Skip to content

На главную >> Обо всем >> Сергей Гуров: «У края есть все возможности, чтобы стать спортивным и туристическим центром России»
Сергей Гуров: «У края есть все возможности, чтобы стать спортивным и туристическим центром России»
Разместил(а) Редакция
Обо всем
21.06.10 21:53

gurovЗавтра, 23 июня, весь мир отметит Международный олимпийский день. И наш город, разумеется, тоже. Ведь Красноярск – не просто город со спортивными традициями, это родина олимпийских чемпионов, составивших славу России. Об этом и не только корреспондент газеты «Строитель» беседует с министром спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Сергеем Гуровым.

– Сергей Николаевич, какие спортивные объекты были построены в крае за последние годы, какие планируется возвести? В чем их отличие от спортсооружений прежнего поколения?

– С 2003 по 2009 годы в Красноярском крае стало на 235 спортивных объектов больше. Такой рост связан, в первую очередь, с реализацией краевых и муниципальных целевых программ в Красноярском крае. Кроме того, к их строительству были привлечены внебюджетные средства. К концу прошлого года в нашем регионе работали 5286 спортивных объектов.

2009 год для нас оказался успешным. В сентябре Школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д.Г. Миндиашвили была преобразована в Академию борьбы. Начали работу центр экстремального спорта «Спортэкс» в Красноярске и физкультурно-оздоровительный комплекс в Уяре. В Норильске после установки нового оборудования открылся крытый ледовый каток «Арктика». А в этом году у нас заработают объекты, строительство которых было начато раньше. Так, в июне в Ачинске введен в эксплуатацию легкоатлетический манеж, аналогов которому нет в Красноярском крае. Активно строится Красноярская академия биатлона. С опережением графика ведется демонтаж крытой ледовой площадки «Сокол», и на ее месте будет построен быстровозводимый крытый каток. Мы надеемся, что к 2011 году будет завершено строительство и Ледового дворца в Северном.

– Вы рассказали об уже воплощенных планах и ближайших перспективах. А если взглянуть чуть дальше?

– В нашей стране идет реализация программы по развитию физической культуры и спорта, которая рассчитана на период до 2015 года. В ее рамках повсеместно строятся быстровозводимые спортсооружения. При их строительстве используются новые технологии: каркасная конструктивная схема, стены из сэндвич-панелей и кровля, уложенная на металлический лист. Такой подход позволяет построить объект в считанные месяцы, не теряя в качестве и надежности. У нас по этому методу будут созданы площадки в Ленинском районе (крытый каток с искусственным льдом) и в Солнечном (новый спортзал).

Мы планируем построить в крае такие крупные спортивные сооружения, как Академия зимних видов спорта, футбольный и легкоатлетический манежи, Дворец водных видов спорта. А если говорить о туристических объектах, в первую очередь хочется упомянуть краевой альплагерь в Ергаках, проектирование которого уже началось.

Определена потребность муниципальных образований в строительстве объектов такого рода, и в течение ближайших трех лет в городах и районах края будут массово возводиться крытые спортивные сооружения с использованием аналоговых проектов. Одним из самых популярных видов спорта в Красноярском крае является футбол. Есть 11 футбольных полей с искусственным газоном, из них пять – в Красноярске. Эти газоны, на которых могут заниматься не только профессионалы, но и все желающие, приобретены за счет средств федерального и краевого бюджетов. В этом году в регионе будут открыты еще шесть футбольных полей с искусственным покрытием: на стадионе «Юность», в спорткомплексе «Факел» в поселке Подгорном, в Назарово, Шарыпово, и еще два – на стадионе спорткомплекса «Металлург».

– Какие из спортивных объектов вы бы рекомендовали для детского, молодежного и семейного отдыха?

– Осенью 2009 года был открыт один из самых масштабных спортивных объектов – центр экстремального спорта «Спортэкс», аналогов которому нет не только в России, но и в Европе. Особенность Центра в том, что его проект был разработан молодежью и для молодежи. Ребята здесь занимаются скейтбордом, паркуром, спортивной гимнастикой и многими другими экстремальными дисциплинами. С мая прошлого года в Красноярске работает открытый парк экстремального спорта на улице Рейдовой. Подобные площадки созданы в Железногорске, Ачинске и Минусинске.

Одно из любимых мест отдыха в Красноярске – остров Татышев. Здесь с каждым годом появляется все больше спортивных площадок, а значит, и возможностей для активного досуга. Уверен, таким же популярным станет и Парк активного отдыха и развлечений, который открылся на острове Отдыха в конце мая. В новом парке действуют площадки для игры в волейбол, баскетбол, футбол, теннис, городки, работает тир, организована зона для занятий экстремальным спортом, а также отдельная площадка для самых маленьких.

– Красноярский край – не только один из самых спортивных российских регионов, он становится все более привлекательным для туристов. А насколько красноярцам интересен внутренний туризм?

– С каждым годом все больше жителей нашего региона выбирают местом отдыха родной край. Развитие внутреннего туризма набирает обороты, а значит, появляются новые предложения, строятся и реконструируются базы отдыха. Красноярские туристические компании все с большим интересом рассматривают предложения территорий края по новым маршрутам.

Чтобы познакомить туроператоров с достопримечательностями и туристской инфраструктурой городов и районов края, наше министерство с 2009 года организует информационные туры. В прошлом году их прошло пять: представители турфирм побывали на юге и востоке края, в Манском и Енисейском районах, познакомились с нашими горнолыжными комплексами. В этом году уже прошел инфотур по Шарыповскому и Назаровскому районам. Наша задумка оказалась результативной: по статистике, каждая туркомпания в течение двух недель после инфотура заключает от трех до шести договоров с местными туристическими комплексами. Уверен, благодаря таким мероприятиям внутренний туризм будет активно развиваться, появятся новые маршруты, которые заинтересуют не только красноярских туристов, но и гостей из других регионов России и из-за рубежа.

Да и вообще наш город за последние годы изменился – стал молодежным, студенческим, открытым для контактов с иностранными гостями. Скажете, правильная политика? Да. Но любая самая замечательная идея требует определенного материального подкрепления. В данном случае развитие Красноярска как спортивного, молодежного, туристического центра невозможно без поддержки со стороны строительной отрасли.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Сергей Гуров: «У края есть все возможности, чтобы стать спортивным и туристическим центром России»