Skip to content

На главную >> Обо всем >> Прощание с историей
Прощание с историей
Обо всем
08.11.10 20:15

04_02Здания – как люди. Их тоже старит время, у них свои болезни – гниль от излишней влажности, проседание фундамента и трещины в стенах, грибок, просто ветшание конструкций. Если вовремя все это не «лечить», дома умирают. Иногда очень быстро. Почти как люди…

Похоже, красноярцам пришла пора прощаться с Кузнецовским подворьем. Для не знающих уточню: это практически последние фрагменты деревянной застройки города XIX века. Вполне возможно, часть строений не переживет даже эту зиму.

– Внизу все сгнило, – говорит седая женщина с усталым взглядом голубых глаз. Здесь живет ее мама, одна из старейших жительниц Красноярска, 1912 года рождения. Любовь Павловна сама пенсионерка. Как может, пытается сохранить дом. Рассказывает, как выгребала из-под стены – ведрами – коричневую труху, в которую превратились нижние венцы. Бревна крошились от прикосновения ее совсем не сильных рук.

– Там такие полости, я свободно помещусь, – говорит она.

04_03

Конструкция дома практически висит над пустотами, для сохранения тепла забитыми тряпками, листьями, строительным мусором. Со стенами тоже неладно. Чтобы защитить остатки фундамента, жильцы обкладывают его кирпичом, сверху обивают шифером. – Два-три удара, и гвозди проваливаются внутрь, – продолжает Любовь Павловна. (Это означает, что бревна выгнили изнутри, они пустотелы, и от возрастания нагрузки – навала снега на крышу или даже под собственным весом дом просто может рухнуть, погребая жителей.) – У нас кровля текла несколько лет на комнате, в кухне, коридоре. А еще спиливали тополь и уронили ствол на нашу крышу. Повредили ее. Я с весны, с марта, писала всем. Мне только одно в ответ: вы собственник, вы несите бремя.

04_01_crСобственником является 81-летняя Евдокия Григорьевна. Живет она здесь уже шесть десятков лет. Родила и вырастила троих детей, похоронила мужа.

– Мы ведь все сами делали. А сейчас старые стали, сил нет, – объясняет она. – Вот у меня на кухне пол оседает, грибок все съел...

Стою на пороге. Входить боюсь: линолеум под ногами горбатится холмами, темнеет впадинами. Шагнешь – и проломишь половицу, провалишься по колено. Дверь из кухни открывается прямо на улицу: она даже не двойная, и никаких коридорчиков. Каково здесь жить при холодах под 40 градусов?

– Главное, чтобы тепло и сухо было, – говорит Евдокия Григорьевна. – Но нет уже возможности самой все поддерживать. Мне бы только на кухне пол перестелить помогли. У меня брусья есть, я и доски старые нашла, натаскала.

– Грех жаловаться, – заключает пережившая Великую Отечественную, довоенный и послевоенный голод женщина. – И тяжелее было, а многие и сейчас хуже живут.

Кивает на соседнее здание, тоже относящееся к застройке Кузнецовского подворья:

– Вот там у них совсем плохо.

Крышу все же этим летом перекрыли. Но часть стропильной системы подгнила, на это средств в смете не было. Так и монтировали – на крошащиеся брусья и доски.

04_04Нельзя сказать, что все это происходит из-за недостатка денег. К примеру, на реставрацию конторы по адресу: пр. Мира, 24, – а это часть исторического комплекса, Кузнецовская усадьба – предполагается потратить почти 80 млн. рублей. И это на одноэтажный дом со сторонами чуть более полутора десятков метров! Нетрудно подсчитать, в какую астрономическую сумму обойдется каждый квадратный метр строения. А на все остальное ресурсов не нашли. Хотя бы одного процента от этих немалых миллионов. Вот такой комплексный подход к комплексу, имеющему единую историческую судьбу. Узнать бы, кто автор, да только вряд ли он решится предъявить свою личину общественности.

Позиция властей понятна: во включении в список объектов культурного наследия Кузнецовскому подворью отказано. Кстати, тоже интересно узнать, кто это определял.

А поскольку дома приватизированы, все бремя ответственности за них лежит на жителях. Напомню, женщинах, одной из которых за 80 лет, а другой под 100.

04_05На прошедшей неделе на городском форуме были озвучены предложения по включению подворья в качестве элемента в этнографическо-туристический комплекс Красноярска (проект коллектива под руководством доцента кафедры градостроительства Л. Гайковой). Тогда здесь, к примеру, можно было бы разместить музеи-усадьбы быта купцов и мещан XIX века. Но, видимо, время упущено. Теперь рассматривать вариант даже с переносом зданий на другое место поздно: скорее всего, при разборке большинство элементов развалится, как это было с известным домом на углу улиц Перенсона и Ленина.

Возможно, для жителей лучшим вариантом является включение строений в программу сноса ветхого жилья. Иначе есть риск, что дом рухнет, тогда собственники потеряют возможность получения адекватных квартир и будут расселены наиболее экономичным способом – исходя из социальных норм по усмотрению властей. При том уровне цинизма, что господствует в нашем обществе, не исключено, что именно этот вариант был просчитан как оптимальный по затратам и отсутствию ответственности.

Время покажет.

А пока – приходите сказать «до свидания» Кузнецовскому подворью. Домам, простоявшим больше века. Пережившим войны и революции, царей, генсеков, президентов, но добиваемых невниманием наших властей. Приходите, смотрите, прощайтесь с последними свидетелями столетий. Скоро они останутся только на фотографиях.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: