Skip to content

На главную >> Обо всем >> Спасатель
Спасатель
Обо всем
17.06.13 19:43

454_gavrushkin.jpgЧеловек-легенда. Такое определение в полной мере относится к Валерию Гаврюшкину.

Подобно двуглавому орлу Герба России, содержание работы «Оргтехстроя», позже ОАО «НТП», также было двуединым.

– На первом этапе более важной составляющей являлась функция созидателя, инноватора, и К.С. Бырдин как никто организовывал коллектив и направлял его на совершенствование технологических решений, организации производства, внедрение передовых достижений научно-технического прогресса, – отмечает Михаил Сашко. – Однако на втором этапе выделилась функция предупреждения и устранения аварий. И здесь уникальное место принадлежит В. Гаврюшкину.

К слову, при этом он не забывал и про созидание. Так, уже на старте трудовой биографии участвовал в возведении Коммунального моста. Это сооружение за уникальную технологию монтажа арок на плаву включено в сборник ЮНЕСКО. Характерен масштаб испытаний, проводимых под эгидой ЦНИЛ. Так, для формирования нагрузок использовалось полсотни специально нагруженных самосвалов и трамваи.

Через 40 лет после этого Валерий Владимирович во главе группы энтузиастов пытался спасти от демонтажа железнодорожный мост через Енисей. В 1900 году это сооружение наряду с Эйфелевой башней было удостоено Гран-при и золотой медали Всемирной выставки в Париже – «За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение». Позднее ЮНЕСКО назвал его «вершиной человеческой инженерной мысли».

– Мы предлагали оставить пролеты и пустить по ним городскую электричку. Эти нагрузки мост выдерживал многократно, – вспоминает Михаил Сашко. – Если бы нас услышали, то проблем с пробками, передвижением по городу было бы значительно меньше. И мост как выдающееся достижение русских инженеров остался бы потомкам.

Родился В.В. Гаврюшкин в Красноярске в 1939 году. Окончил политехнический институт, после чего долгие годы работал в «Оргтехстрое», специализируясь на ответственнейших участках испытания конструкций и аварийно-восстановительных работах.

Его высочайший интеллект, внимание и требовательность подтверждаются таким эпизодом: еще на старте трудового пути Валерий Владимирович нашел ошибку в таблице Брадиса. Великий математик ошибся в результате при извлечении кубического корня, что не ускользнуло от молодого инженера.

По этому поводу вывесили шуточный плакат: «Сияют в НИЛе радостные лица – ошибку Брадис допустил в таблице!».

– В целом для меня 27 оргтехстроевских лет – лучшее время жизни, – говорил Валерий Гаврюшкин. – Запомнилось оно не только напряженной работой, сотнями командировок, но и активным отдыхом. Это выезды за грибами, шишками, Мана, Столбы, горы.

Во время отпусков он отработал почти два десятка смен инструктором в альплагерях, был на девяти альпиниадах, брал вершины Памира, Тянь-Шаня, Саян, Алтая.

– Абаканцы и саяногорцы срочно просят направить Гаврюшкина в Хакасию, – рассказывает Петр Степанченко. – А в это время центральное телевидение передает: советские альпинисты, в их составе Гаврюшкин, штурмуют вершины Памира.

В 1993 году Валерий Гаврюшкин перешел на службу в Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС, где проработал десяток лет. Награжден медалью «За спасение терпящих бедствие».

Среди важных достижений Валерия Владимировича отметим, что именно он добился снижения расчетно-снеговой нагрузки для нашего региона, что до сих пор экономит красноярским инвесторам и строителям многие миллионы рублей. В соавторстве с М.П. Сашко написана и переиздана книга «Чрезвычайные ситуации в строительстве», ставшая настольной для экспертов и специалистов. В ней обобщены и классифицированы собранные за десятилетия примеры грубейших ошибок проектировщиков и строителей, приведших к катастрофическим последствиям.

«Необходим детальный анализ всех предаварийных, аварийных и недостроенных объектов, – писал Валерий Владимирович. – Только он даст возможность определить порядок действий по недопущению аварий, а это в десять раз экономичнее ликвидации последствий. По ряду ситуаций, приведенных в нашей книге, проектировщики и строители просто не знали, что делать, как исправить недочеты. Предлагалось все снести и построить заново. Наш же подход уникален. Все обойдется в 2-6 раз дешевле и будет сделано в 3-7 раз быстрее».

К слову, материалы по аварийно-восстановительной тематике Почетный строитель России, мастер спорта по альпинизму Валерий Гаврюшкин готовил до последних дней жизни.

– Грамотный, принципиальный, со своеобразным подходом, – характеризует его академик Владимир Абовский. – Истинный инженер «от природы». Ему не надо ни власти, ни славы – дай задачу для головы. Я всегда восхищался стержневой силой этого инженера.

– Я счастлив, что работал с ним, – вспоминает Михаил Сашко. – Первое, что совместно делали, – это устранение последствий взрывов газа, разрушивших дома на улицах Тельмана и Новгородская. И в том, что теперь, после многих объектов, работа по предотвращению и устранению аварий для нас является достаточно простой задачей, заслуги Валерия Владимировича первостепенны.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Спасатель