Skip to content

На главную >> Обо всем >> Всплеск перед затишьем
Всплеск перед затишьем
Разместил(а) me4444
Обо всем
29.04.14 17:46

16.jpgПервый квартал запомнится небывалой активностью покупателей жилья. Однако на дальнейшее продолжение этого «праздника спроса» вряд ли стоит рассчитывать.

Как сообщает региональное Управление Росреестра, за январь-март в Красноярске было зарегистрировано в два раза больше договоров долевого участия в строительстве, чем за аналогичный период прошлого года (соответственно 3732 договора по сравнению с 1952 в 2013-м). Отметим, за весь предыдущий год увеличение этого показателя было значительно меньшим – порядка 16%.

 В первом квартале активно росли и продажи на вторичном рынке – почти на треть, отмечено до 7,5 тысячи подобных сделок. При этом общее количество «долевых» ипотечных сделок выросло на 35,7%. Однако на вторичном рынке зафиксирован еще больший «кредитный» рост – на 67,7%.

К слову, такой авторитетный эксперт, как заместитель генерального директора АИЖК Андрей Семенюк, на весь текущий год прогнозировал рост ипотеки в гораздо меньшем размере – порядка 15%.

Можно сказать, что в первом квартале риелторы, девелоперы и соответствующие службы застройщиков трудились, что называется, не покладая рук. Однако очевидно, что основной причиной «праздника продаж» в начале года был обвал курса национальной валюты, помноженный на предчувствие нового экономического кризиса. Люди спасали свои рублевые накопления, переводя их в вещную, осязаемую форму недвижимости. И, предчувствуя неминуемое отягощение условий выдачи кредитов, брали ссуды на покупку жилья.

Этот отложенный спрос, поистине весенний «денежный ливень» во многом исчерпан. И теперь рынок находится в ожидании очень сухого лета. С другой стороны, по оценкам экспертов, в этом году в Красноярске ожидается снижение объемов ввода жилья. Так что на возможное падение спроса застройщики ответят аналогичным снижением предложения, что и уравновесит ситуацию на рынке.

«Чтобы успеть до вступления в силу с 1 января 2014 года Закона об обязательном страховании ответственности перед участниками долевого строительства, застройщики поторопились и подали на регистрацию в 2013 году более 170 договоров (в 2012 году было около 70 договоров)». (Управления Росреестра по Красноярскому краю)

Анекдот-постскриптум:

Кризис – это как теща. И хорошего мало, и прогнать нельзя.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Всплеск перед затишьем