Skip to content

На главную >> Обо всем >> Строим будущее!
Строим будущее!
Обо всем
19.01.11 23:49

8_Game.jpgПервый конкурс фантастических рассказов

В новогодние праздники, в промежуток между уходящим и новым десятилетиями, наша газета провела на своем сайте www.gazetastroi.ru первый конкурс рассказов о строительстве. И он сразу приобрел статус международного.

Были поданы заявки не только из Красноярска и других городов России, но и бывших наших сограждан по Союзу (Украина, Белоруссия, Литва и т.д.), а также свои истории прислали авторы из дальнего зарубежья – Польши, Германии, США и Израиля. Возраст участников – от 17 лет и до пенсионного. Опыт – от литераторов-полупрофессионалов этого дела до новичков.

Тема конкурса – фантастические миниатюры о совместимости и взаимодополняемости строительных технологий и материалов третьего и так далее тысячелетий, экологическом дизайне будущего, возведении галактических сооружений, наночудесах и тому подобных вещах. Девиз конкурса – «Строим будущее!».

Всего было подано более сотни текстов. Два десятка не принято по причинам превышения объема или несоответствия теме. Часть отправлена во внеконкурс. В основной номинации участвовало 77 рассказов, на первом этапе разбитых на три группы. Финальный пул сформировали из 21 истории (лидирующие семерки из каждой группы). На всех этапах использовался принцип «самосуда», т.е. участники сами выбирали лучшие тексты, причем не зная, кто какой рассказ написал. Художественный уровень был настолько высоким, что за бортом финала остался ряд очень качественных рассказов (для примера, почитайте на сайте рассказы «Стройка», «Музыка сфер», «Умный кирпич», «Не клеится»).

Это не удивительно, потому что в конкурсе наряду с талантливыми новичками приняли участие признанные мэтры этого дела, в сумме выигравшие не один десяток конкурсов и имеющие сотни публикаций, включая авторские издания.

Участники и читатели обменивались мнениями по каждому рассказу на форуме конкурса, спорили, договаривались о соавторской деятельности, о встречах и дружеских визитах, бывало, флиртовали или устраивали заочные посиделки (один собеседник в Красноярске, второй москвич, третий из Польши). Случалось, поутру удаляли свои накануне сделанные под влиянием крепких напитков размышления.

Всего на конкурсе было размещено более 3,5 тысячи комментариев, зафиксировано более 100 тысяч просмотров его страничек. В отдельные дни количество просмотров зашкаливало за 10 тысяч, а мнений – доходило до полутысячи.

Впечатляет список названий. Классические строительные («Самострой», «Строй-ка», «Гастарбайтеры», «Стена», «Большая стройка» и даже «Инструкция по улучшению жилищных условий» и «Технологии управления производством»). Чисто фантастические («Планета жизни», «Венерианские дневники», «Верхом на астероиде», «Звездные строители»). Романтические («Любовь по-домашнему», «Мой!», «Бабочка, лети!», «Руки товарища», «Серенгети»). Но чаще всего в названиях в разных вариациях повторялось слово «дом», включая два рассказа, непосредственно так названных. Один из них и победил в конкурсе, получив денежный приз.

В части жанров были представлены истории для любителей трагедий и юморески, треш и сюр, классическая твердая фантастика и любовная проза – но все при обязательном условии отражения темы строительства.

Со всем этим многообразием – рассказами, их обсуждением, ходом и итогами голосования можно ознакомиться на страничках конкурса по адресу: www.gazetastroi.ru/forum/. Кроме того, начиная с этого номера мы собираемся знакомить читателей газеты с лучшими, на наш взгляд, произведениями, и публикуем юмореску «Нанобетон», фантсатиру «ПСК» и философскую «Вечность».

Завершился конкурс на мажорной ноте. Искренней неохотой расставания, многочисленных пожеланий повторить это действо еще не один раз, на что редакция согласилась. Следующий конкурс будет приурочен к Дню строителя. А по его итогам, быть может, для подписчиков и постоянных партнеров газеты мы выпустим сборник лучших фантастико-строительных произведений из размещенных на нашем форуме и сайте. Еще одним бонусом конкурса стала игра по мотивам рассказа «ПСК», которую мы также предлагаем вашему вниманию в этом номере.

Фридрих Шиллер считал, что человек бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет. Мы верим классику мировой литературы. И желаем вам побеждать везде, в чем и где бы вы ни участвовали!

Vasilev.jpgРассказ «ПСК»

14-е место в финале конкурса «Строим будущее»

Автор - Сергей Васильев

Главный конструктор ООО «ПСК» (Санкт-Петербург), специализирующейся на проектировании жилых домов. Участник литературного сообщества с 2004 года, неоднократно публиковался в периодических изданиях и сборниках.

 

 

 

 

 

 

 

Venglovsky.jpgРассказ «Вечность»

6-е место в финале конкурса «Строим будущее»

Автор - Владимир Венгловский

Украина, Житомир. Всю жизнь хотел быть писателем, а стал ведущим инженером-программистом. Но со временем все же взялся за перо. Участник многих конкурсов фантрассказов, печатается с 2010 года.

 

 

 

 

 

 

 

Chessman.jpgРассказ «Нанобетон»

Автор - A. Chessman

8-е место в финале конкурса «Строим будущее»

Автобиографические данные не представил. Глядя на фото, о причинах можно догадываться. Это первая публикация автора.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Строим будущее!