Skip to content

На главную >> Обо всем >> Долгосрочный договор
Долгосрочный договор
Разместил(а) Редакция
Обо всем
06.09.13 20:59

usiaev.jpgПетр Филиппович стоял на краю котлована и лучезарно смотрел вниз. Еще вчера, увидев что-то подобное, он не поверил бы своим глазам, но теперь стало очевидно, что строительство движется совершенно невиданными, фантастическими темпами.

Ну, что скажешь, Гена? – обратился Петр Филиппович к заместителю, почтительно стоявшему рядом. – Разве это не чертовски ловкий ход? Ну, кто теперь скажет, что я зря решил заняться строительными подрядами? И почему раньше никто не догадался пристроить этих ребят к делу? И ведь я их сам нашел, сам пригласил и сам обо всем договорился.

Гхмм... Действительно, Петр Филлипыч. Но вы не интересовались...

Работают за сущие копейки, если подумать, – самозабвенно продолжал шеф. – И заметь, они согласны получать зарплату раз в год. Раз в год, представляешь? Их бригадир подписал долгосрочный договор, все честь по чести.

Гена смущенно откашлялся и сделал новую попытку:

Петр Филлипыч, послушайте. Я вам давно пытался сказать... Да, не спорю, они умеют работать.

Еще бы ты спорил! Посмотри, как копошатся. И ведь сразу работать начали, сразу. Только прилетели – и сразу на участок. И бараки свои еще успели собрать.

Он кивнул головой вправо, где выстроился длинный ряд одинаковых приземистых строений с плоскими крышами.

Петр Филиппыч, это я вижу. В этом как раз нет ничего удивительного. Я не специалист, конечно... Их Тау-6 – гигантская планета, которая вращается вокруг своей звезды по очень короткому радиусу. У них там сила тяжести превышает земную почти в десять раз, поэтому они и возят эти тяжеленные тачки, словно игрушечные машинки. Я вообще удивляюсь, как они смогли так быстро адаптироваться. Но я не об этом хочу сказать...

Главное, что адаптировались. Молодцы! Нашим бы поучиться у таких. Кого ты у нас заставишь так работать? Наши затребуют в месяц как раз столько, сколько эти у меня за год получат. А я такими темпами за год всю округу торговыми центрами застрою.

Видимо, так и есть, но все же...

Ах да, тут вот еще. Пометь себе куда-нибудь, чтобы я не забыл. Они в конце каждого года вытребовали себе один день на проведение юбилея строительства. Вместо отпуска, ты подумай только. Сказали, это у них что-то вроде местного обычая. Мол, каждый год надо вспоминать первый день работ, чтобы в дальнейшем все шло удачно, не было несчастных случаев, ну и так далее. Дикари, одним словом. Ты бы слышал, как их бригадир разговаривает.

Хорошо. Но, насколько я успел понять из договора, эти дикари получают нешуточную компенсацию, если мы прекращаем сотрудничество до конца работ.

Да какой же дурак будет прекращать с ними сотрудничество? – расхохотался Петр Филиппович. – Пусть себе работают. А вздумают улететь, компенсацию получим уже мы. Поверь, Гена, твой шеф все предусмотрел. И когда мы...

Внезапно со стороны бараков донесся резкий, скрежещущий звук. Рабочие в котловане вскинули головы и прислушались. Потом радостно загомонили, бросили инструменты и сплошным потоком повалили из котлована к баракам.

Петр Филиппович опешил:

Подождите... Постойте, что происходит? Куда они? Они работают всего три часа. Еще рано для перерыва на обед. Да и не прописано у них в договоре никаких перерывов на обед. Что ты стоишь, Гена? Где бригадир?

Расторопный Гена бросился к бегущим, ввинтился в толпу и минуту спустя выволок из нее бригадира, которого опознал, видимо, по небольшому портфельчику и пронырливо бегающим глазам.

Послушайте, уважаемый, – нервно выкрикнул Петр Филиппович. – Что вы себе позволяете? Почему бросили работу? Не забывайте, мы заключили договор, где все ваши обязанности четко прописаны.

Бригадир невозмутимо посмотрел на беснующегося шефа снизу вверх, презрительно скривил рот и потянулся к застежке портфеля.

Не бухти, папаша, – нахально проскрипел он, деловито доставая пачку бумаг. – Договор всегда при мне. Чего мы нарушаем? Ничего мы не нарушаем. Сам смотри. У нас юбилей каждый год прописан? Прописан. Годометр пробил? Пробил. Какие вопросы?

Подождите... – Петр Филиппович выхватил договор и стал отчаянно в него всматриваться. – Что вы несете? Какой год? Вы работаете три часа.

Наш год. В пересчете как раз и получается ваши три часа. Считать-то умеешь, нет?

Петр Филиппыч, ну конечно! – вдруг закричал Гена. – Ну вот же! Я же вам говорил, что здесь не может быть все так просто. Я сейчас только понял. У них же планета носится вокруг звезды, как метеор. Да там год в мгновение ока пролетает.

Петр Филиппович молчал и оторопело смотрел на буквы, которые расплывались перед его глазами. Вдруг его пронзила еще более ужасная мысль. Он схватил бригадира за рукав и хрипло спросил:

Постой! Там написано, что для проведения юбилея вам нужен один день. Так какой же у вас день?

Бригадир деловито высвободил руку. Затем прищурился, оценивающе глянул на солнце и неторопливо ответил:

Ну... Вроде как полтора десятка ваших выходит. Ну да ладно, пора мне, а то ведь без меня начнут. Да, кстати! Как там с зарплатой, командир? Каждый год, не забыл?


Алексей Сергеевич Юсяев, аспирант кафедры русской и зарубежной литературы Пензенского государственного университета. Писать художественные тексты начал сравнительно недавно, до этого больше ориентировался на литературоведческие. Любимые авторы – Гиляровский, Чехов, Ильф и Петров.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Долгосрочный договор