Skip to content

На главную >> Обо всем >> Осторожно: реклама!
Осторожно: реклама!
Разместил(а) Редакция
Обо всем
26.01.10 00:16

22364143_reklamaПроблемы с реализацией квартир толкают застройщиков на всевозможные эксперименты с рекламой. Так ли все просто на этом рынке? Оправданы ли затраченные средства? Как уберечься от недобросовестных рекламных менеджеров?

Строитель должен строить, реклама – продавать. Но не все строительные организации имеют грамотных специалистов по рекламе. Сам руководитель чаще всего им не является. Отсюда возникает ряд проблем.

Качественный двигатель торговли, с продуманной концепцией и прямым доступом к целевой аудитории – потенциальному покупателю не может стоить дешево. Профессиональные рекламисты нисколько не сомневаются в этом. Примеров качественных, а соответственно, дорогостоящих рекламных компаний не так много. Но они есть: «Кленовый дворик», «Фрегат НЕО», «Шамони», «Городок» и ряд других.

Демпинг – враг бизнеса. Это прописная истина, об этом знают все. Но на фоне кризиса все-таки наиболее заманчиво выглядят недорогие предложения, которые, как правило, обещают незамедлительный «выхлоп». На деле чаще всего деньги просто выбрасываются на ветер. И это в лучшем случае. В худшем – страдает репутация фирмы.

Даже те, кто имеет штат специалистов по маркетингу и рекламе, могут попасть в ситуацию, когда впустую тратятся довольно приличные средства на размещение рекламы и участие в различных акциях, но это не приносит ожидаемого результата. Объяснить это можно либо непрофессионализмом штатных специалистов, или, что еще хуже, сознательным использованием средств фирмы для личного обогащения. Система откатов продолжает успешно работать, и отменить ее вряд ли кому-то под силу.

Менеджер, умело зарабатывающий на откатах, – находка для посредственных рекламных агентств и средств массовой информации, чьи услуги заведомо некачественные. У плохих танцоров всегда есть тема для разговора: «Ты ничего в рекламе не понимаешь, и я ничего в ней ничего не хочу понимать, как-нибудь договоримся». Результатом работы таких менеджеров является разбазаривание ресурсов компании и заваливание, казалось бы, вполне перспективных проектов.

Другая проблема заключается в том, что на фоне кризиса, падения продаж старые маркетинговые и рекламные ходы перестают работать. Вполне возможно, что они и не работали никогда, но на фоне ажиотажного спроса на жилье на это никто не обращал внимания. Маркетологи и рекламщики спокойно получали свои дивиденды, и никому в голову не приходило проверить их работу на эффективность.

Не загружаясь исследованием рынка, предпочтений потенциальных покупателей, поиском целевых групп, такие менеджеры продолжают нарезать рекламу по старым лекалам. Их успех понятен. Строители, стремясь продать пустеющие квартиры и получить хоть какие-то оборотные средства, ведутся на первые попавшиеся предложения. К сожалению, иногда ошибаются даже профессионалы. Не мудрено потеряться в огромном количестве рекламоносителей. Особенно если предлагаемые проекты имеют глянцевую привлекательную внешность и амбициозно презентованы. При этом за яркой оболочкой, как правило, нет главного – не просчитан и не продуман путь к целевой группе, а значит, реклама не дойдет до потенциального покупателя.

И таких проектов предостаточно. Перечислять их не имеет смысла, время все расставит по своим местам. Как в известном русском выражении неизвестного дворника, «по весне будет видно, кто где...».

Рекламодатели, будьте бдительны!

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: