Skip to content

На главную >> Обо всем >> Цены и тарифы
Цены и тарифы
Обо всем
15.02.11 10:19

По данным различных источников, в Красноярском крае с третьего квартала прошлого года возобновился рост стоимости жилья.

Причиной этого стало не только традиционное осеннее оживление спроса, но и ряд иных, как позитивных, так и негативных факторов. К позитивным можно отнести создающие весомое давление на рынок программы господдержки, значительное смягчение условий ипотеки.

К негативным драйверам роста цен отнесем снижение предложения из-за падения объемов ввода жилья (в четвертом квартале 2010 г. по сравнению с предыдущим годом построено меньше на 30%, или 127 тыс. кв. м). Причинами спада в строительстве явились консервация рядом фирм своих площадок и проектов в 2008-2010 годах. Снижение количества выданных разрешений на строительство (к примеру, 19 в 2009 г. против 49 в 2007 г.). И чем дальше, тем больше эти факторы будет сказываться. Определенное влияние на падении предложения оказало выбытие с рынка ряда застройщиков. Не менее важной причиной увеличения стоимости жилья является галопирующий рост цен на энергию, сырье и материалы.

Увеличение издержек в наибольшей степени скажется на ситуации с ценами в начале этого года. По признаниям руководителей строительных компаний, вздорожало все – цемент, горюче-смазочные материалы, запчасти, техника и т.д. Причем стоимость металла выросла на треть, а электроэнергии – чуть ли не в три раза. Соответственно, все это будет переложено на потребителей.

То есть рост стоимости жилья чем дальше, тем больше имеет инфляционный характер. И возвращается ситуация, когда квартиры будут рассматриваться как инвестиционный актив, тем более что процентные ставки по депозитам крайне невелики и имеют тенденцию к дальнейшему снижению.

Сейчас за наличные деньги, вне ипотеки и госпрограмм, продается порядка десятой части жилья. Это означает, что в наибольшей степени рынок зависит от здоровья финансово-кредитной системы страны, что отличается от ситуации 5-7-летней давности.

И потому главным ныне является расширение программ господдержки и снижение стоимости ипотеки, иначе инфляционное давление на издержки строительного комплекса приведет к коллапсу, где будет все – от банкротства застройщиков до наличия тысяч квартир, продать которые даже по цене их возведения будет невозможно.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Цены и тарифы