Skip to content

На главную >> Обо всем >> Огосударствление: новый виток эмиграции?
Огосударствление: новый виток эмиграции?
Обо всем
25.05.14 15:00

2.jpgРоссия меняет не только внешнюю, но и внутреннюю экономическую политику. Но не всегда эти изменения к лучшему.

Во второй половине апреля в Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Развитие института саморегулирования: проблемы, пути их решения и перспективы», на которых впервые за долгие годы представители власти предъявили серьезные претензии СРО, при этом обвинив во всех грехах именно представителей профессионального сообщества. Дело дошло до предложений в ряде случаев вернуть уже порядком подзабытую систему лицензирования, в том числе в строительстве.

Сообщается, что в защиту саморегулирования выступил только президент НОСТРОЙ Николай Кутьин. Вопрос о возможном переходе на гослицензирование в строительной отрасли отложен до осени 2014 года. Однако же Н. Кутьин среди приоритетов своей работы обозначил «организацию тесного взаимодействия с органами власти РФ по скорейшему исполнению государственных задач», то есть, по сути, определил подчиненное, а не партнерское отношение НОСТРОЙ с правительством страны.

Еще одним примером усиления контроля со стороны власти над строительным сообществом можно считать назначение Сергея Степашина председателем Общественного совета при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Только что сложивший свои полномочия председатель Счетной палаты (возглавлявший в свое время ФСБ России) делегирован на эту работу с явной целью «навести порядок» в нашей отрасли.

Кроме того, шагами в сторону огосударствления бизнеса являются предложения по возложению на саморегулируемые организации ответственности за неисполнение отдельными членами СРО госзаказа (подробнее об этом в статье «О разном и главном», № 465), уже озвученные намеки об «экспроприацию» на госнужды накопленных компенсационных фондов…

С другой стороны, делаются серьезные шаги по снижению административного давления. Так, Владимир Путин законом делегировал Правительству РФ право утверждать исчерпывающие перечни процедур в сферах строительства, чем оно незамедлительно воспользовалось. Минстрой сократил количество пунктов для процедур в жилищном строительстве с 240 до 134, а к концу года – до 90. Это постановление вступит в силу в начале ноября. Кроме того, Минстрой подготовил проект закона о создании перечня подготовительных работ, которые можно будет проводить до получения разрешения на строительство. Речь идет о возведении ограждений и временных зданий, геодезии, выполнении планировочных работ и т.д.

Заявил о намерениях расширить полномочия профессионального сообщества и новый глава НОСТРОЙ.

– Одной из главных задач на 2014-2015 годы считаю развитие института негосударственного строительного контроля, заключение которого о соответствии объекта капстроительства требованиям техрегламентов и проектной документации приравнивалось бы к заключению государственного стройнадзора, – в частности, отметил Н. Кутьин.

Среди его планов также создание института официальных экспертов от СРО и НОСТРОЙ, которые совместно с органами госстройнадзора участвовали бы в контрольно-надзорных мероприятиях на объектах строительства и давали свои заключения, введение института репутационной гарантии СРО, которая могла бы приравниваться к банковской гарантии на строительных тендерах и многое другое.

Однако общее направление на огосударствление бизнеса все же явно превалирует. Одно из последствий этого – усиление «эмигрантских» настроений в весьма солидной части предпринимательского сообщества, что, в частности, может привести к трехкратному (по сравнению с «привычной» полусотней миллиардов долларов) увеличению в этом году оттока капитала из России.

– Мы ожидаем, что чистый отток капитала из РФ частным сектором в этом году составит 150 миллиардов долларов, – считает главный экономист по России ВБ Бриджит Ханзль. Кстати, в Минэкономики России с этой оценкой согласны.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Огосударствление: новый виток эмиграции?