Skip to content

На главную >> Обо всем >> Не связанные одной цепью
Не связанные одной цепью
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Обо всем
10.05.10 22:10

8-4Казалось бы, природа дала нам все: могучую реку и плодородную почву, достаточно теплое, хоть и непродолжительное лето. Почему же мы не ценим и не используем ее щедрые дары?

Особенно остро это ощущаешь, когда появляется возможность сравнить. К примеру, первое, чему поражаешься, оказавшись в Израиле, – это обилие зелени. Ее выращивают сами жители в своих крошечных двориках, на улицах городов муниципалитеты, хозяева отелей и владельцы офисов, промышленники и сотрудники аэропорта им. Бен-Гуриона.

Пальмы, олеандры, эвкалипты и тысячи других разновидностей древесных и вьющихся, цветущих и колосящихся, плодоносящих и колющихся дают живительную прохладу, бросают на раскаленный тротуар спасительную тень. Как было бы плохо без нее, особенно приезжим из наших северных широт. И как повезло местным жителям, что у них растет такая красота! Повезло? Цена везения обнаруживается, если вглядеться в благоухающие заросли чуть пристальнее. Там, где ветрами выдуло тонкий почвенный слой, заметен песок, а по нему буквально к каждому дереву тянутся шланги. Шланг лежит и под ровной цепочкой кустарников, и под клумбой, и под травяным газоном. Дважды в день, утром и вечером, включается система полива. А иначе никак, в стране 300 солнечных дней в году, дожди бывают только зимой, и то нерегулярно.

8-5Пресная вода при этом едва ли не в дефиците и стоит довольно дорого. Плата за воду, взимаемая с одного городского жителя, может составлять порядка 150-200 долларов в месяц. Не удивительно, что воду всячески экономят, к примеру, в туалетах, как частных, так и общественных, на сливных бачках предусмотрено по две кнопки: полбачка и полный слив.

Привозным является и грунт – удовольствие тоже не из дешевых. Может быть, поэтому никому никогда не придет и в голову срубить кусочек кипарисовой рощи и построить на ее месте жилую высотку или офисный небоскреб?

В Красноярске все растет само (если, конечно, это не какие-нибудь тропические пальмы), и почти бесплатно. Почему же у нас так мало зелени? Почему мы живем в каменных джунглях? С этим вопросом мы обратились к Ольге СМИРНОВОЙ, архитектору и ландшафтному дизайнеру. И вот такой ответ получили:

Ольга СМИРНОВА, архитектор и ландшафтный дизайнер

В Красноярске все так, а не иначе, по одной причине: такова здешняя культура. Вернее, ее отсутствие. А выше культуры не прыгнешь! В истоках же подобного бескультурья, в свою очередь, лежат три причины.

Во-первых, в России, а в Сибири тем более, в коллективном сознании нет понятия ценности растений для жизни человека. Этого просто нет, и все тут. Потому что в России полно пространства, а а на этих пространствах - растений: полей, лугов, лесов, - и это не ценится. Те, кто понимают ценность и необходимость растений РЯДОМ с человеком, находятся в таком меньшинстве, что погоды не делают. И никто практически не задумывается над тем, что человек-то вообще-то состоит, кроме воды и воздуха – из растений. И они ему нужны так же, как и предыдущие две составляющие.

Во-вторых, Россией, в том числе и Сибирью, явно и неявно управляют мужчины. Которые при этом находятся в возрасте и социальном статусе, когда могут позволить себе устроить вокруг себя ту жизнь и среду, которые хотят иметь. А все другие люди их интересуют только как средство для достижения своих собственных целей. Для достижения же этих целей (на самом деле очень маленьких) выгодно уничтожать зелень, а не культивировать ее. Альтруизм вообще, а в России – особенно, свойственен в основном женщинам как более тонко организованным существам, ощущающим взаимосвязь отдельного человека и всех людей в целом со всей природой. Но им в этот мужской мир управления путь перекрывают, и довольно жестко. Яркий пример: убийства Старовойтовой, Политковской...

В-третьих, культура в России, а в Сибири - особенно, такова, что позволяет гадить природе. И Земля как живое, высоко сознательное существо, не так давно к тому же проснувшееся от спячки, ограждает себя по возможности от этого гаженья. И, вполне возможно, из-за этого и происходит парадокс, когда при огромных просторах оказывается, что у нас "нет земли" для того, чтобы развиваться вширь. Но это еще - "малая кровь". Кое-где, где люди "нагадили" больше, планета трясет, смывает и обрушивает...

Видимо, в России, и в частности в Сибири и Красноярске, народ должен прийти к пониманию единения с природой через обратное. Это как доказательство теоремы от противного. Или как в судьбе человека, которая ему говорит: не хочешь совершенствоваться через знания, будешь это делать через страдания.

Сегодня уже большинство архитекторов начали осознавать то, что раньше понимали лишь единицы. Что жизнь города без растений - это деструктивная жизнь, что никакая красота зданий, то есть предметов, не заменит живое – то есть зеленые пространства. Что связь человека и природы совершенно необходима. Ведь тем архитекторам, которые сейчас делают «погоду в городе», это еще даже в вузе преподавали плохо. Тогда еще это не было актуально. Так что пока те, кто понимали эту проблему, могли только рыхлить мягкие слои: просвещать сознание наиболее продвинутой части населения. А дальше, к сожалению, всё упирается в очень твердую породу: коллективное сознание масс и в метод управления этими массами.

Но я рада, что хоть среди архитекторов наступило прозрение (а я в этом уверена). Потому что дальше - это уже личная карма каждого - хоть частично исправить то, в чем участвовали. Как говорится, вода камень точит. Так что: поживем – увидим.

Автор фотографий Рая МИНЕНКОВ, Израиль

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Не связанные одной цепью