе вырастить?

– Нехохта, Фасе фелисестфо, – солгал маг.

Зубы он вырвал еще вчера, опасаясь неудобных вопросов.

– Что? – не понял император.

– Некогда ему зубами заниматься, Ваше величество, – пояснил министр. – Всю энергию работе отдает.

– Ладно, – махнул рукой император и попытался самостоятельно разобраться в сложной бухгалтерии. – Ничего не понятно. Вот! Почему мало денег выделено на охрану труда?

– Это только на человеческий персонал: прорабов, геодезистов и магов. Безопасность производства работ иноземного персонала обеспечивает подрядчик, – четко отрапортовал министр.

– А чего это мой замок иностранцы строят?

– Иностранный персонал наши подрядчики набирают потому, что в империи нет специалистов такой квалификации.

Император задумался. Министр ждал. Наступил один из ключевых моментов. Не дай бог, придется рассказать, что на низкооплачиваемую работу люди не идут. Кто же променяет шестичасовой рабочий день мага, проведенный в тепле, на десятичасовой ручной труд в продуваемых всеми ветрами горах? Страшно сказать, но последнее строительное училище в империи закрылось пять лет назад. Зато количество магических школ за время правления нынешнего императора выросло в десять раз. Каждый второй в стране – маг (пусть многие владеют всего парой заклинаний.) Вдруг император поинтересуется, на кой нам столько магов, если камни для замка вырубают гномы, кладку выводят огры, а драконами управляют гоблины. Если дознается, сколько подрядчик экономит на зарплате и сколько откатывает министру, то можно лишиться не только портфеля и кресла, но и головы.

– А вот это у вас что? – ткнул пальцем в таблицу император.

Министр всмотрелся в замерцавшую строчку.

– Это оплата технологий, поставляемых нам из параллельной вселенной. Передача большого объема информации требует огромного расхода магической энергии. А, как вы знаете, мировые цены на магэн непрерывно растут. Потребители в соседних странах требуют от нас построить еще один магэнергопровод, чтобы обеспечить бесперебойные поставки магэна в Республику Гоблинов и Горы Гномов. И они платят золотом! – привел убойный аргумент министр.

– А ты это золото на ветер пускаешь! Что ты там закупил?

– Технологии управления производством, – попытался затуманить ответ министр.

– А ты что, сам управлять не умеешь? Покупаешь на стороне? – Император поднял голову и рявкнул в потолок: – Допросить! Выяснить, почему мой замок в десять раз дороже, чем у короля троллей.

Магическая сеть службы безопасности опустилась на министра капитального строительства. Отдельный лоскут сети накрыл мага-бухгалтера. Прихлебатели у дальней стены дружно рухнули на колени.

Министр почувствовал тяжесть светящихся магических нитей и понял, что вывернуться не удастся. Служба безопасности спеленала его прочно. Оставалось только спасать собственную голову, сдав с потрохами магов из министерства связи. Это они связали его с миром нанотехнологий. Это через их магические зеркала он получил технологию наномакета. А также технологии тендеров, откатов и ростовщических пирамид. Это они уговорили его, честного, в общем-то, человека, получать деньги нечестным путем. Он хотел крикнуть: «Это они!», но не смог. Горло сдавили светящиеся нити. Сеть уже зафиксировала все прегрешения, доложила императору и приступила к казни государственного преступника.

Об авторе

Константин Пимешков

Живет за Полярным кругом, хотя родился и вырос южнее. Очень любит фантастику. Пишет всего полтора года, в жанрах сказки и научной фантастики. «Технологии управления производством» – первое фэнтези автора. Надеемся, не последнее.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Технологии управления производством (фантастический рассказ)