Skip to content

На главную >> Обо всем >> Коротко о разном
Коротко о разном
Разместил(а) Редакция
Обо всем
10.11.13 18:36

Тяжелая борьба, которую бывший заместитель главы Минрегиона РФ, руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Коган вел за выделение строительству и ЖКХ отдельного министерства, все-таки увенчалась успехом. Такое ведомство будет создано. Но возглавит его не Владимир Коган, а бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Россия находится на 178-м месте в мире по условиям ведения бизнеса в строительстве. Куда это годится? Позорище! – сказал год назад Владимир Путин.

Новое министерство обязано исправить эту неприглядную картину.

– В последнее время мы несколько раз возвращались к вопросу выхода документов, регулирующих строительство и ЖКХ, к сожалению, с этим были проблемы, – отметил глава Правительства России Дмитрий Медведев, комментируя создание министерства. – И я надеюсь, что в самое ближайшее время эта проблема будет решена, будет налажен выпуск документов, и мы получим нормативную основу, чтобы заниматься строительством и коммуналкой по современным правилам.

Строителей, впрочем, вполне может насторожить тот факт, что основным направлением своей деятельности новый министр, видимо, в силу большего знакомства с этим сектором, пока обозначает сферу ЖКХ. Но в любом случае создание министерства строительства – событие отрадное.

Пока же, как говорится, ни шатко ни валко продолжается работа по реализации озвученной в прошлом году Дмитрием Медведевым «дорожной карты» преодоления в строительстве административных препон. В последний день октября состоялось очередное заседание рабочей группы, в котором приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ, Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, департамента градостроительной политики Москвы, а также крупнейших строительных компаний России.

Рассмотрены пункты 8 и 17 «дорожной карты». Пункт 8, разработанный Минрегионом России, предусматривает наделение Правительства России полномочиями по утверждению исчерпывающего перечня административных процедур в строительстве. А пункт 17, разработанный Госстроем, предполагает принятие законопроекта, направленного на установление отдельных видов подготовительных работ, которые могут выполняться до получения разрешения на строительство. По результатам обсуждения пункт 8 был поддержан участниками рабочей группы в представленной редакции. По пункту 17 принято решение о доработке в кратчайшие сроки.

Но скептики в отношении сроков и возможности реализации «дорожной карты» все чаще стали вспоминать восточную притчу о Ходже Насреддине. Ту самую, в которой плут подрядился для падишаха за 20 лет научить его осла говорить.

– Не волнуйтесь, – успокаивал Ходжа друзей, переживавших за его судьбу. – За 20 лет кто-нибудь из нас обязательно умрет своей смертью. Или осел, или падишах, или я.

В отношении возможных масштабов финансирования ожидаемой в нашем городе Всемирной Универсиады интересны итоги проведенного на днях министром регионального развития Российской Федерации Игорем Слюняев совещания по вопросу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2013 № 518 утверждена Программа по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году с общим объем финансирования 664,11 млрд. рублей.

Основные направления инвестиций – подготовка необходимой спортивной, транспортной и инженерной инфраструктуры городов – участников ЧМ-2018. В том числе, что характерно, предусматривается 26 проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, два проекта в сфере теплоснабжения. К слову, общие расходы на проведение казанской Универсиады составили порядка 200 млрд. рублей. Нам бы в Красноярск хотя бы половину этой суммы. Столько всего можно сделать! 

Анекдоты в тему

За счет Олимпиады многие обеспечили себя, за счет чемпионата – детей. Универсиады – время подумать о внуках.

Лучшим талисманом многих спортивных мероприятий в России стала бы фигурка крысы с пилой в руках.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Коротко о разном