Skip to content

На главную >> Обо всем >> Апгрейд по-русски
Апгрейд по-русски
Разместил(а) Редакция
Обо всем
08.07.10 05:50

Программное обеспечение – важный инструмент производства, требующий осознанного, стратегического подхода к его выбору, обязанный работать, окупаться и приносить доход.

Представьте, что вы взялись за строительство дома. Сделали проект, купили стройматериалы, наняли рабочих, а кран «позаимствовали» на соседней стройке. Мало того, что он чужой, так у него еще нет, допустим, противовеса, да и вообще работает как попало. А крановщик, который полмесяца разбирался, где подвинтить и как поднажать, взял да и ушел на больничный. И теперь никто не знает, как на этом оборудовании работать.

Софт, установленный на компьютерах сотрудников фирмы, не менее значим. Однако российские бизнесмены проникаются этой мыслью очень медленно и с большим трудом. Так, волна массовой легализации программного обеспечения пришлась на 2006-2008 годы. Это было связано не со всплеском сознательности, а с активизацией претензионной деятельности российских и зарубежных правообладателей. Были и опечатанные офисы фирм, и изъятые компьютеры, и прочие неприятные моменты. Сегодня наблюдается затишье. Пользователи много чего накупили, потратили немалые деньги, а что в итоге?

По мнению Александра Котенко, главного инженера систем автоматизированного проектирования компании MaxSoft, большая часть тех, кто покупал лицензионное ПО, особо не разбирались, насколько оно им на самом деле нужно. Тут, возможно, имели место и крупные контракты с так называемыми откатами, и необходимость срочно освоить бюджет.

Если спросить любого руководителя, что для его бизнеса изменилось с покупкой лицензионного ПО, практически все ответят однозначно: ничего. Как работали его сотрудники десять лет до этого, так и работают. Задачи остались прежними, а для их решения вроде и не нужно никаких особенных наворотов, которыми переполнены лицензионные программы.

Главной задачей для бизнесменов было оградиться от надзорных органов. Нацелившись в свое время на решение этого вопроса, они легализовались, но сейчас пришли к тому, что, имея в распоряжении купленное за большие деньги ПО, не видят его эффективности и пользы, кроме как отсутствие неприятностей с законом. Но только ли правовыми проблемами ограничивается использование пиратского программного обеспечения?

Итак, проблемы.

«Глючит без конца!»

Это одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются пользователи нелицензионного ПО. А все потому, что разработчики снабжают свои программы защитой от нелегального копирования, и при ее взломе продукт может перестать работать. Взломщики не утруждают себя проверкой программы на зараженность вирусом, на наличие ошибок: им это ни к чему, диск у них все равно купят за копейки.

Гарантии нелегальных поставщиков ничего не стоят, потому что сам по себе договор с ними не является правомочным. Вам не удастся их привлечь к ответственности за причиненный вред. Судитесь, сколько хотите.

В лучшем случае программа будет работать ненадежно. А в худшем? В худшем информация будет повреждена, уничтожена или даже похищена через Интернет. А вы будете сидеть и гадать, откуда конкуренты так много знают о вашем бизнесе и постоянно на несколько шагов впереди. Во всех случаях потери для дела очевидны.

Имидж ничто?

Как ни парадоксально, но, тиражируя некачественные, некорректно работающие программы, пираты подрывают доверие покупателей к их официальным разработчикам. Все неполадки в работе ворованного продукта соотносятся в сознании пользователя с легальным аналогом. Но стоит ли доверять поставщикам нелицензионной продукции? Зная, что те обманули производителя, глупо надеяться, что они не обманут вас.

Существует и другой аспект. Для многих российских предпринимателей не очевидно, но происхождение программного обеспечения имеет большое значение для лица фирмы-пользователя. Наличие на предприятии легального ПО – один из показателей честности ее руководства, привычки и умения ценить чужой труд, соблюдать договоренности.

Время – деньги

Материальная выгода от использования нелицензионного ПО, на самом деле, является только кажущейся. Если руководителю придет в голову перед принятием решения взять небольшую паузу и произвести несложные расчеты, для него это станет очевидным. Цена легального продукта, пусть и высокая, – ничто по сравнению с ценой времени, которое будет потрачено на борьбу с техническими проблемами. Добавьте сюда время, которое уйдет на поиск нужных функций без сопроводительных инструкций.

А время – деньги. В конце концов, цена – не самый основной критерий выбора того или иного ПО. Для пользователей скорее имеют значение функциональность и удобство.

Сам себе сисадмин

Помимо заблуждения относительно экономической выгоды, пиратские программы зачастую устанавливаются на компьютерах предприятий в силу причин организационного характера. Случается, что в компании отсутствует политика автоматизации и использования информационных ресурсов. Иногда даже представители IT-службы толком не знают, что и где установлено на компьютерах у работников. Сами же сотрудники фирмы фактически самостоятельно решают, какие программные продукты нужны им для работы, а какие являются лишними.

– Политика автоматизации должна иметь отражение в должностных инструкциях для сотрудников, а так же в стандартах предприятия, – считает Александр Котенко. – В них следует указать, что использование нелицензионного ПО в компании недопустимо. В специальных регламентах надо прописать процедуры поступления программного обеспечения в организацию, его использования и сопровождения. Набор минимальных квалификационных требований должен быть зафиксирован и по отношению к поставщикам ПО. Это поможет обезопасить компанию от рисков, связанных с использованием пиратской продукции.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Апгрейд по-русски