Skip to content

На главную >> Обо всем >> Красноярск-2013. Дух противоречия
Красноярск-2013. Дух противоречия
Разместил(а) Редакция
Обо всем
17.06.13 19:46

Красноярск к своему 385-му дню рождения стал городом героев. В нем постоянно идет какая-то борьба – политическая, экологическая, экономическая. Борьба с коммунальными службами приходит на смену борьбе с заводом ферросплавов, после чего город массово борется с вредными привычками, пробками и незаконными парковками.

Жить в такой обстановке сложно, но очень интересно. Каждый день жителям предоставляется шанс заявить о себе и своей гражданской позиции.

Город здорового образа жизни

Популяризация физкультуры и спорта не просто шагает по Красноярску, она бежит бодрой рысцой. В каждом районе города строятся хоккейные коробки, заливаются катки, обустраиваются площадки с уличными тренажерами. Фитнес на траве, велопрокат, роликовые коньки – на любой вкус и в любое время года.

Не все, конечно, гладко. Остров Татышев до сих не могут поделить предприниматели и муниципальное учреждение «Дирекция спортивно-массовых мероприятий». Предприниматели жалуются антимонопольной службе, муниципалитет подает иски в суд. К 400-летию города, наверняка, кто-нибудь кого-нибудь да победит.

В планах городской администрации строительство самой длинной в городе велодорожки, которая свяжет Центральный рынок и Регистрационную палату, пройдя по набережной. К Дню города обещают разгрузить остров Татышев, обустроив дорогу вдоль Енисея от вантового до Октябрьского моста.

Крепкой рукой подталкивают горожан в направлении здорового образа жизни администрация города и городской Совет депутатов: с 1 июня начёал действовать запрет на курение в общественных местах, к коим приравняли остановки, подъезды, спортивные и детские площадки и, не мелочась, городскую набережную.

На 1 января 2013 года население города составило 1 016 385 человек. Преодоление заветной планки стало поводом для старта программы «Миллионному городу – миллион деревьев». Теперь эти деревья сажают все и всюду – выпускники вместо «Последнего звонка», беременные женщины вокруг роддома, чиновники по праздникам. К своему 400-летию Красноярск имеет большие шансы превратиться если не в город-сад, то в город-парк.

В это же время группа экологически озабоченных горожан выясняет, кто больше вредит окружающей среде: автомобилисты, промышленники, энергетики, нефтяники или все вместе? Идет непримиримая борьба с заводом ферросплавов, которого нет, и с несуществующим еще ядерным могильником.

Город инноваций

Интернет стал столь же неотъемлемой частью нашей жизни, как ежедневная чистка зубов. Поэтому провайдеры заботятся о том, чтобы доступ к нему в любое время суток был столь же прост, как и к умывальнику по утрам. Пользоваться бесплатной сетью вай-фай можно и в кофейнях, и в скверах, и на острове Татышев, отдыхая от физкультурных подвигов.

С каждым годом количество точек доступа растет. Планы провайдеров грандиозны – к 2019 году они обещают покрыть своей сетью все улицы города. Ну что ж, каких-то шесть лет, и матери будут не уговаривать детей оторваться от Интернета и пойти погулять, а, наоборот, заманивать домой.

Увы, но пока инновации исчерпываются широкодоступным Интернетом. Правда, к середине лета обещают достроить первую в городе парковку элеваторного типа – проект компании «Паркматика». Правда, только в качестве экспериментальной площадки и всего на девять машино-мест. Но, как утверждает технический директор компании Дмитрий Макаренков, аналоги есть только в Японии и Южной Корее. И если на тренировочных объектах все пройдет успешно, то такие паркинги будут запущены в серию. Теоретически неплохое решение для небольших дворов, но никто не говорит о стоимости проекта и его окупаемости – потому что инновации, и торг здесь неуместен.

В Красноярске работает Центр содействия малому и среднему предпринимательству. Заручившись его рекомендациями, можно попытать счастья в Сбербанке и получить до 3 миллионов рублей на развитие бизнеса. Однако, несмотря на все содействия, 162 предприятия планируют в 2013 году сократить количество рабочих мест и оставить без работы почти 2,5 тысячи человек.

Говоря о городе инноваций, нельзя не вспомнить о красноярском метро. Вспомнить – и забыть. Его не будет.

Комфортная среда

По мере сокращения числа селитебных территорий в черте города повышается креативность архитекторов и строителей. Для того чтобы не просто поселить максимально возможное количество людей на минимальной территории, но и обеспечить новоселов необходимой инфраструктурой, приходится проявлять максимум фантазии. И работать над имиджем районов, ранее считавшимися непрестижными.

Все силы брошены на правый берег – новые микрорайоны растут, меняя среду вокруг. Улицы Крайняя и Коломенская, «Южный берег», «Утиный плес», «Белые росы», «Кленовые дворики» – это новый облик бывших окраин.

Естественно, приток новоселов подразумевает возросшую потребность в объектах социальной направленности – поликлиниках, школах, детских садах. Решения бывают достаточно оригинальными, одним из примеров является проект школы на «Южном берегу», представленный «Гражданпроектом». Ее строительство начнется с насыпи, что немного изменит привычный ландшафт береговой линии в районе Предмостной площади. 200 тысяч кубометров грунта поднимут отметку земли на несколько метров и исключат возможность подтопления объекта.

«Проект предполагает применение несущих ограждающих конструкций из поризованных крупногабаритных керамических блоков с наружной отделкой из лицевого кирпича разных фактур и перекрытий из сборных железобетонных плит. Сейчас по этой незамысловатой технологии строятся «Малые кварталы», поэтому оптимизация проекта под технологию заказчика с большой вероятностью покроет его затраты на проектирование, укоротит сроки реализации, а главное, будет органично вписываться в архитектурную концепцию жилого массива. Надеюсь, у СМ.сити все получится, школа будет построена, механизм взят на вооружение городом, а наши дети будут учиться в ярких индивидуальных зданиях», – пишет в своем блоге главный архитектор ОАО «Гражданпроект» Антон Шаталов.

Новую жизнь интенсивно вдыхают в Пашенный: снесено около 25 тысяч кв. м ветхого жилья, а построено будет в десятки раз больше. В жилом массиве разместятся пять новых детских садов, три школы (одну из них разместят на острове Отдыха), спорткомплекс, бассейн. Транспортные развязки, 16 тысяч парковочных мест и причал для пассажирских речных судов станут приятными штрихами к общей картине нового района.

Достанется и району ТРЦ «Планета». Все то же – жилые высотки на месте бывших пустырей, парковки, новая транспортная схема. Сплошное время перемен.

И все это на фоне отсутствия генплана. На «круглом столе» в МВДЦ «Сибирь» во время ярмарки, посвященной вопросам строительства и архитектуры, руководитель департамента градостроительства администрации Красноярска Андрей Лапицкий обмолвился, что мэрия не готова приступить к созданию главного документа территориального планирования.

– Реализация генплана – самый сложный вопрос, с которым мне приходилось сталкиваться, – заявил он. – Дедлайн по началу разработки проекта у нас намечен на текущий год.

К слову, ответственный за градостроение убежден, что Красноярск должен сохранить статус промышленного города. Но при этом быть экологически чистым. Остается только пожелать ему удачи в борьбе за реализацию взаимоисключающих программ.

Красноярск коммунальный

Коммунальные проблемы – благодатнейшая почва, на которой прорастают всевозможные организации общественного контроля и выборные кампании. Иногда к общественности прислушиваются. Отопление, конечно, по требованию не включают, но от смены асфальта на Коммунальном мосту отказываются. В последнее время в городе актуальна борьба за повышение качества услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В этой сфере нет инноваций, она инертна и живет в прошлом веке. Но от нее зависит и комфорт среды, и перспективы новых районов.

Слово Роману Казакову, председателю координационного совета общественного движения «Народный контроль в ЖКХ»:

– День города – светлый праздник для всех жителей нашего города. День, когда всем, кто имеет непосредственное отношение к жизни и благополучию нашего города, можно посмотреть на результаты своего труда за год и наметить цели на год следующий. Так как День города – это, прежде всего, праздник, я хотел бы поздравить красноярцев с этим замечательным событием. Пожелать всем жителям нашего города всегда хорошего настроения и неизменного улучшениях их жизненных условий.

Таким предстает наш город в день своего 385-летия. Он процветающий и запущенный, развивающийся и отстающий, строящийся и разрушающийся. Но, может, за это и любят его жители-герои?


По данным журнала Forbes, составляющим список городов России, удобных для ведения бизнеса, Красноярск сместился на 8 позиций вниз. В рейтинге участвовали 30 городов, самых крупных по численности населения и уровню средней зарплаты.

Красноярск в этом списке занимает 19-е место. В прошлом году он опережал все столицы субъектов Сибирского федерального округа, в этом – его опередили Иркутск, Омск, Томск, Кемерово и Новокузнецк.

При этом Красноярск по прежнему входит в десятку лучших городов в стране по инфраструктурным показателям.

По итогам декларационной кампании за 2013 год декларации с суммой дохода свыше 1 миллиона рублей подали 7,9 тысячи человек. Это на 17% больше, чем в прошлом году. Миллиардеров в крае тоже стало больше аж на четыре человека. Теперь их 13.

По данным портала Superjob.ru, жизнью в Красноярске довольны 77% его жителей. Среди двадцати российских городов, в которых проводились опросы по удовлетворенности горожан жизнью, Красноярск занимает 7-е место.

Лидирует Тюмень – с 88% довольных тюменцев. На втором месте Краснодар (87%), третьем – Новосибирск и Ярославль (по 82%). Меньше всех довольны своими городами волгоградцы (57%) и омичи (53%).

Красноярскстат сообщает: за период с января по март 2013 года в эксплуатацию введено 1406 квартир. Общая площадь построенного жилья составила 97 129 кв. м, что на 30,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 10,3 тыс. кв. м жилья построено населением города за счет собственных и заемных средств.

Фактическая стоимость строительства квадратного метра жилья, по данным статистиков, составила около 40 тысяч рублей.

Екатерина БОЧАРОВА

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Красноярск-2013. Дух противоречия