Skip to content

На главную >> Обо всем >> Самое молодое ведомство России отметило 20-летний юбилей
Самое молодое ведомство России отметило 20-летний юбилей
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Обо всем
30.12.10 13:03

mchs.jpg2010 год для МЧС был особым, в этом году МЧС России отмечает 20-летие.

В далеком 1990 году корпус спасателей насчитывал всего несколько десятков человек, настоящих подвижников, готовых противопоставить суровой стихии свое бесстрашие, мужество, профессионализм. Так, во всяком случае, это преподносилось.

Новое ведомство быстро росло и расширялось. Оно, пожалуй, побило все рекорды в этом среди прочих российских ведомств. Сегодня МЧС России – это более 300 тысяч человек личного состава, одно из самых крупных ведомств страны.

О себе оно с гордостью заявляет: «МЧС – это суперсовременная техника и оборудование, которые делают нашу структуру эффективной, мощной, способной противостоять любым угрозам природного и техногенного характера, реально помочь людям».

Правда, иногда этой техники не хватает, как во время массовых пожаров лета 2010 года. И уж тем более не хватает порой предвидения, что и когда произойдет, а также что нужно для предотвращения. А нам бы больше предотвращать, а тогда и меньше спасать пришлось бы. Между тем, количество чрезвычайных обстоятельств не сокращается, а, наоборот, наблюдается противоположная тенденция.

Но, в конечном итоге, это только на пользу МЧС. Доказывает необходимость этого ведомства, помогает выбивать средства для его функционирования. Помогает выглядеть очень благородно. Если бы не было ЧП, о каком героизме можно говорить? А так все звучит: мы же вас спасаем, мы же герои!

И это срабатывает. В конце 1999 года при осуществлении операции «преемник», когда первому российскому президенту Ельцину нужно было передать власть второму (Путину), бессменный глава МЧС с блеском выполнил порученное задание, возглавляя только что созданное избирательное объединение «Единство». И более всего это получилось не потому, что его звали Сергей Шойгу, а потому, что был он министром МЧС.

Кстати, Сергей Кожугетович побил все мыслимые и немыслимые отечественные рекорды пребывания на посту руководителя одного и того же ведомства. Нельзя исключить, что его могут использовать и держат про запас, чтобы еще раз выручить какого-нибудь претендента на российскую власть. Пережил он двух российских президентов, Бог даст, переживет и третьего. Вот что значит людей спасать!

Ну да ладно, хватит вставлять спицы в колесницу МЧС, все-таки юбилей, и положена патетика. Тут и процитируем один из внутренних документов этого ведомства (кто же лучше самого себя поздравит?).

Итак, праздничная цитата: «Уже два десятка лет мы с вами, плечо к плечу, создаем нашу систему. Стремимся сделать ее эффективной, мобильной. Шаг за шагом, преодолевая серьезные трудности, нарабатываем бесценный опыт спасения людей, оттачиваем мастерство, укрепляем кадровый потенциал, внедряем новейшие технологии, основанные на передовых научных разработках, совершенствуем техническое оснащение.

Гордость министерства – его сотрудники. Это вы, друзья! Человек, безразличный к чужому горю, не сможет работать в МЧС. Спасатель и пожарный – не просто профессии. Это образ жизни, постоянная готовность к самопожертвованию, к подвигу, который у нас считают просто работой. Результат этой работы – сотни тысяч спасенных жизней.

Впереди много задач. Главное – двигаясь вперед, наращивая мощь и совершенствуя оперативную систему реагирования, сохранить наш корпоративный дух, то ощущение спасательного братства, которое позволяет каждому из нас с гордостью сказать: «Служу Российской Федерации и МЧС России».

Красиво сказано. Пойдет для поздравления.

Но и забывать не стоит, как сказал Жванецкий, подвиг одного – это преступление другого.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Самое молодое ведомство России отметило 20-летний юбилей