Skip to content

На главную >> Обо всем >> Глава Красноярска
Глава Красноярска
Разместил(а) Редакция
Обо всем
17.06.13 19:54

454_akbulatov.jpgГлава Красноярска Эдхам Акбулатов:

– Мы будем стремиться принять генеральный план города во втором полугодии следующего года. Его основное отличие от предыдущих будет заключаться в соотношении промышленных и жилых территорий. Почти 30% промышленных территорий сегодня не используются по назначению. Это неправильно. Для красноярцев должно быть создано больше рабочих мест, чтобы каждый человек мог выбирать, где ему работать.  Инфраструктура только тогда полноценна, если реализована в виде какого-либо нового производства.

Мы сейчас работаем над созданием в городе как минимум четырех промышленных парков. Два из них появятся на площадях бывшего шинного завода и химико-металлургического завода. По соседству с Красноярским металлургическим заводом есть свободные участки муниципальной земли, которые также предполагается использовать под промышленный парк, в котором будут созданы современные производства. Также предполагается, что промышленный парк будет располагаться на отдельных территориях «Красфармы». Это предприятие работает, там более тысячи человек занято, но площади, которые ему нужны, не такие большие. В этой связи мы ведем переговоры с собственниками, и я благодарен им за поддержку наших идей.

Нам нужен симбиоз сценариев. Не вижу ничего противоречащего в том, чтобы наряду с технопарками в городе развивались логистические центры. И нужно создавать зоны, где бы красноярцы отдыхали. Но считаю, что проекту «Лас Вегас» в нашем городе нет места. В городе должен появиться аквапарк, развиваться парк «Роев Ручей», должны появляться места отдыха, которые бы обогащали человека.

Мне нравится набережная, парк им. 1 Мая на правобережье, отдельные участки Красраба с историческими зданиями 1950-1960 годов. Тот же самый остров Татышев. Остров Отдыха незаслуженно забыт, он должен быть приведен в порядок и стать прекрасным местом отдыха горожан. Во всяком случае, я помню остров Отдыха 1980-х годов, когда он был более спокойным, более уютным, более приспособленным в качестве места тихого отдыха. И я думаю, что у нас есть возможности привести его к такому состоянию.  Стоит обратить внимание на остров Молокова, это могла бы быть прекрасная лесопарковая зона практически в центре нашего города, и район Пашенного. Много прекрасных мест, которые являются любимыми. Все они помогают почувствовать пульс нашего красивого современного развивающегося города.

Мне нравится идея «открытого Енисея», создания  рекреационных зон вдоль всей реки со свободным доступом горожан. Зеленые насаждения в них позволят увеличить количество деревьев в городе и сделают его более комфортным для проживания.  Я считаю, что необходимо ввести практику соревнований между администрациями районов, одним из критериев которых станет озеленение. Это даст не только стимул для активной деятельности, но и будет определенным показателем качества работы сотрудников районных администраций.

В этом году весь сквер от улицы Октябрьской до армянской церкви превратился в зеленое пространство. Пусть в парке 400-летия пока не будет полностью доделано освещение и дорожки, но деревья и кустарники будут высажены. Понимаю, что одного сквера такому большому району, как Советский, недостаточно, но давайте не распыляться, доведем один проект до конца, а потом перейдем к следующему. Сначала создадим сквер 400-летия, это будет площадка, равная по площади Центральному парку культуры и отдыха.

Еще одной возможностью развития Красноярска является подготовка к проведению Всемирных студенческих игр в 2019 году. В ближайшие годы будет построено как минимум три крытых ледовых арены и Академия зимних видов спорта, первым объектом которой является Академия биатлона. Два крупных объекта появятся на правом берегу в районе улиц Мичурина и Свердловская.

В ближайшие три года мы должны снести почти 160 барачных строений. Уверен, эту программу нам удастся реализовать при поддержке Фонда реформирования ЖКХ. На месте бараков, которые сносят на улице Маерчака, к примеру, появится многоуровневая надземная парковка, общедоступная для всех горожан.

Пробки на Коммунальном мосту и примыкающих к нему магистралях являются серьезной проблемой, однако перекрывать движение в этом районе для строительства развязки нецелесообразно: город постигнет транспортный коллапс. Возведение развязки на Предмостной площади начнется в 2016 году, после того как будет закончен четвертый мост, который согласно плану должен быть введен в эксплуатацию в 2015 году (развязка на Предмостной исключает движение транспорта с пересечением и предусматривает три автомобильных уровня – эстакада, наземный и тоннель, и один пешеходный. – Ред.). Работа планируется в рамках муниципально-частного партнерства. В проекте учтены также прилегающие к Предмостной кварталы.

Интересен вопрос создания бренда Красноярска. Я предлагаю всем красноярцам принять участие в формировании списка символов города, а затем, методом голосования, выбрать один. Именно он и станет брендом города.

Пользуясь случаем, благодарю всех, кто пожертвовал средства на проведение значимого для каждого из нас праздника. Поздравляю всех красноярцев с наступающим Днем города и желаю Красноярску процветания и развития!


Я поддерживаю предложение об установлении памятной таблички архитектору Виктору Виноградову, который спроектировал вантовый мост (Э. Акбулатов)

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Глава Красноярска