Skip to content

На главную >> Обо всем >> Валерий СЕМЕНОВ: «Работа – это навсегда!»
Валерий СЕМЕНОВ: «Работа – это навсегда!»
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Обо всем
12.07.10 18:53

semenovВалерий Витальевич Семенов для красноярских строителей персона известная. Более двадцати лет он руководит ЗАО «Востоксантехмонтаж» – ведущей в своей области организацией строительного комплекса. 15 июля Валерий Витальевич отметит 60-летие. «Строитель» воспользовался этим поводом, чтобы узнать побольше о личности юбиляра.

Остаться в лидерах, да что там, просто выжить на протяжении двух с лишним десятков лет, на которые пришлись смена общественно-политического строя в стране и два экономических кризиса. Для этого у руля предприятия должен стоять человек очень сильный, упорный, неординарный. Гендиректор ЗАО «ВСТМ» как раз из таких. Как вырастают такие управленцы? Что выковывает их характер?

У Валерия Витальевича все начиналось, как у тысяч красноярцев. Обычная семья (папа шофер, мама бухгалтер), обычный детский сад, школа. Потом политехнический институт и по стандартной практике тех лет распределение. Это, наверное, была судьба. Прямо как «в яблочко» Валерий Витальевич попал в третье Красноярское монтажное управление треста «Востоксантехмонтаж». Сразу на основное производство, на сдаточный объект – комбайновый завод, где завершалась реконструкция литейного цеха. Не директором, разумеется, мастером.

Он потом пройдет всю карьерную лестницу ступенька за ступенькой – прораб, начальник участка, начальник группы, главный инженер управления. Будут командировки по краю и даже в экзотическую страну Пакистан, на стройку металлургического завода. Будут заманчивые предложения от московских и заграничных предприятий. Но Валерий Витальевич как истинный патриот от всех от них откажется. Коренного сибиряка все время тянет в любимый город, на родное предприятие. В 1988-м его выберут управляющим треста, а в 1992-м, после приватизации и акционирования, переизберут общим собранием акционеров генеральным директором.

Это был небыстрый и непростой, но очень цельный путь. Что лежало в его отправной точке: случай, везение или осознанный выбор? Как рассказал Валерий Витальевич, с профессией он определился к окончанию школы: перенял интерес к строительству у мамы, главного бухгалтера строительного управления. Но выбор оставался за ним на протяжении всех студенческих лет.

Дело в том, что Семенов увлекся тогда еще мало распространенным в Сибири подводным плаванием. Увлекся так серьезно, что выступал в составе сборной России и стал одним из первых мастеров по этому виду спорта в крае. Кстати, в этом году исполнилось 40 лет краевому клубу подводного плавания, который учредила четверка тех самых первых мастеров спорта. Ну, а тогда, после защиты диплома, тренер поставил вопрос ребром: «Или спорт, или работа». «Я выбрал, конечно, работу, – вспоминает Валерий Витальевич. – Ведь спорт – это не надолго, а работа – навсегда, как семья, дети».

– Весь в работе, – говорят о нем на предприятии. Личный пример директора для многих стал образцом и идеалом, а «Востоксантехмонтаж» – той самой работой навсегда. Есть среди сотрудников немало таких, кто имеет по 30, 40, 50 лет трудового стажа, и на заслуженный отдых не собираются, хотя давно могли бы.

Ну, а спорт? Безусловно, эта школа не прошла даром. Способность выносить большие перегрузки, нацеленность на результат, умение концентрировать волю, дисциплинированность, упорство в достижении цели – черты характера, без которых не стать хорошим спортсменом, пригодились Семенову в бизнесе. Да и привычку держать себя в форме он сохранил до сих пор. Через день перед работой – бассейн, если удастся вырваться в отпуск в теплые страны – дайвинг, зимой – горные лыжи. Плюс охота и рыбалка – он объездил все неизведанные места от Ледовитого океана до Монгольской границы. На выходных – дача, которую Валерий Витальевич построил своими руками и постоянно совершенствует, например, сейчас сооружает беседку.

Но не колоссальную работоспособность, не упорство, закаленное многочасовыми изнурительными тренировками, сам руководитель считает в жизни главными. Порядочность и обязательность – вот качества, на которых, по мнению Валерия Витальевича, должны базироваться отношения между людьми, как личные, так и деловые. Может быть, секрет успеха предприятия состоит как раз в безупречной репутации, которая позволила сохранить объем заказов даже в кризис?

Свой шестидесятый день рождения Валерий Витальевич встречает человеком, состоявшимся во всех смыслах. Он вырастил сына, посадил на своем приусадебном участке немало деревьев, а домов, построенных с его участием, великое множество как в крае, так и за его пределами. О чем же может мечтать человек, который добился, пожалуй, всего?

– Моя мечта – чтобы у людей была возможность работать и получать своевременно достойную зарплату, государство работало, и не было экономических кризисов, и, конечно, чтобы в семье было все хорошо, здоровы родные и близкие, – поделился юбиляр. Что ж, долгих лет Вам, уважаемый Валерий Витальевич. Пусть сбываются все Ваши мечты!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: