Skip to content

На главную >> Обо всем >> Олег Моисеев: «Развитие и строительство инфраструктуры – основа антикризисных мер»
Олег Моисеев: «Развитие и строительство инфраструктуры – основа антикризисных мер»
Разместил(а) Редакция
Обо всем
25.02.09 01:00

Олег Моисеев, председатель Красноярского отделения «Деловой России»Накануне VI Красноярского экономического форума своими ожиданиями от предстоящего события мы попросили поделиться председателя Красноярского отделения «Деловой России» Олега Моисеева.

— Олег Иванович, сейчас для строителей не лучшее время. Как, впрочем, для российской экономики и бизнеса. Вы надеетесь, что на Красноярском экономическом форуме среди других важных тем будут обсуждаться проблемы строительной отрасли?

— Несомненно. Строительство – — это колоссальный и не полностью использованный ресурс российской экономики. Конечно, внешне строительные компании не так эффективны, если сравнивать с такими структурами, как «РусАл» или «Норильский никель». Но в целом именно строительная отрасль ведет за собой цепочки роста — от металлургии, машиностроения, химической промышленности до решения назревших социальных задач.

Красноярский форум – это дискуссионная площадка, которая собирает серьезных людей, влияющих на принятие государственных решений. И эти решения носят не региональный характер, они будут мультиплицированы на всю Россию. — Обсуждение — дело важное.

А как с практическими мерами?

— Мы надеемся, что правительством после оказанной помощи финансовой системе, будет осуществлена поддержка реального сектора экономики, прежде всего, строительной отрасли. Вроде бы эти меры очевидны — развитие инфраструктуры, строительство дорог, детских садов, школ, больниц. Это наиболее логичный выход, что уже доказано, например, в Америке — и Великой депрессией, и антикризисной политикой нынешнего президента Обамы.

Причем у нас, в России это те узловые объекты социальной значимости, которых всегда не хватало. В  комплексе такие антикризисные мероприятия решают две проблемы. Во-первых, сокращение уровня безработицы и создание рабочих мест, во-вторых, не только снижение уровня социальной напряженности, но и улучшение качества жизненной среды. Будут дороги, больницы, детские учреждения. Именно тогда строительство сможет стать локомотивом.

Как только начнется работа в этом направлении, пойдет экономическая стабилизация, возобновится платежеспособный спрос. Что касается непростой ситуации на рынке первичной недвижимости, то главные усилия должны быть сосредоточены на методах стимулирования спроса и увеличения платежеспособности населения. Уверен, что сейчас для власти важно проявить государственный подход по отношению к банкам, которым оказана финансовая поддержка, то есть сформулировать некоторые принципы, по которым можно будет контролировать распределение кредитов и уровень процентной ставки – и в части ипотечного кредитования для граждан, и кредитов для компаний, занимающихся строительством и производством. Это необходимо, чтобы деньги, пройдя через банковский сектор, попали к потребителю. Именно это и будет способствовать стимулированию спроса к покупке жилья. Мне кажется, не нужно помогать каким-то отдельным компаниям, лучше сконцентрироваться на инфраструктурных проектах, которые и обеспечат цепочки роста.

— Общая кризисная ситуация усложняется для строителей еще одним серьезным испытанием – переходом на саморегулирование. В Красноярске уже идет своего рода борьба, соперничество создаваемых некоммерческих партнерств за привлечение членов будущих саморегулируемых организаций.

— Да, но мы видим роль регионального отделения «Деловой России» в партнерском, объединяющем влиянии в интересах всего строительного комплекса. Мы не на стороне каких-то конкретных избранных компаний, мы не лоббируем чьи-то локальные интересы. Позиция «Деловой России» — формирование партнерских отношений, по максимуму используя механизмы, предоставляемые государством. И в первую очередь это касается, повторюсь, вопросов инфраструктурной подготовки территорий для строительства.

Мы надеемся и готовы взаимодействовать со всеми строительными некоммерческими партнерствами, как и со всеми малыми и большими компаниями, как с застройщиками, так и производителями стройматериалов. Очевидно, что, скорее всего, сожмется и сам рынок, потому что кризис коснется не лучшим образом всех — и застройщиков, и производителей. Проблем у крупных компаний не меньше, а значительно больше, чем у небольших фирм. Ведь кредитные ресурсы инвесторов сейчас очень сложно обслуживать, а у больших компаний больше обязательств. Потери будут везде, но это не означает, что могут безвозвратно погибнуть отдельные сферы стройиндустрии. Такого, конечно, не произойдет. Ведь надо понимать, что основные проблемы возникают у тех предприятий, которые выстраивали динамичные инвестиционные программы – приобретали новое оборудование, модернизировали производство, а теперь нужно за это рассчитываться, а оборотных средств становится все меньше и меньше. А это впоследствии приведет опять к дефициту жилья, который обернется ажиотажем, взвинчиванием цен, невозможностью людей решить жилищные проблемы.

Именно поэтому мы ждем от форума, чтобы не в интересах узкого круга сырьевых добывающих супер-гигантов, а потребностям реального сектора экономики, на котором и держится Россия, было уделено приоритетное внимание.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Олег Моисеев: «Развитие и строительство инфраструктуры – основа антикризисных мер»