Skip to content

На главную >> Обо всем >> Мусорные войны: красноярский вариант
Мусорные войны: красноярский вариант
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Обо всем
31.05.10 19:16

musorВ ходе своей жизнедеятельности человек оставляет массу отходов, и с развитием общества их объем только растет. Люди платят за вывоз мусора и его утилизацию – в форме налогов, коммунальных и других платежей. Быть «королем свалки» становится выгодно, а если разобрать все, рассортировать, то можно и вообще неплохо обогатиться.

Во всем мире это давно признанный, не сверхприбыльный, но стабильный вид бизнеса, которым, как правило, занимаются малые предприятия. Не так давно «золотое дно» свалок начали открывать для себя и российские предприниматели. И, надо отметить, подошли к проблеме со всем размахом, свойственным русской душе. Малый бизнес отдыхает: если быть, то первому и единственному.

Еще совсем недавно в Красноярском крае не было ни одного мусороперерабатывающего предприятия. С тех пор как в тестовом режиме заработал первый, не прошло и года. Построенный на частные инвестиции, завод рассчитан на переработку первоначально мусора левобережья. К 2012 году предприятие планировало замахнуться на весь мусор Красноярска, а потом перерасти в целую сеть, перерабатывающую отходы на территории Красноярской агломерации и ряда городов края. Дело, судя по всему, обещало быть довольно-таки прибыльным, поскольку так называемый новый подход к обращению с отходами позволяет вернуть подавляющую их часть во вторичное производство.

Однако счастье бизнесменов было недолгим. 23 апреля на ассамблее «Красноярск. Технологии будущего» мэр Петр Пимашков объявил о строительстве еще одного завода, да не какого-нибудь, а «крупнейшего за Уралом». Возникает вопрос: где ж столько мусора набрать?

У руководства первого завода такое заявление, понятно, вызвало бурю негодования. Заместитель директора предприятия Евгений Мальчиков, баллотирующийся к тому же в горсовет от фракции ЛДПР, в своем блоге в «Живом журнале» обвинил мэра в том, что он искусственно тормозил процесс развития новых подходов к переработке мусора в Красноярске потому, что «вынашивал идею строительства мусоросортировочного завода приближенными к нему лично бизнес-структурами». Он посетовал также на то, что «действующее законодательство не создает условий и привлекательности для инвестирования в подобные производства, а порочная политика красноярский власти негативно сказывается на развитии рынка вторичного сырья на территории города и края».

Эх, господа политики-бизнесмены, где ж вы такой рынок видели, на котором работает единственное предприятие-монополист? Вот откроется второе-третье, пятое-десятое, тогда и вторсырье подешевеет, и коммунальная услуга упадет в цене, и избавление от старой ванны не будет равно стоимости новой.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: