Skip to content

На главную >> Обо всем >> Архитектурные жемчужины Красноярска
Архитектурные жемчужины Красноярска
Разместил(а) Редакция
Обо всем
14.07.13 22:19

Выражение «архитектурная жемчужина» стало довольно расхожим. Но только применительно к Красноярску оно обретает свой смысл. Жемчуг рождается в воде.  Архитектурные жемчужины Красноярска возникли возле воды – они отражаются в енисейских волнах.

Красивый мост с безликим  названием

Коммунальный мост Красноярска – пожалуй, самый выдающийся архитектурный объект города. Странно, но в том же Новосибирске мы видим схожую конструкцию, однако она не трогает душу. А вот наш мост получился легким, изящным, стремительным и завершенным в своей конструкции.

Мост через Енисей был сдан в эксплуатацию в 1961 году. Его авторами были ленинградские архитекторы П.А. Егоров и К.К. Ивашова. Кандидат архитектуры А.В. Слабуха отмечает:

– Этот мост соединил не только два берега, но и две эпохи в архитектуре. Он проектировался еще в духе сталинского ампира, где были декоративные элементы, но строился позднее, поэтому в нем проявились новые архитектурные идеи. Мост начал новую эпоху сборного монолитного строительства. Эта новаторская для того времени технология в дальнейшем стала использоваться при строительстве многих других сооружений.

Удручает лишь то, что красивый мост имеет такое унылое и невыразительное название – Коммунальный. Наверное, давно пора провести общегородской конкурс и дать этому произведению архитектурного искусства достойное его имя.

Трудное рождение

Здание речного вокзала, которое много лет радует глаз красноярцев, оказывается, имеет сложную историю возникновения. В своей основе оно было спроектировано в конце 1930-х годов. И вообще-то речь шла о Химкинском речном вокзале под Москвой. Это его облик стали копировать многие речные вокзалы СССР в более поздние годы.

Подобный типовой проект прислали и в Красноярск. Однако здесь он встретил целый ряд замечаний и возражений. Вот лишь пара фрагментов из них: «Образ речного вокзала со стороны реки выражен слабо, а в фасаде со стороны города утерян совсем, где он имеет сходство больше с ратушей, чем с речным вокзалом. В фасадах не достигнуто легкости и динамичности, нет современности. Здание плохо увязывается с окружающей средой и кажется чуждым».

Доработать проект поручили красноярскому архитектору А.М. Голубеву. Строительство завершилось в 1952 году. Макет здания был отмечен серебряной медалью на выставке в Брюсселе в 1958 году. И сейчас, в XXI веке, мы не можем не признать эту награду заслуженной.

Архитектор, будь художником!

Культурно-исторический центр – одно из самых необычных зданий Красноярска как визуально, так и конструктивно. Его создателем стал Арэг Демирханов, которого не нужно представлять любому образованному красноярцу.

По словам А.С. Демирханова, проект филиала Центрального музея В.И. Ленина (так назывался КИЦ) он защищал в ЦК КПСС, потратив на это целый месяц. И не удивительно, ведь архитектурное решение было смелым, не говоря уже о том, с какой фигурой его предполагалось связать.

Однако проект был утвержден, и с конца 1980-х годов на берегах Енисея наш взор останавливает необычное здание, чьи диагонали создают удивительную гармонию форм с любой точки зрения. И сегодня, в эпоху безликих новостроев, здание КИЦ словно еще раз напоминаем нам: «Архитектор, будь художником!».

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Архитектурные жемчужины Красноярска