Skip to content

На главную >> Обо всем >> Необоснованный оптимизм: «внутренний кризис» хуже «внешнего»
Необоснованный оптимизм: «внутренний кризис» хуже «внешнего»
Разместил(а) Редакция
Обо всем
25.03.09 01:00

Необоснованный оптимизм: «внутренний кризис» хуже «внешнего».

Меры, принимаемые правительством РФ

 

Меры, принимаемые правительствами зарубежных стран

 

Стабилизация банковского сектора, однако меры по стабилизации спроса на рынке как для физических, так и для юридических лиц являются запоздалыми и неэффективными.
В результате банки не способны эффективно вкладывать выделенные средства в национальную экономику, сохраняют высокую ставку и используют правительственные вливания
в целях коммерциализации.

 

 

 

Ведущие зарубежные страны делают основной упор на активизацию объемов рынка и тем самым стимулируют производителей, а те, в свою очередь, активизируют банковскую систему. И только затем бюджетные средства выделяются системообразующим банкам и предприятиям.

Увеличение банковских ставок по кредитам до 25% является кардинальным отличием России от зарубежных стран. По имеющимся данным, цена коммерческих кредитов на инвестиционные цели сейчас достигает 30% годовых.

 

 

 

Меры, принимаемые иностранными государствами, дают снижение банковской ставки до 1,5% и менее.

Снижение ставки налога на прибыль на 4% должно привести к налоговой выгоде для предприятий в объеме около 400 млрд. руб. Расчеты делаются исходя из данных по налоговым сборам двух последних лет. Фактически в условиях кризиса, ведущего к банкротству предприятий и снижению рентабельности до нуля, данная мера не даст практически никакого эффекта.

 

 

 

В экономически развитых странах считают целесообразным снижать ставку НДС, а не налог на прибыль, которая в условиях кризиса резко сокращается. Например, в Великобритании ставку НДС снизили с 17,5 до 15% на срок с 1 декабря 2008 г. до 1 января 2010 г.

Российские меры по борьбе с кризисом не содержат положений, устанавливающих ответственность собственников бизнеса и менеджеров за результаты проводимой работы.

 

 

 

В США и Европе законодательно закрепили принцип, согласно которому налогоплательщики не должны платить за ошибки менеджеров (например, Американская программа выкупа проблемных активов TARP).

Принципы предоставления государственной поддержки компаниям не являются публичными и прозрачными.

 

 

 

Принципы предоставления антикризисной поддержки прозрачны и закреплены на законодательном уровне.

По принятому в августе прогнозу социально-экономического развития рост цен на газ в 2009 г. для промышленности составит 19,6%, для населения — 25%. Рост цен на тепловую энергию запланирован на 2%, на грузовые железнодорожные перевозки — 17,1-18,7%. С предложением снизить тарифы правительство не соглашается.

 

 

 

За рубежом в качестве одной из антикризисных мер предусматривается замораживание или снижение цен на энергоносители. Например, британские энергокомпании объявили о готовности снизить цены в 2009 г. на газ на 20-25%, на электроэнергию — на 15%.

На X съезде партии «Единая Россия» Борис Грызлов выступил с предложением резко увеличить финансирование строительства и содержания российской дорожной сети, и его поддержал Владимир Путин. При этом правительство планирует сократить в 2009 году финансирование дорожных работ на 15% без изменения объема выполняемых работ, очевидно, за счет снижения стоимости строительных работ и материалов.
Регионы также следуют этому принципу.

 

 

 

США планируют преодолевать кризис за счет увеличения финансирования и развертывания строительства автомобильных дорог. Барак Обама заявил, что он видит преодоление кризиса в создании 2 млн. рабочих мест. В основном — за счет масштабных инвестиций в инфраструктурные проекты. Начиная с президента Рузвельта к такому методу регулирования в США прибегали неоднократно во время крупных экономических потрясений.

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Необоснованный оптимизм: «внутренний кризис» хуже «внешнего»
Купить щебень в Белоострове. Щебень гранитный всех фракций - Оперативно и недорого!