Skip to content

На главную >> Обо всем >> «Строитель»: 10 лет в ногу со временем
«Строитель»: 10 лет в ногу со временем
Разместил(а) Редакция
Обо всем
04.08.10 18:43

Андрей ФЕДИН, главный редактор газеты Газета «Строитель», как это принято говорить, практически ровесница века: в январе 2011 года нам исполняется 10 лет. Все это время мы работали для вас, дорогие наши читатели – строители, проектировщики, монтажники и все-все, кто так или иначе имеет отношение к строительной отрасли.

За прошедшее десятилетие мы привыкли к тому, что вы для нас не просто читатели, но и в какой-то мере коллеги. Ведь мы работали не только для вас, но и вместе с вами, вместе переживали взлеты и падения отрасли, разговаривали о самых насущных для строителей проблемах, вместе пережили два кризисных года (к слову сказать, именно наша газета предсказала возможное наступление кризиса задолго до его начала), вместе радовались оживлению на строительном рынке. С другой стороны, и вы все это время в большой степени влияли на нашу работу: подсказывали нам темы для материалов и помогали в качестве экспертов при их подготовке, отмечали наши успехи, а порой указывали на промахи. Надеемся, что мы и дальше будем работать вместе.

Но время идет, перемены приходят в строительный комплекс Красноярского края, а значит, и наше издание просто обязано не стоять на месте. Возможно, многие из вас заметили: этот год мы начали с нового дизайна и нового качества полиграфии – постарались сделать так, чтобы наша газета сразу привлекала внимание, чтобы читать ее было не только интересно, но и удобно. Появились у нас и новые авторы. Надеемся, их свежий взгляд на проблемы отрасли сделает газету «Строитель» еще более полезной для наших читателей. Собственно, это уже произошло: возросшее за первое полугодие число подписчиков – лучшее тому доказательство.

Неизменным осталось (и, мы надеемся, останется впредь) главное – газета «Строитель» всегда будет объективно освещать проблемы отрасли и поднимать самые острые, наболевшие вопросы, без страха и без оглядки на сильных мира сего. Вы можете убедиться в этом сами: перед вами краткий обзор материалов газеты «Строитель» за 2010 год.

Будем жить по-новому?

2010 год ознаменовался вступлением в силу сразу нескольких законов (или поправок к уже существующим), напрямую связанных со строительной сферой. Нельзя сказать, чтобы нововведения пришлись очень кстати, ведь отрасль, по сути, еще не оправилась от кризиса. Так, в Открытом письме губернатору Красноярского края Л.В. Кузнецову директор института «КрасноярскНИИпроект», профессор В.И. Крушлинский («Строитель» № 19 от 6 июля 2010 года) указывает на то, что в стране остановлено до 80% строек. А эксперты Государственной службы строительного надзора администрации Красноярского края (№ 18 от 22.06) признаются, что до сих пор не видели ни одного строительного проекта, разработанного в этом году: все пока достраивают по старым. Казалось бы, нужно дать строителям встать на ноги, прийти в себя после кризиса, особенно больно ударившего именно по нашей отрасли. Но нет, с этого года обязательным становится участие в СРО для строителей, проектировщиков и других компаний, чья деятельность оказывает влияние на безопасность строений.

С этого же года начал действовать и новый Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. С одной стороны, законодательные изменения вроде бы назрели, с другой – в очередной раз непонятно, как, кто и на каких условиях должен их воплощать. То же вступление в СРО многие строители стали рассматривать как бумажную волокиту, вытягивание денег и ненужное усложнение жизни. В этом смысле показательны цифры: по состоянию на апрель 2010 года, число компаний, вступивших в СРО, было в 10 раз меньше, чем количество выданных строительных лицензий.

С новым техрегламентом по безопасности получилось еще интереснее. Вроде бы в его нужности нет ни малейших сомнений: природные и техногенные аварии последнего времени показали, что к безопасности должны предъявляться особые требования, экономить на этом вопросе нельзя. Но в то же время принятие регламента не сопровождалось сопутствующими документами, регулирующими правовые, технические, экономические вопросы, связанные с его реализацией. В законе указано, что для компаний, ведущих деятельность в этой сфере, обязательным является участие в саморегулируемых организациях, однако критерии их работы (а ответственно за это Минрегионразвития) не выработаны до сих пор. Выходит, так или этак – работать учреждениям соответствующего профиля невозможно: и в СРО нельзя, и без СРО нельзя.

Кроме того, оказалось, что положения разных законов противоречат друг другу: соблюдая один, строители автоматически вынуждены нарушать другой. Показательны в этом смысле слова, сказанные в интервью «Строителю» (№ 16 от 1 июня) техническим директором ОАО «Научно-технический прогресс» Михаилом Сашко: «С начала этого года строительную отрасль лихорадит. Закон о СРО был подготовлен абсолютно безграмотно, но даже и в этом случае нужно было оставить время на его обкатку. Так нет, вдогонку ему тут же принимаются изменения и поправки, строителей грузят новыми техническими нормативами. В итоге многие компании в этом году так и не начали работать, потому что не знают как. И хотя сами по себе изменения были необходимы, считаю, что повышать эффективность нужно без спецэффектов».

