Skip to content

На главную >> Обо всем >> Столица России —- Красноярск?
Столица России —- Красноярск?
Разместил(а) Евгений СТРИГИН
Обо всем
14.12.10 11:17

striginВ 2008 году в Москве вышла моя книга «Эра дракона». В ней были рассуждения о том, что нужно сделать для России с учетом наличия китайского фактора. Приводились и аргументы о переносе столицы на восток страны. При редактировании этот фрагмент был выброшен. А что вы ожидали от москвичей? Итак, читайте.

Чтобы не потерять восточные окраины, Россия должна стимулировать частичное переселение населения из Европейской части страны в азиатскую, и прежде всего на Дальний Восток. «Наш особый путь – это путь в Сибирь»[1].

Ранее эту проблему Россия решала. «С 1926 по 1959 год население Дальнего Востока, в том числе за счет внутренней миграции, выросло в три раза, тогда как население РСФСР за этот же период увеличилось менее чем на треть. В 1960-1980-е годы миграционный приток увеличил население Дальнего Востока еще на две трети»[2]. И только при Ельцине начался обратный поток.

Процесс покидания российским населением азиатской части страны следует прекратить. Для эффективного управления страной это задача стратегическая.

Ясно, что помимо материальных стимулов необходима передача части столичных функций различным городам азиатской части страны. Сергею Переслегину подобный вариант виделся следующим образом: перенести резиденцию президента во Владивосток, ГосДуму оставить в Москве, правительство переселить в Нижний Новгород, Государственный банк и Конституционный суд – в Санкт-Петербург[3]. При тщательной проработке идеи ее можно преподнести как показатель нового этапа российской политики, что придаст дополнительный импульс развитию страны.

«Расстояние между Дальним Востоком и столицей России слишком велико для того, чтобы можно было управлять дальневосточной политикой, сидя в Москве»[4].

Разумеется, это хлопотно и дорого. Но ведь, во-первых, никто не предлагает сделать это в один момент. А во-вторых, это перекроет затраченные силы и средства, принеся колоссальные преимущества. Какие именно?

1. Освобождение от перегрузки Москвы и Московской области. Регион перестанет быть магнитом для тысяч приезжих и сможет развиваться, опираясь на собственные силы.

2. Развитие телекоммуникационных и транспортных систем.

3. Решение проблемы перемещения части населения в азиатскую Россию. Можно сколько угодно призывать переезжать на восток и даже создавать некоторые льготы проживающим там (это уже было!), но так и не решить радикально эту проблему. В то же время население всегда тянется к столице, и, размести последнюю в самом дальнем пункте страны, поедут даже туда. Вспомним, как совсем недавно поступили в Казахстане, когда захотели заселить казахами преимущественно русский север страны.

4. Предотвращение опасности раздела страны на регионы. Расположение новой столицы в центре страны уравновесит ее азиатскую и европейскую части. Расположение же столицы на побережье Тихого океана постепенно приведет к равномерному распределению населения от старой к новой столице.

5. Создание сильного стимула для развития общенациональной идеи. Напомним, что Петр I перенес столицу в Санкт-Петербург, и Россия приобщилась ко многим достижениям Западной Европы. Это сформировало ощущение нового, неизведанного и необходимого. Прежде всего, надежды на улучшение ситуации, новый патриотический подъем.

«Будущее России – на востоке, на Тихом океане, и чем быстрее мы это поймем, тем раньше наступит национальное возрождение России»[5].

Что же касается Москвы… «Давно пора признать, что интересы развития Москвы пришли в антагоническое противоречие с развитием страны в целом. Москва не заинтересована в развитии регионов страны, более того, она всемерно подавляет это развитие. Гипертрофированное возвышение Москвы над Россией свидетельствует об общем упадке нашей страны. Так было и с Римской империей: хищническое правление знати привело к опустошению провинций и блеску Рима. Но в один прекрасный момент этот колосс на глиняных ногах пал. То же, в принципе, ожидает и Россию, и Москву (в конце концов)»[6].

Перенос столицы может положительно сказаться и на борьбе с коррупцией. Гавриил Попов сказал: «История России подсказывает: когда надо было полностью преобразовать бюрократию, переносили столицу. Нам подошел бы город на Волге – на 500-600 тысяч жителей, может быть, в Жигулях. В нем стоит запретить строительство банков, корпораций, чтобы не было никаких лоббистов»[7].

Мы не утверждаем, что столица должна быть именно в Красноярске. А вы что думаете о переносе столицы в принципе? Если вам не все равно, васкажитесь на нашем интернет-портале www.gazetastroi.ru, в разделе «Строительный форум».

1. «Аргументы неделi», 2006, N 17, С. 31

2. Рогозин Д. О. Враг народа. М.: Алгоритм, 2006, С. 298.

3. «Российская газета», 21.07.06, С. 10.

4. «Российская газета», 21.07.06, С. 10.

5. Рогозин Д. О. Враг народа. М.: Алгоритм, 2006. С. 301.

6. Селищев А. С., Селищев Н.А. Китайская экономика в XXI веке. Санкт-Петербург: Питер, 2004. С. 230.

7. Бычкова Е. Решение после отрешения. «Аргументы и факты», 2010, N 40, С. 6.

Сообщения с форума:
Re:Столица России —- Красноярск? -- Евгения
Столица России - Москва, а Красноярск - это вобще не Россия, это Сибирия - Российская колония, а мы как были каторжникакми, так и остались, только почему Москва не задумается над тем не всё ли равно скоро будет нам чьей колонией стать??? если свои так к нам относятся, (я сейчас о марганцевом производстве в Сибири, да и чего уж там о радиоактивных захоронениях), то может не такие уж они и свои.хотя мне кажется, всё они понимают и к этому ведут, тихо и планомерно. это как с потолстением. если сразу 10 кг набрать, то атас, а если по киллограмму месяца в два, то и не заметишь . {}
Re:Столица России —- Красноярск? -- Cтранник
Столица России-Красноярск!!! А москвичам один ответ-гоу хом
Re: Столица России —- Красноярск? -- Петр
Плюсов конечно много >:(. Но есть один, но важный минус. А красноярцам то куда деваться. :'(

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: