Skip to content

На главную >> Обо всем >> Построить край, выстроить жизнь...
Построить край, выстроить жизнь...
Разместил(а) Редакция
Обо всем
13.09.10 21:49

saenko

70 лет – солидный жизненный стаж. Пожалуй, можно даже говорить о жизненном профессионализме человека, достигшего такого важного рубежа.

Иван Абрамович Саенко, генеральный директор ОАО «Красноярскстройстратегия», Заслуженный строитель России, – профессионал вдвойне. 17 сентября он отмечает свое 70-летие, и почти одновременно – 50 лет с того момента, как начал работать в строительстве, которое стало делом всей его жизни.

Без преувеличения можно сказать, что и Красноярский край, и соседние регионы строились не только на глазах, но и при непосредственном участии Ивана Абрамовича. В разные годы он работал на строительстве Ачинского глиноземного комбината, Красноярского и Саянского алюминиевых заводов, Краснокаменского и Ирбинского рудников, важнейших промышленных объектов в Хакасии и Тыве.

В наше время большинство молодых специалистов, только-только окончивших вузы, мечтают поскорее сесть в кресло руководителя. Иван Абрамович принадлежит к тому поколению, которое осваивало строительные азы не столько в стенах учебных заведений, сколько на практике, создавало свой собственный профессиональный опыт, можно сказать, начиная с фундамента.

Иван Абрамович родился 17 сентября 1940 года на хуторе Попасный Воронежской области. Он был младшим в многодетной семье. Отец, Абрам Саенко, плотничал – ставил добротные срубы по всему Богучарскому району. Возможно, именно это повлияло на жизненный выбор нашего героя: больше в семье Саенко строителей не было, а вот Иван после школы отправился в город – осваивать премудрости сложной строительной науки.

От прораба до начальника главка

После Воронежского инженерно-строительного института, факультета промышленного и гражданского строительства, молодой специалист Иван Саенко в 1962 году был направлен по распределению на строительство Ачинского глиноземного комбината. Вот так и оказался Иван Абрамович в Сибири, с которой будет связана вся его последующая жизнь.

Интересную зарисовку об Иване Абрамовиче, как раз из 60-х годов, удалось обнаружить в публицистической повести журналиста и писателя Бориса Бема «Ачинская тетрадь». Автор, в то время молодой заочник-журналист, недавно приехавший в маленький городок «закалить свой характер на большой стройке цветной металлургии», рассказывает, как, отработав без году неделя, прогулял работу два дня подряд. Не найдя возможности сделать «уважительную причину», решил сдаться на милость начальства.

Начальником участка оказался Иван Саенко. «Это был молодой, высокий, с широкими плечами мужчина, примерно тридцатилетнего возраста. По тому, как отдавал распоряжения, можно было судить, что на стройке инженер-строитель далеко не новичок... В понедельник я предстал перед начальником участка и честно выложил ему всю правду. Ребята из бригады растаскивали бетон, а Иван Абрамович не торопился меня отпускать.

– Не лежит, я вижу, у тебя душа, боец, к строительному делу, да и хиленький ты бетон таскать. В тебе и весу-то будет не больше пятидесяти килограммов. – Старший прораб определил правильно: при росте 164 сантиметра я действительно весил 55 килограммов, и у меня чуть не светились ребра. – Хочешь, я поговорю с главным инженером, и тебя переведут в технический отдел? – Саенко уже хотел схватить телефонную трубку, однако я запротестовал. В один миг мне настолько стало жалко самого себя, что готов был сгореть со стыда.

Ребята меня не поймут, если я уйду в итээровцы. Да и вообще, это больше похоже на дезертирство. Позвольте мне снова вернуться в бригаду. Слово даю, что больше не подведу. Проговорили мы с прорабом аж до десяти утра. Он рассказал мне о своей жизни. После окончания инженерно-строительного института он уже шестой год прорабствует на стройках Сибири, и ему это занятие нравится.

Ты знаешь, дружок, какое это счастье – просыпаться утром с мыслями о работе, а вечером с мыслями о доме возвращаться к семье. К тебе это еще придет, я уверен, а сейчас беги в бригаду и скажи Лашневу, что прощение ты получил. А дни прогульные я попытаюсь как-то закрыть... У меня заблестели глаза от слез благодарности. Мне поверили, значит, я не совсем конченый тип. Я нацепил беретку и выпрыгнул из вагона, глазами ища объект, где трудилась бригада».

Вот так влюбленный в свое дело Иван Абрамович пожалел молодого пацана, понимая, что сердцу не прикажешь любить то, к чему не лежат душа и разум. Впрочем, в будущем Борис Бем не только продолжил работать в строительстве, но и дорос до директора предприятия, получив без отрыва от производства среднее техническое, а затем и высшее гуманитарное образование. Согласитесь, очень показательный пример отношения к «зеленому» работяге.

И все же этот случай, пожалуй, редкость. Сослуживцы говорят, что в работе Иван Абрамович никогда не был ни жестким, ни мягким. Скорее, «златосрединным». И при этом очень требовательным как к себе, так и к подчиненным. Требовательность остается одним из главных его качеств и по сей день.

Доказать делом

tri_glavkС 1962 по 1975 годы Иван Абрамович прошел путь от прораба треста «Ачинскалюминстрой» до управляющего трестом. В этот же период больше года пробыл в должности главного инженера «Ачинскжилстроя». По словам коллег, просто так в то время «главным» не назначали. Нужно было доказывать право на высокое назначение трудолюбием и профессионализмом. Ведь, находясь на таком посту, отвечаешь за многое: львиная доля обязанностей достается именно главному инженеру. Не справишься – замену найдут быстро. Иван Абрамович справлялся на все 100. Но через год с небольшим эту должность все же покинул. Правда, не с понижением, а с повышением – до управляющего трестом «Ачинскжилстрой», а потом и «Ачинскалюминстрой». А в 1974 году «ачинский период» Саенко закончился. Его, молодого по советским меркам (34 года), но уже со значительным опытом специалиста, переводят в Красноярск на должность первого заместителя начальника Главкрасноярскстроя. В то время главком руководил Владимир Абовский, в строительстве – профессионал высочайшего уровня. И выбор из числа сотрудников ИТР на эту должность был серьезный: можно было найти специалистов и старше, и опытнее, чем Саенко. Но Абовский выбрал именно Ивана Абрамовича. И прежде всего, за профессионализм, подтверждением которого стал орден «Знак Почета», полученный в 1971 году за работу на объектах в Ачинске.

За время работы Саенко сначала замом, а затем начальником Главкрасноярскстроя (с 1987 года) эта организация была одним из мощнейших строительных, как сейчас бы сказали, холдингов Сибири. В период расцвета, в конце 70-х годов, Главкрасноярскстрой включал в себя 20 генподрядных трестов и комбинатов, в том числе 107 строительных управлений и 15 крупных заводов, комбинатов строительной индустрии и строительных баз с численностью работающих около 80 тысяч человек; специализированные тресты, управления и бюро, а также транспортные предприятия, профилактории, дома культуры, учебные заведения... Главкрасноярскстрой ежегодно вводил в строй 100 единиц производственных мощностей (в том числе 50 союзного значения), 500 тысяч кв. м жилой площади, десятки детских садов, школ и поликлиник. В «послужном списке» этой организации – Красноярский металлургический завод, аэропорт Емельяново, СаАЗ, КрАЗ, АГК, Красноярский завод тяжелых экскаваторов. Безусловно, не только руками Ивана Абрамовича Саенко создавался и держался главк, но работа руководителя в деятельности организации такого масштаба – дело, прямо скажем, не последнее.

Непростой период конца 80-х – начала 90-х, когда происходил переход к рыночной экономике и частной собственности, коснулся и самой мощной государственной строительной организации края – Главкрасноярскстроя. Учреждение было расформировано, на его базе возникло несколько частных строительных организаций. Проработав некоторое время директором холдинговой компании «Красноярскстрой», в 1996 году Иван Абрамович организовал компанию «Красноярскстройстратегия», которая успешно работает на строительном рынке по сей день.

«Разработайте план – мы поможем»

Сегодня мало кто знает, что Иван Абрамович имел непосредственное отношение к успехам известной регбийной команды «Красный Яр», первоначально называвшейся «Политехник». В начале 80-х для нее вопрос стоял фактически как «быть или не быть»: спортсменам-любителям трудно было совмещать тренировки с работой. Иван Абрамович предложил красноярским регбистам разработать программу развития, обозначить конкретные цели и указать, что именно требуется, чтобы через 5 лет команда стала лидером Союза в данном виде спорта. Так и сделали. В последующие 4 года предприятия Главка выстроили более 40 квартир для регбистов, возвели «профильный» спорткомплекс.

Регбисты в долгу не остались: упорные тренировки совмещали с выходом на субботники, при необходимости и на аварийные работы, отчитывались на собраниях строителей о спортивных результатах. Сотрудничество регбистов и строителей стало настолько тесным, что команда даже изменила название на «ЭкскаваторТяжСтрой». Результат совместной работы впечатлил: регбийная команда «Красный Яр» прошла путь от бронзового призера до чемпиона Советского Союза, а затем и России и удерживала этот титул 10 лет подряд. Был и мощный социальный эффект от такой поддержки: у жителей края вырос интерес к регби и к спорту в целом. Тогда же была создана и детско-юношеская спортивная школа. Многие из ребят «первого набора» сегодня являются уже ветеранами регбийного клуба.

Семейная традиция

Сегодня, в свои 70, Иван Абрамович Саенко бодр, полон сил и новых замыслов. В жизненном «багаже» – полувековая работа в сфере строительства, признание коллег и партнеров, высокие государственные награды.

Нельзя не сказать и о том, что Иван Абрамович сегодня успешно совмещает работу в строительстве с преподаванием. Он является доцентом СФУ, руководит дипломными проектами, а также членствует в ГАКе по защите научных работ в специальности «ПГС» и «Экспертиза и управление недвижимостью».

По словам людей, которые работали с Саенко еще во времена великих строек Красноярского края, Ивана Абрамовича всегда отличал конструктивный подход к принятию решений. Он никогда не делал скоропалительных выводов, с ним всегда можно было обсудить любой вопрос и прийти к взвешенному, обдуманному решению – главное, чтобы оно было в интересах дела.

Успех в труде во многом зависит от благополучия в семье. А с этим у Ивана Абрамовича все в порядке. За 50 лет семейного стажа домашний тыл выстроен основательно. Главная заслуга здесь принадлежит его супруге Светлане Владимировне, которая все эти годы поддерживала мужа и следила за тем, чтобы в доме всегда были уют и душевное настроение.

vnukiПример главы семьи, посвятившего свою жизнь одному, самому главному для него, делу, оказался заразительным для его детей и внуков: Иван Абрамович – основатель целой профессиональной династии. По его стопам пошли один из его сыновей и старшая внучка. И кто знает, какой профессиональный выбор сделают другие четыре внука... Не осталась в стороне от общего дела и воронежская родня: вдохновившись примером теперь уже сибирского родственника, двенадцать (!) племянников и двоюродных внуков Ивана Абрамовича тоже выбрали профессию строителя. Окончив все тот же Воронежский инженерно-строительный институт, они сегодня трудятся в «семейной» отрасли. А это значит, что сохраняется традиция семьи Саенко – работать профессионально и самоотверженно.


Газета «Строитель» поздравляет Ивана Абрамовича Саенко с юбилеем и желает ему здоровья, бодрости, энергии, новых творческих замыслов, понимания и поддержки со стороны родных, друзей и коллег.

Родные и близкие поздравляют с юбилеем Ивана Абрамовича, желают здоровья, отличного настроения, успехов в бизнесе и научной деятельности.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: