Skip to content

На главную >> Обо всем >> Новая головная боль или цивилизованный подход к безопасности?
Новая головная боль или цивилизованный подход к безопасности?
Разместил(а) Редакция
Обо всем
10.05.10 22:54

Уже более года в России действует новый Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Согласно документу, собственники зданий и помещений до 1 мая 2010 года должны были подать в органы Госпожарнадзора декларацию пожарной безопасности своего объекта.

Новые требования к содержанию и обслуживанию зданий воспринимаются владельцами зачастую как очередная головная боль, навязанная госорганами. Мы попытались разобраться с этим вопросом и понять, насколько декларация осложнит или улучшит жизнь честного и законопослушного собственника здания. Итак, обо всем по порядку.

Технический регламент предполагает обязательное декларирование собственником соблюдения на объекте норм пожарной безопасности. Что представляет собой такая декларация, и может ли владелец составить ее самостоятельно? Как заявляет Анатолий Гилетич, заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС России, декларирование – это не новая форма для нашего законодательства. Но в сфере пожарной безопасности это требование, действительно, вводится впервые.

Декларация введена для того, чтобы повысить ответственность собственника за обеспечение пожарной безопасности на своем объекте, чтобы он мог правильно выбрать способ его защиты от пожара, обеспечить безопасность людей, – поясняет он. – Документ направлен на то, чтобы собственник сам разобрался, что такое пожарная безопасность объекта и какие требования должны соблюдаться конкретно на его объекте, мог самостоятельно оценить, насколько его производство, технологии безопасны для персонала и сотрудников, а также для третьих лиц.

Что касается обязательности декларирования, то в 64-й статье Техрегламента говорится, что документ разрабатывается для тех объектов защиты, для которых законодательством РФ о градостроительной деятельности предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации. Декларирование необходимо также для социальных объектов – школ, дошкольных, лечебных учреждений, объектов здравоохранения и других.

– Особо хотелось бы отметить, что подача декларации носит уведомительный характер, – говорит Анатолий Гилетич. – Ее можно даже направить по почте. А в 2010 году мы планируем ввести в действие электронную форму подачи декларации. При этом нормы, изложенные в декларации, при подаче документа проверке не подлежат. Они проверяются только при непосредственной проверке объекта инспектором государственного пожарного надзора.

Гилетич добавил также, что при составлении декларации на здания и сооружения расчет пожарного риска в подавляющем большинстве случаев не требуется. «В декларации указывается, что конкретный объект, конкретное сооружение соответствует определенным СНиПам, нормам пожарной безопасности, а также ГОСТам, и по ним выполняются все требования, – отметил он. – Как правило, должностное лицо или собственник прекрасно знает, что не сделано, потому что все эти объекты в той или иной степени проверялись органами государственного пожарного надзора. В декларации указываются недостатки, а также сроки, в которые они будут устранены».

Разработка декларации на проектируемый объект защиты, в том числе проведение расчетов по оценке пожарного риска, производится застройщиком либо лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, а на объект – собственником или лицом, владеющим объектом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному Федеральным законом или договором. Он и несет ответственность за полноту и достоверность сведений декларации.

Стоит отметить, что в марте в закон были внесены изменения, которые избавили от необходимости подавать декларацию собственников помещений, встроенных в здания другого назначения. Это предприятия торговли и обслуживания населения, офисы, встроенные в жилые многоквартирные дома.

По мнению Анатолия Гилетича, вступление в силу нового Технического регламента в значительной степени повлияет на улучшение пожарной безопасности зданий и строений. Такая тенденция уже наблюдается. «Требования пожарной безопасности возведены в ранг Федерального закона, и сегодня общество стало более серьезно относиться к этой проблеме», – заключил он. Так, в нашем регионе, по данным ГУ МЧС по Красноярскому краю, обязательному декларированию в области пожарной безопасности подлежит 7509 объектов. При этом к 1 мая продекларировано свыше 11 тыс. объектов (146%). Как пояснили в Госпожарнадзоре, план перевыполнен за счет собственников, подавших декларации в добровольном порядке на здания, проектно-сметная документация которых не подлежит госэкспертизе.

Похоже, что новые требования пожарной безопасности не станут еще одной веревочкой, за которую можно дергать собственника, кошмаря его бизнес.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Новая головная боль или цивилизованный подход к безопасности?