Skip to content

На главную >> Обо всем >> Активней, господа, активней!
Активней, господа, активней!
Разместил(а) Редакция
Обо всем
01.02.10 23:27

Все великие дела делаются в состоянии творческой злости. Вот чего не было, того не было. Прошедшая неделя оказалась слишком «доброй», не ощущался тот предпринимательский задор, с каким всегда преодолевались экономические передряги. По всей видимости, не все раскачались после праздников.

Пообщавшись с проектировщиками и строителями, стало понятно, что многие из них искренне не понимают, зачем нужен техрегламент в том виде, в котором он находится сейчас, либо вообще ничего о нем не слышали. Хотя Закон № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» президент Дмитрий Медведев подписал еще в конце декабря прошлого года. Через полгода, 30 июня, документ вступит в силу. Окончательный вариант, с актуализированным сводом правил, нам обещают только в июле 2012 года.

Но уже сейчас есть над чем подумать. В приватной беседе один из проектировщиков нас заверил: «Даже от авторов этого закона вы вряд ли добьетесь внятных комментариев, так как запутались сами, запутали президента, а что уж говорить о нас?» Однако мы все-таки попытались расставить, как говорится, все точки над «i», и все ли так грустно на самом деле. Насколько это удалось, судить вам, но совершенно точно, что к этой теме придется возвращаться не раз.

Проект застройки микрорайона Пашенного должен вдохновить строителей и жителей города. «Медвежий угол» обзаведется 7 школами и 11 детскими садами. А главное – строительство четвертого автомобильного моста через Енисей. Но когда именно это произойдет, никто не решается дать прогноз.

Когда велась подготовка номера, наша читательница, директор одной компании, задала нам неожиданный вопрос: «Почему в Красноярске предпочитают красить дома в цвет женского нижнего белья, вместо того чтобы использовать современные материалы?» Вопрос нам показался интересным. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что в Красноярске отсутствует не только архитектурная и градостроительная культура, но и культура применения инноваций в домостроении.

Проектировщики и строители зачастую просто не знают о существовании более продвинутых технологий. Например, технология винтовых фундаментов существует более 100 лет, и только сравнительно недавно ее начали использовать в малоэтажном строительстве. А для нас винтовые сваи вообще в диковинку.

Так что активней надо быть, господа, активней! Нос по ветру, волю в кулак, и вперед! Только так можно пережить этот кризис без потерь.

Редакция

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: