Skip to content

На главную >> Обо всем >> Новогодняя сказка о потеряном времени
Новогодняя сказка о потеряном времени
Разместил(а) Редакция
Обо всем
27.12.09 15:44

titНе только песня нам строить и жить помогает, но еще и чувство юмора. Поэтому мы решили порадовать вас шуточной новогодней сказкой про то, как царь едва все свое государство не прошляпил, поддавшись влиянию одного хитрого персонажа. Как утверждал наш соотечественник поэт Александр Пушкин, сказка ложь... Ну, а дальше думайте сами. Так что сразу оговоримся: все совпадения с образами, именами и поступками реальных героев вымышлены, но далеко не случайны.

В ролях: Царь Щелбан, Лось Демьян, Народ, Змей информационный

zarЖил-был царь Щелбан. Нормальный мужик такой, складный, солидный, можно сказать, мужик. Было в его государстве все: в полях колосилась пшеница, в недрах булькала нефть и шипел газ. В лесах, коих тоже во множестве было, грибы вырастали по два пуда каждый, а у животных от обжорства болели животы. Народ жил хорошо, строились города, рылось метро.

И все было бы хорошо, да не все так просто. Царь Щелбан страстно любил играть в шахматы с коллегами царями из других стран, но никогда не выигрывал. Порой как пойдет рубить пешки направо и налево, теряя при этом слонов и коней, что противнику и мат-то ему ставить неудобно. Да как же без этого? Правила такие. Одним словом, проигрался царь в пух и прах. 17 сундуков с золотом, нажитых непосильным трудом, проиграл. Да задолжал десять.

Обиделся царь на соседей. Стал он играть с народом своего царства. Но и народ оказался сильнее: проиграл он им вагон с огурцами. Пуще прежнего осерчал царь. Надо же как-то 17 сундуков золота и вагон с огурцами возвращать, да долги отдавать.

losВызвал тогда царь старшего мудреца, лося по имени Демьян. Так, мол, и так, отыграться надо, вернуть в казну вагон с огурцами, 17 сундуков золота и десять сундуков долга.

– Что делать, скажи, смерд?

– Надо подумать, – ответил лось Демьян.

– Думай, лось, думай. Три дня тебе на все про все. Если хорошо придумаешь, отдам тебе в жены лосиху Марту и пять целковых в придачу. А не придумаешь за три дня, велю начальнику департамента казни через повешение отрубить тебе голову и оштрафовать на 100 целковых.

Испугался мудрый лось Демьян: где он так сразу возьмет 100 целковых? Это же треть месячного оборота, негоже из активов деньги выводить. Обещал подумать, содрал с царя аванс и завернул в кабак.

loszarДумал (как это часто бывает) лось 10 дней и 12 ночей. Вот уже аванс кончается. Через месяц приходит к царю и говорит:

– Не вели платить, вели слово молвить.

– Валяй, лось, говори, – явно с подтекстом улыбнулся царь. Знает, что в приемной уже палач сидит, пальцы на клавиатуре держит. Секретарша на всякий безопасный случай уши ватой заткнула.

– Объяви, батюшка царь, что в стране кризис страшный грянул. И пшеница туго колосится, и нефть в недрах более не булькает так громко, да за газ соседи платить не хотят. Все грибы в лесах черви поточили, а звери свининой объелись и заболели заразной инфекцией. Одним словом, всем кранты, если не будете отныне играть в шахматы по новым правилам.

– Где же я тебе эти новые правила возьму? – удивился царь. – Кто их придумает?

– Не о том беспокоишься, батюшка царь, – успокоил лось Демьян. – Правила эти я тебе под хорошую закуску, в обществе лосихи Марты, за два часа наклепаю. Да так мудрено, что никто, кроме тебя и меня, надежа государь, в них разобраться не сможет. В этом-то и будет вся фишка.

zmeyПодумал царь над словами мудрого лося и решил, что это хорошо.

– Толково молвишь, соотечественник. Но есть вопросы. А ежели кто спросит, при чем тут кризис и шахматы, да бучу вдруг поднимет?

Сложный вопрос задал государь, но мудрый лось на то и лось, чтобы каждому вопросу ответ знать.

– Чтобы не задавали вопросы лишние, не докопались до сути, пустить надо змея информационного, да паутиной электронной опутать головы умные. Запудрить мозги проблемами разными, законами длинными. Обратить очи светлые на соседей наших. Пускай думают, что у них и того хуже, и всем не дожить даже до 2012 года, если новым правилам не подчинятся. Главное, не молчать – побольше зубы заговаривать. Страху напустить. А к Новому году объявить Великий шахматный турнир. Явка обязательна, цена билета на участие – сундук золота. Уж будь уверен, надежа государь, и проигрыш твой вернем, и с долгами расплатимся, и еще казну пополним. Ведь никто новых правил-то, кроме нас, не поймет.

– А если не будут брать билеты?

– Отключим газ, – не моргнув глазом ответил лось Демьян. На том и порешили.

slonКак и обещал мудрый лось, правила придуманы были на славу. Прочитал их народ и умом помрачнел. Среди прочих загадочных иероглифов можно было прочесть следующее:

«Отныне с пешек будет спрошено как с ферзя, ладьи не должны уступать в резвости коням, коней кормить надлежащим образом, чтобы абы как не вышло. Отменить диагонали. Вертикаль блюсти всем, даже слонам. В этой связи переименовать слонов в крокодилов, а посему крокодилам теперь ходить и спать приказывается вертикально. Всем кто не сможет поставить на кон сундук золота, ставит два сундука с платиной».

Опечалился народ страны своей, мучит его бессонница, нефть за бесценок стали продавать, забросили строить дома, зарыли метро землицей до лучших времен... А когда они настанут, времена лучшие, сказать никто не может. В головах светлых информационный змей лютует, окутано все паутиной электронной. Как жить дальше?

А царь Щелбан сидит себе довольный, знай, выигрывает партию за партией. Ни забот, ни хлопот не знает. Про долги и думать забыл. Ведомство царево золотишко собирает, солидную часть на нужды свои тратит. Да и мудрому лосю Демьяну перепадает, живет себе с лосихой Мартой и в ус не дует.

narodПрошло время. Бедствовать народ начал уже не по-детски. Кто поможет, кто спасет? Пришли люди к мудрому лосю Демьяну, бьют челом:

– Не дай пропасть, лосюшко, помоги нам и словом, и делом. Замучили нас эти Великие новогодние шахматные турниры, никто в новых правилах разобраться не может, ведомство царево законы выпускает ненормативные. Разоримся скоро в пух и прах.

Хотел было лось отказать народу: не мое, мол, дело, живите как хотите. Но он был не только мудрым, но и хитрым. «Коли народ разорится, с кого золото брать будем?» – подумал он и обещал народу помочь. На следующий же день лось пришел к царю Щелбану:

– О горе, надежа государь! Народ бедствовать начал. Если ему не поможем, пропадем и мы. Не с кем будет в шахматы играть да выигрывать.

Очень удивился царь. Задумался. Прикинул, сколько на ведомстве своем экономить можно и сказал:

– Отменять турниры не будем, и правила останутся прежними, но пусть отныне с каждого игрока только половина сундука золота собирается. Да запусти, лось, весть эту вместе со змеем информационным и по всей паутине электронной, пускай скажут спасибо мне, благодетелю своему.

На том и порешили.

losbogtyСобрал лось Демьян народ и объявил волю царя. Не то чтобы очень обрадовался народ, но вздохнул с облегчением. Да, видать, преждевременно. Мудрый лось вот что удумал.

– Вторую половину сундука с золотом стабильно мне отдавать будете, – сказал он.

– Да как же так! – возмутился народ. – За что?

– Во-первых, за услугу мою, для вас бесценную, во-вторых, за то, что научу вас, нерадивых, как царя в шахматы обыгрывать. Только, чур, не все сразу, по очереди. Иначе и казну разорите, и гнев царя накличете. Несдобровать тогда и вам, и мне.

Делать нечего. Согласился народ на условия лосиные. Стали они жить не намного лучше прежнего. Казна со временем прохудилась, народ вынужден царя и ведомство царево обманывать, а мудрый лось живет себе припеваючи. Да периодически голову царю умными словами морочит. Мол, хотели мы кризисом только припугнуть, а он возьми, и вправду случился.

День за днем проходит, а государство беднеет все больше, а лось жиреет и про кризис все красноречивее рассказывает. Стал царь Щелбан у соседей деньги занимать. Соседи дают с удовольствием, потому что знают, что однажды взыщут свои средства, да с огромными процентами.

И вот настал тот черный-черный день, когда пришлось всю страну, и недра, и поля ее, отдать за долги. И кончилась та страна. Разорился царь, народ пошел по белу свету с сумой на плечах. Один лось Демьян новым хозяевам страны рад. Денег у него много, но скоро станет еще больше.

endКазалось бы, на этом и сказке конец. Но сказка-то новогодняя, а значит, обязательно должно быть случиться какое-нибудь чудо. Да и финал у новогодней истории традиционно счастливый. Так что в Новом году все будет пусть иначе.

Пускай царь Щелбан поймет всю прогнившую буржуазную сущность лося Демьяна, прогонит его из своего царства. Правила игры государь установит честные и справедливые для всех, такие, чтобы и казна пополнялась, и народ стал зажиточным. Не придется тогда хитрить, друг друга обманывая и в правилах царевых лазейки выискивать.

И сам собой сгинет кризис. В полях вновь заколосится пшеница, недра земные отныне будут использоваться с умом, да с заделом на будущее, а государство будет обустраиваться качественно, с новой силой.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Также смотрите:

На главную >> Обо всем >> Новогодняя сказка о потеряном времени