Skip to content

На главную >> Обо всем >> Гастарбайтеры
Гастарбайтеры
Обо всем
22.09.13 20:05

Забор был сбит на совесть из пахнущих смолой и свежими опилками сосновых досок. Он окружал стройку светло-желтой стеной, которая вся была в коричневых кружочках от сучьев и ажурных разводах от годовых колец, а сверху и снизу был словно пробит пулеметной очередью из стальных шляпок гвоздей. Неприступной преградой он вырастал из смешанного с грязью и сажей городского снега метра на три, укрывая от посторонних глаз то, чего непосвященным видеть не полагалось. Хотя, на самом деле, забор был фикцией. Основную защитную и маскировочную функции на себе несли другие механизмы.

У временной проходной, по-видимости, сложенной из лиственных проолифенных плах с пузырящимся из пазов герметиком, сгрудился с десяток темноглазых работяг с по-южному загорелыми лицами. Прятали от морозца носы, нервно курили, пытаясь согреться обманчивым сигаретным теплом, переговаривались на мягком, щебечущем языке, искоса нетерпеливо поглядывали на прикрытую до поры дверь.

Оживились, потянулись к невысокому крылечку, когда она распахнулась, выпуская толстоморденького недоросля. Тот поморщил нос, брезгливо оглядел смотрящих на него с ожиданием, смирением, а кто помоложе, и с затаенным вызовом людей. Буркнул через губу:

– Паспорта у кого?

Принял от бригадира стопку книжечек в разноцветных – красных, синих, коричневых обложках, пересчитал, соотнес с количеством шапок на уровне глаз.

– Значит, так, – выплюнул недовольно. – Документы остаются у меня, пока все не сделаете. Жить будете на стройке, там времянка. Выход и вход только через проходную вечером. С восьми до десяти. И чтобы никакого алкоголя и баб. Понятно?!

Возвысил голос, выискивая сердитыми, повлажневшими от усердия глазами потенциальных нарушителей.

– Антон Семенович, – степенно сказал старший. – Ну что вы, в самом деле? Первый раз, что ли, работаем? Вы платите, мы делаем. В срок и качественно. Люди у меня надежные, иных в бригаду не принимаю, за каждого как за себя положусь.

– Хорошо, Михай... Эмильевич, – вроде с натугой вспомнил отчество вдвое старшего, чем сам, собеседника толстоморденький. – Тогда вперед, на объект. Аванс через неделю, как первый этаж поставите.

Вскинул глаза, высматривая окрест посторонних. Миграционную службу ли, милицию? Конечно, все вопросы решаются, но зачем лишние деньги платить? Мотнул головой на дверь так, что щеки заколыхались:

– Давайте по-быстрому. Время – деньги, и немалые.

Не удержался, добавил вполголоса, недовольно морща брови:

– Вы даже представить не можете, каких денег стоит время.

– Никогда бы не подумал, что придется к нам «этих» таскать, – сквозь прозрачный пол были видны укладывающие кирпичные ряды люди, с высоты сотен метров похожие на лилипутов. Впрочем, замаскированный в низкой зимней облачности офис они не замечали, потому от работы не отвлекались. – Но бизнес есть бизнес. Кто первый развернется, тот и выиграл. Главное, что здесь у нас все по закону. А не так, когда мы подряд на пирамиду Хефрена выхватили.

Близнец толстоморденького, а точнее сказать, его клон довольно хихикнул:

– Ну, там тоже все нормально обошлось. Коли она в природе уже существует, значит, запретить ее нам строить было бы ошибкой, нарушением причинно-следственных связей. Главное – хорошие адвокаты да прихваты в суде, и никаких проблем. А золота фараона и на все откаты, взятки да гонорары хватило.

– Мода на выстроенные по старинке, руками, дома, конечно, все же вовремя подкатила, – развеселился он. – Надо же, в возведенных роботами, видите ли, энергетика не та. Но нам это в самую жилу. Эти, из XX века, работают за гроши, в надзоре все согласовано да прихвачено. Главное, чтобы гастарбайтеры не поняли, что мы их в будущее вытаскиваем. На то и маскировка. В Древнем Египте посложнее было. Ну да, сообщили трудягам, что по заказу Голливуда декорации для блокбастера лепим – как миленькие, все скушали. И технике для нарезки и транспортировки блоков особо не удивлялись, быстро ее освоили. Правда, пришлось иероглифами ее изукрасить, чтобы под японскую замаскировать, но это мелочи. Правообладатель все равно ведь ничего об этом не узнал и не узнает.

– Н-да, – клоны переглянулись.

– Вот все же не понимаю, – не удержался один из них. – Чего этим ребятам из прошлого не хватало? Заводы простаивают, люди без работы, земли, где строить, – пустырями в десятки кэмэ. Сами в клетушках ютятся. Соедини незагруженную рабочую силу да мощности – и возводи один город за другим. Так нет же. Действительно, главная разруха – в головах.

– Этого нам никогда не понять, – согласился близнец. – Но согласись, все в плюс, в итоге хороший результат для нашей конторы. У кого не хватает ума строить для себя, тот будет строить для нас.

Клоны взялись за руки и с довольными улыбками уставились на копошащихся под их ногами, словно муравьи, трудяг. Им еще много чего предстояло построить. Пирамиды Хеопса и Теночитлана, Стоунхедж и Мачу-Пикчу, сотни рукотворных коттеджей для своих далеких потомков.

Но гастарбайтеры этого не знали и продолжали пристраивать кирпич к кирпичику, вкладывая в возводимое здание все свое умение и душу. Последнее – обязательно, иначе дом долго не простоит, да и жить в нем будет неуютно.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Гастарбайтеры