Skip to content

На главную >> Обо всем >> Побывай везде
Побывай везде
Разместил(а) Редакция
Обо всем
06.09.13 21:05

vasiliev.jpgПавел Авдеев, владелец строительной компании К-1, никак не мог вспомнить, где он раньше мог видеть представителя ЮСР Леонида Золина, сидевшего на гостевом стуле. И решить, в чем выгода его предложения. Пришлось спрашивать напрямую.

Выгода? – переспросил Золин. – Надеюсь, вы видели ваши сотовые дома после заселения?

Напор Леонида заставил Павла ответить:

Да, конечно. И в чем проблема?

Обратили внимание, что чуть ли половина сот не заполнена?

Это плановые издержки. По прогнозам, ожидается рост населения, что повлечет за собой полное заполнение ячеек.

– Через пятьдесят лет? – посетитель рискнул обозначить улыбку. – Мое предложение позволит заполнить каркасные структуры практически моментально. Для этого не надо привлекать дополнительные средства и ресурсы. Все уже есть в наличии: стандартные жилые капсулы «три на шесть на шесть», ваши каркасы, расставленные по всему миру, и внедряемые на транспорте модули мгновенного перемещения. Моя идея – объединить все это в единую структуру.

Смысл? – Авдеев решил продлить аудиенцию еще на пять минут.

Золин улыбнулся еще шире.

Покупатель капсулы, оснащенной модулем перемещения, сможет менять место жительства в зависимости от настроения, желания, погоды и иных мотиваций чуть ли не ежедневно.

Почему не каждый час? – Авдеев представил, как жилые капсулы перескакивают из одного каркаса в другой, и хмыкнул. – И в чем все-таки выгода?

Ну, как же! Насколько мне известно, вы берете месячную арендную плату за пользование сотами. А теперь представьте, что владелец капсулы тридцать раз за месяц сменил место пребывания. Арендная плата тоже возрастет в тридцать раз. Менять место в каркасе чаще не получится – накопление энергии для мгновенного перемещения требует времени.

И это будет работать всего месяц, – Авдеев охладил пыл Золина. – Получив счета по аренде, граждане резко возмутятся. Нас завалят судебными исками.

Есть другой вариант, – не смутился Леонид. – Организовать своеобразное бюро путешествий, где основным лозунгом будет: «Побывай везде в собственном доме». Увеличится продажа капсул, заполняемость каркасов, а плату за путешествия можно брать выше, чем арендную. Но тут все в руках ваших экономистов. В качестве рекламной акции я могу организовать подобное путешествие. Разумеется, бесплатное.

Ваши условия? – Авдеев подвел итог встрече.

Пять процентов от доходов за внедрение. Исключительные условия по поставке модулей мгновенного перемещения.

Павел Авдеев понимающе поднял уголки губ:

Конкретику – секретарю. Я распоряжусь. Буду рад совместной работе. До свидания. Да! Когда, кстати, можно будет воспользоваться вашей рекламной акцией?

Хоть завтра! – ответил Леонид уже от двери.

Авдеев выглянул в окно капсулы, убедился, что вид на Адриатическое море соответствует ожиданию, закрыл жалюзи и вызвал секретаря по интеркому:

Ниночка, кофе. И документы.

Девушка внесла чашку, поставила ее на край стола, положила рядом папку с бумагами и невозмутимо удалилась.

Основным преимуществом мобильного дома для Павла оказалась возможность вести дела компании из любой точки земного шара: через неделю отдыха и посещения известнейших курортов, где стояли каркасы компании К-1, Авдеев заскучал без работы. Захотелось не только тестировать мобильный дом, но и приложить некоторые усилия по его скорейшему внедрению.

Попутно выяснилось, что есть возможность вселяться не только в собственные каркасы, но и в каркасы конкурентов. Все же К-1 не являлась монополистом на строительном рынке. Но теперь, когда запустят в серию мобильные жилые капсулы, можно будет слегка скорректировать рынок в свою пользу.

Павел довольно прищурился и запустил команду на очередное автоматически настроенное перемещение. Не взглянув, куда переместился на этот раз, Авдеев углубился в документы. Начинался трудовой день, и насладиться видами за окном он еще успеет. Сделает, что запланирует, и посмотрит.

Освободился Авдеев только к утру.

Первый раз в доме что-то не сработало. Павел несколько раз ткнул в кнопку подъема жалюзи и, не дождавшись результата, потянул их рукой. Не разобрал, что за окном, и включил наружную камеру. Задал панорамный обзор.

Его капсула занимала одну из четырех ячеек пустующего каркаса, выстроенного невесть кем среди бесконечной снежной равнины. Охнув, Авдеев попытался запустить перемещение, но получил ответ от управляющего центра о недостаточности уровня зарядки модуля: «Задействован энергосберегающий режим. Переход в обычный режим возможен после запитки от внешних источников энергии. Источник питания модуля перемещения – солнечная энергия. Будьте внимательны. Через десять секунд будут отключены все потребители энергии, кроме агрегатов отопления и приготовления пищи. 10, 9, 8…».

Авдеев затравленно смотрел на бушующую в свете тускнеющего прожектора метель. Павел вспомнил, где видел Золина. Перед внутренним взором Авдеева возникло бледное лицо Леонида, которого он пять лет назад с треском выгнал из К-1.

В углу монитора гасла надпись: «21 июня 2118 г. Место дислокации: Антарктида. Южный полюс».


Сергей Васильев, главный конструктор в ООО «ПСК» (Санкт-Петербург), занимающемся проектированием многоэтажных жилых домов. Фантастику пишет с 2004 года, неоднократно публиковался в сборниках, журналах.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Побывай везде