То же, увы, случилось и с поправками к ФЗ-122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Связаны они были, в первую очередь, с защитой прав участников долевого строительства (вопрос, безусловно, актуальный, требующий безотлагательного решения), однако явно писались без учета российских реалий, и в итоге не столько защитили дольщиков, сколько усложнили жизнь строителям. По идее, закон должен был сделать работу застройщиков «прозрачной», но на деле, не исключено, напротив, подтолкнет некоторых из них к использованию более изощренных схем «отъема денег у населения». А что делать, если закон предусматривает лишь три легальных способа финансирования долевого: вручение денег напрямую от инвестора застройщику, через облигации, через жилищно-строительные и накопительные кооперативы? Причем полученные деньги могут идти только на один конкретный объект – тот самый дом, в котором инвесторы планируют приобрести квартиры.

То, что большинство строительных компаний используют так называемое перекрестное финансирование, когда деньги перебрасываются с объекта на объект, разработчики закона, видимо, не знают. Зато нам известны способы получения застройщиками денег вне договора участия в долевом строительстве: например, через заключение договора простого займа между юридическим и физическим лицом. Такую схему активно использовал директор одной из красноярских строительных фирм, сейчас находящийся под судом. Не спровоцируют ли поправки к закону массовое использование подобных схем? Именно этим вопросом мы задались в материале, посвященном настоящей проблеме, в номере «Строителя» от 8 июня.

Вместе с тем в нашей стране действуют законы, изменения в которых действительно давно назрели. «Строитель» писал об абсурдности предоставления участков под жилищное строительство исключительно через аукционы («Вложиться в пустоту», № 17 от 8 июня), когда застройщики, того не подозревая, приобретают территории, на которых по ряду показателей (экология, состояние грунтов, наличие коммуникаций) строить категорически нельзя, а когда это выясняется, то и вернуть потраченные деньги оказывается проблематично.

Закон о проведении аукционов удивительным образом перекликается с законом о тендерах, ФЗ-94 «О размещении заказов... для государственных и муниципальных нужд». Его выполнение зачастую оборачивается неоправданным демпингом: госзаказ достается не тому, кто действительно достойно с ним справится, а тому, кто предложит за его выполнение меньшую цену. За счет чего возможно снижение стоимости – привлечение неквалифицированных кадров, использование несовершенного оборудования, проведение работ в урезанном масшатабе? А может, за заявками на участие в тендере кроется элементарное отмывание денег? Этими вопросами мы задались в № 19 от 6 июля.

Из законов, начавших работать в 2010 году, относительно порадовал закон об энергоэффективности и энергосбережении. И не только тем, что призван решить давно наболевшие вопросы, но и тем, что (бывают же исключения) не ломает устоявшиеся принципы работы строителей. Требования, которые прежде носили рекомендательный характер, теперь стали обязательными, только и всего. Причем административная ответственность за их невыполнение предусматривалась не сразу: застройщикам и проектировщикам оставили полгода на раскачку, чтобы сориентироваться. Правда, проблемы возникли у энергоаудиторов, и связаны они были вновь с обязательным участием в СРО на никому не понятных условиях.

Но, надеемся, в течение этого года вопрос решится. И, конечно, за тем, как идет реализация этих и других недавно принятых законов, мы также продолжим следить. И освещать ситуацию будем по-прежнему объективно, взвешенно, честно, основываясь на мнении авторитетных специалистов.

Проблемы года: общие для всех

В принципе, материалы, опубликованные в «Строителе» в этом году, можно было бы разделить на те, которые поднимают вопросы, важные для всех без исключения красноярцев (связанные, например, с экологией или сейсмоактивностью в нашем регионе), и те, которые затрагивают вопросы узкоспециальные. Однако мы решили в этом обзоре отказаться от подобного разделения. Разве строители, архитекторы, чиновники и депутаты, курирующие отрасль, живут в каком-то другом городе и проблемы, актуальные для всех красноярцев, обходят их стороной? Или горожанам, не имеющим отношения к строительству, безразлично, как будет выглядеть Красноярск, из каких материалов будут построены их дома, скоро ли появятся в городе хорошие дороги?

Тем более что не всегда возможно при обсуждении той или иной проблемы провести грань между общественно значимым и узкопрофессиональным. Вот, например, малоэтажное строительство. О необходимости его развития разговоры ведутся не первый год. И потенциальные покупатели (люди с самым разным достатком) в этом заинтересованы, и строители готовы работать в этом направлении. Но, как всегда, дело стопорится на несовершенстве законодательства, косности, а то и самодурстве отдельных «ответственных лиц», инертности банков, опасающихся кредитовать малоэтажку. И тут уж хоть объяви 2010-й годом малоэтажного строительства, дело с мертвой точки не сдвинется, пока не решатся основополагающие вопросы. Эту тему «Строитель» начал развивать с первого же в году номера, от 19 января, и обращался к ней неоднократно.

Или судьба конкретных красноярских районов – Пашенного (№ 3 от 2 февраля), исторического центра города (№ 11 от 13 апреля), Взлетки и Северного (№ 20 от 13 июля), состояние в них не только жилищного фонда, но и инфраструктуры, дорог, экологии. Это профессиональные проблемы или все же общие?

Или вот, например, казалось бы, сугубо специальный вопрос: каково место архитектора в современном обществе вообще и в нашем городе в частности? Об этом говорили участники «круглого стола», организованного Союзом архитекторов, на который были приглашены корреспонденты «Строителя». Речь шла об отсутствии культуры градостроения и необходимой нормативной базы, о невнимании властей к мнению профессионалов, о несоблюдении авторского права, о том, что архитектор из творческой профессии превратился в своего рода обслуживающий персонал, которому вправе «заказать музыку» всякий, у кого достаточно средств (отчет об этом мероприятии был опубликован в «Строителе» № 2 от 26 января). Однако, если вдуматься, такое положение вещей не идет на пользу городу и горожанам. Ведь в итоге мы имеем абсурдные сооружения, которые сперва возводят в совершенно немыслимых местах, а затем тратят громадные деньги на их демонтаж, наконец, просто безвкусно и хаотично застроенные микрорайоны. Об этом в интервью «Строителю» рассуждали архитекторы Михаил Меркулов (№ 18 от 22.06) и Юрий Суздалев (№ 19 от 06.07). А Борис Шаталов, директор проектной мастерской «А2», председатель правления Красноярской организации Союза архитекторов России, подытожил. «Необходимо формировать единую градостроительную политику, основанную на обратной связи, на общественном мнении и, разумеется, на активности самих горожан», – говорил он в интервью «Строителю» (№ 20 от 13 июля).

Или вопросы, связанные с безопасностью жилых и производственных сооружений (технической, пожарной, сейсмической), с экологической безопасностью нашего города, которые «Строитель» неоднократно поднимал в этом году. Их решение это не только выбор подходящих материалов, исследование грунтов и атмосферы или экспертиза готовых зданий. Это, прежде всего, законы (краевые в том числе), определяющие стратегические, политические и финансовые приоритеты. А уж воздействовать на местных законодателей нам сам бог велел, сами ведь их избирали. И участвовать в общественных слушаниях, на которых принимаются, в общем-то, судьбоносные для нашего города решения, мы не только вправе, но и должны.

Именно к этому всегда призывала своих читателей газета «Строитель» и сама занимала такую же позицию. Мы никогда не делали реверансов перед власть имущими, не боялись их критиковать и обращаться со страниц газеты к ним напрямую. Ведь только так можно сдвинуть любое дело с мертвой точки – своими собственными усилиями. «Активней, господа, активней!» – так называлось редакционное вступление к № 3 от 2 февраля 2010 года. Под этими словами мы готовы подписаться и сейчас.

Ну, как без праздников?

И, конечно, не одними суровыми буднями жили мы в этом году. Собственно, мы и сам-то год вот уже десять лет начинаем с праздника. Нет, не с Нового года. Дело в том, что у «Строителя» в январе день рождения. И как приятно в первом же номере 2010-го нам было услышать теплые слова в свой адрес от наших читателей, для которых газета стала и другом, и помощником, и советчиком. Еще приятнее поздравлять наших читателей – с личными и корпоративными юбилеями, достижениями, наградами. В этом году, несмотря на все передряги, их было немало.

Разумеется, мы не могли обойти вниманием и профессиональные праздники тех, кто плотно сотрудничает со строителями и вместе с ними создает комфортную среду для проживания горожан. Мы отметили День работников ЖКХ и Всемирный день охраны окружающей среды, а 12 июня вместе со всеми красноярцами праздновали День города. В спецвыпуске газеты от 8 июня, посвященном этому событию, руководители строительных компаний делились своими достижениями, а своего рода промежуточные итоги работы отрасли за год подвел в интервью «Город строится – значит живет» мэр Красноярска Петр Пимашков.

Красноярск как современный спортивный, туристический, образовательный центр предстал в № 18 от 22 июня. Мы беседовали с краевым министром спорта, туризма и молодежной политики Сергеем Гуровым. Поводом для разговора стал Международный олимпийский день, отмечаемый 23 июня.

Сегодня мы встречаем главный профессиональный праздник наших читателей, а значит, и наш тоже. Мы желаем всем, кто был с нами эти десять лет или только что присоединился к клубу читателей «Строителя», новых головокружительных свершений в работе и личного счастья. Надеемся, что мы будем вместе и дальше. Постараемся держать марку и впредь и никогда вас не разочаровывать.

Главный редактор Андрей ФЕДИН

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> «Строитель»: 10 лет в ногу со временем