Skip to content

На главную >> Обо всем >> Валерий СЕРГИЕНКО: «То ли стадион устарел, то ли бегать стали медленнее...»
Валерий СЕРГИЕНКО: «То ли стадион устарел, то ли бегать стали медленнее...»
Разместил(а) Руслан ШАШИН
Обо всем
06.04.10 00:07

Валерий Сергиенко, председатель Союза товаропроизводителей и предпринимателей, депутат Законодательного СобранияТот факт, что спортивное строительство в крае развивается, безусловно, радует. Но не все так гладко, как кажется. Есть «неудобные» вопросы, на которые не все захотят отвечать. Вот как раз о том, что не спросишь у чиновников, мы спросили у председателя Союза товаропроизводителей и предпринимателей, депутата Законодательного Собрания Валерия Сергиенко.

– Валерий Иванович, ни для кого не секрет, что проектирование и строительство большинства спортивных сооружений в крае отдано на откуп столичным компаниям. Почему так происходит?

– Слава богу, что ваша газета затрагивает эту непростую тему. И она непростая в том смысле, что вторгается в некую коррупционную сферу. То, что натворил 94-й Федеральный закон в регулировании подрядной деятельности, мы получили, то, что должны были получить. Каким-то образом столичная фирма-однодневка выиграла подряд на строительство железнодорожного вокзала, который в итоге все-таки строили красноярские компании. Кстати, со многими из них до сих пор не рассчитались. Москвичи ведут наступательную политику на наш регион – наливной терминал в Уяре, торгово-развлекательные объекты, добрались и до спортивных сооружений. Я лично считаю, что это безобразие. Власти города и края не чувствуют до конца своей ответственности за благополучие и благосостояние красноярцев. Тех, кто здесь живет и работает. Сбросил цену – получил подряд. Но это неправильно, и уже сколько раз убеждались, что в конечном итоге стоимость такого строительства обходилась бюджету намного дороже, чем изначально предлагали красноярские подрядчики. А 94-й ФЗ – это железобетонный забор, за которым прячутся чиновники. Им там комфортно: при чем тут я, если закон такой?

– Это единственная причина, или есть еще нюансы?

– Конечно, есть и другая сторона. Мы, красноярцы, не достигли достаточного единства, взаимопонимания и взаимной поддержки. Как в стародавние времена, когда русские князья не могли договориться, их били татаро-монгольские орды. Так и нынче. Каждый пытается быть сам по себе. Стремится подружиться с чиновниками или какими-то политиками: вы там как хотите, а я буду действовать вот так и как-нибудь выживу. В результате, пока мы не достигли единства, нас будут, фигурально выражаясь, бить на строительном рынке и москвичи, и не москвичи.

– Построили центр экстремальных видов спорта «Спортэкс». Перед входом висит табличка с напоминанием, что построен центр при содействии «Единой России». Очень гордятся, значит. Но почти месяц дворец практически был закрыт для спортивной молодежи. То IQ-бал под патронажем ЕР, то корпоративные мероприятия «единороссов» по случаю съезда. Невольно возникают вопросы: так для кого был построен центр? Чьи деньги тратит «Единая Россия»?

– Когда некая группа людей, приближенных к власти, начинает считать весь народ тупым болваном, который ничего не понимает, у меня возникает чувство досады и, если хотите, некоего ожесточения. Конечно же, спорткомплекс построен на деньги налогоплательщиков! Я не слышал, чтобы кто-то из партийцев «Единой России» ходил с кружкой по улице, собирая медяки на строительство. Кичиться своим содействием, в данном случае по меньшей мере безнравственно. Чувствуется насмешка над своими земляками. И это, к сожалению, не единственный пример и, боюсь, не последний.

– Многие придерживаются мнения, что достижения наших спортсменов зависят не от строительства новых комплексов и дворцов, а от неэффективного использования того, что уже построено. Вы согласны с этим?

– Нельзя однозначно утверждать, что в таком многообразном явлении, как спорт, виноват плохой каток, или бегать стали медленнее, потому что стадион устарел. В Кении, например, вообще стадионов не было, а все их стайеры возвращаются на родину с олимпийскими медалями.

Да, материальная база спорта, безусловно, должна обновляться, особенно когда речь идет об экзотических видах спорта. Но все же самое главное в спорте – дух спортсмена, его стремление к победе, его самоотверженность при подготовке. А безудержная коммерциализация спорта, которая нагнеталась в последнее время, на практике дала печальные результаты. И правильно спрашивает президент Медведев: а деньги-то на подготовку к зимней Олимпиаде куда дели? Средств выделили в разы больше, чем на тот же Турин, а победы значительно скромнее. Ведь, оказывая содействие в строительстве спортивных сооружений, партия власти забывает о главном – всячески поддерживать стремление спортсменов, выступая за свою страну, за свой город, добиваться высоких результатов, несмотря ни на что.

Этого сейчас в спорте нет. Не стало настоящей волевой подготовки. И, конечно, ценностные ориентиры изменились. Над советскими олимпийцами просто смеются: что они лично имели от своих побед, кроме медалей? Многим уже не понятно, что стать олимпийским чемпионом само по себе высшая награда.

– Сейчас уже поуспокоились с Ванкувером, сделали выводы. Все силы брошены на строительство олимпийского комплекса в Сочи. Скажите, если бы зимние Игры 2014 года состоялись в Красноярске, мы бы потянули строительство?

– Красноярский край провел две Спартакиады народов СССР. Красноярцы могут все. Построив Красноярскую и Саяно-Шушенскую ГЭС, построив такие гигантские заводы, как КрАЗ, Горно-химический комбинат, мы смогли бы создать материальную базу для проведения спортивных соревнований любого уровня.

– Как бы это сказалось на экономике края?

– В подавляющем большинстве такого рода мероприятия – благо для территории, региона, где все это происходит. Возьмите для примера олимпийскую деревню в Москве. Сейчас это первоклассный студенческий кампус. А есть у нас нужда в студенческих общежитиях? Безусловно. Кроме того, любая Олимпиада – это развитие инфраструктуры, развитие территории, новые объекты, современная архитектура. Если бы не Спартакиады народов СССР, у нас не было острова Отдыха. И стадион, и Дворец спорта на нем были построены благодаря всесоюзным зимним играм.

Не забывайте и о создании новых рабочих мест. При безработице, которая существует в крае, это более чем актуально. Конечно, строительство такого масштаба – процесс хлопотный и для жителей города может вызвать массу неудобств, но в данном случае цель оправдывает средства.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: