Skip to content

На главную >> Обо всем >> 50 лет стабильности
50 лет стабильности
Разместил(а) Редакция
Обо всем
10.03.13 14:32

450_evdokimov.jpgКрасноярское пусконаладочное управление – необходимое звено в большой и сложной цепи промышленного строительства. Ведь когда предприятие построено, оборудование смонтировано, нужно сделать так, чтобы оно заработало. Именно этот ответственный этап и возлагается на коллектив ООО «КПНУ».

История с предысторией

Так уж сложилось, что Красноярское пусконаладочное управление ведет отсчет своей истории с 26 февраля 1963 года, когда оно начало свою деятельность – в составе треста «Сибтехмонтаж» и в статусе управления. Однако оно существовало и раньше, с 1962 года как Красноярский пусконаладочный участок.

В 1960-е в стране набирала ход индустриализация, в Красноярском крае модернизировались заводы, в спешном порядке перевезенные в годы войны, строились новые мощные предприятия. И везде, где бы ни трудились подразделения «Сибтехмонтажа», вслед за ними на объекты заходило КПНУ, чтобы ввести в эксплуатацию оборудование, смонтированное трестом.

Труд коллектива вложен практически в каждое предприятие Красноярска, где есть компрессорное, холодильное оборудование, станки, насосы, другие механизмы. Это шинный завод, «Химволокно», заводы резинотехнических изделий и синтетического каучука, цементный и экскаваторный, предприятия стройиндустрии и алюминиевой промышленности, Ачинский глиноземный комбинат, Ачинский и Ангарский нефтеперерабатывающие заводы. Ввели в эксплуатацию много котельных для птицефабрик, холодильников для овощных баз в деревнях и поселках Красноярского края. Много работали в Якутии на строительстве обогатительных фабрик, запускали котельные в Забайкалье, Иркутской и Читинской областях. Принимали участие в строительстве Тувинского молибденового комбината и завода «Тува-Асбест».

450_kpnu-3.jpgДеятельность управления также очень тесно связана с Норильским промышленным районом. Участок № 2, созданный в 1968 году в Норильске, начал свою деятельность с работ по запуску первой подъемной машины на руднике «Заполярном», и сегодня продолжает оставаться незаменимым партнером для энергетических и добывающих компаний севера края. А на период строительства Надеждинского металлургического завода был организован еще один участок, который по окончании стройки был закрыт.

40 лет своей полувековой истории КПНУ отработало в составе треста, а впоследствии ОАО «Сибтехмонтаж». А с 2003 года управление ведет свою деятельность как самостоятельное предприятие, общество с ограниченной ответственностью. Сейчас, спустя 10 лет, можно с уверенностью говорить, что изменение организационно-правовой структуры никак не отразилось ни на предприятии, ни на его коллективе. Управление по-прежнему качественно выполняет свои задачи и вполне успешно работает в современных условиях.

Элитное подразделение

450_bytstroi-2-1.jpgОтличительная особенность Красноярского пусконаладочного управления от всех прочих подразделений треста «Сибтехмонтаж» – это, прежде всего, уникальный кадровый состав. Управление создавалось в системе «Сибтехмонтажа» как доводочное, для выполнения завершающих операций в монтажном процессе. Чтобы запустить в действие сложнейшие машины и механизмы, требовалось знать не только монтажные операции, но и устройство оборудования, принцип его работы. Поэтому еще с тех далеких 1960-х годов штат управления процентов на 60-70 формировался из числа специалистов с высшим и средним техническим образованием, многие из которых трудились инженерами-наладчиками. Большую помощь и поддержку управление получало в решении этого вопроса от треста, сюда направляли лучших выпускников высших и средних специальных учебных заведений.

На протяжении всех лет работы предприятие сохраняло стабильный коллектив около 100 человек. Эта цифра оставалась неизменной в годы перестройки и сохраняется по сегодняшний день. В штате управления трудятся три почетных строителя России, большое количество ветеранов труда, многие сотрудники награждены Почетными грамотами Министерства регионального развития РФ.

Конечно, опытнейшие специалисты постепенно уходят на заслуженный отдых. Но им подготовлена достойная смена. Коллектив управления сегодня можно охарактеризовать как молодежно-ветеранский: есть преемственность поколений, принято много молодых грамотных специалистов, которые, поработав какое-то время вместе со старшими коллегами, уже стали успешными и состоявшимися в своей профессии людьми.

В будущее – с уверенностью

Жизнь не стоит на месте. За 50 лет, которые прошли со дня основания КПНУ, произошли большие перемены в стране, в экономике, науке, промышленности. Уже нет тех объемов промышленного строительства, да и заводская готовность оборудования серьезно возросла. Оборудование приходит практически в собранном виде, остается подсоединить его к коммуникациям, дать ток – и машина заработала. Соответственно, наладка нужна уже не в той степени, что раньше, потребность в инженерах-наладчиках высочайшей квалификации возникает все реже.

ООО «КПНУ», оставаясь стабильным и успешным предприятием, живет по законам, которые диктует рынок и жизнь. Своими силами выполняет работы по монтажу металлоконструкций, технологических трубопроводов, ремонту резервуарного парка на нефтебазах, армированию железобетонных конструкций и осваивает ряд других востребованных направлений.

Сохранив сильные кадры и свой бренд, являющийся символом надежности и качества, предприятие продолжает участвовать в строительстве и ремонте самых серьезных и ответственных объектов региона. КПНУ задействовано на строительстве объектов Горно-химического комбината в Железногорске – «сухого» и «мокрого» хранилищ отработанного ядерного топлива, продолжает работать на объектах энергетики и металлургии в Норильске.

Предприятие обеспечено работой на долгое время вперед и встречает свое 50-летие с уверенностью в будущем.

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

С большим удовольствием и воодушевлением поздравляю коллектив КПНУ с этой праздничной и очень важной для всех нас датой. В первую очередь хотелось бы обратиться со словами признательности к нашим уважаемым ветеранам, которые своим трудом заложили базу, позволившую предприятию успешно работать на протяжении 50 лет. Сегодня у нас сложившийся, устоявшийся коллектив, с которым мы вместе, плечом к плечу, достигаем намеченных целей.

От всей души благодарю сотрудников предприятия за долгие годы нашего сотрудничества, желаю крепкого здоровья, удачи, уверенности в завтрашнем дне и всего самого наилучшего!

 

Владимир Игнатьевич ЕВДОКИМОВ,
директор ООО «КПНУ», Почетный строитель РФ, ветеран труда,
Почетный монтажник корпорации «Монтажспецстрой»,
член правления СРО НП «ЕАС»

 

Красноярское пусконаладочное управление организовано согласно приказу Министерства монтажных и специальных строительных работ РСФСР от 26 февраля 1963 года № 53 в составе треста «Сибтехмонтаж», на базе Красноярского участка старшего производителя работ по пусконаладочным работам.

В 1994 году создано акционерное общество «Сибтехмонтаж» путем преобразования государственного предприятия трест «Сибтехмонтаж».

В 2003 году создано ООО «Красноярское пусконаладочное управление».

Сфера деятельности Красноярского пусконаладочного управления – монтаж и наладка технологического оборудования различных отраслей народного хозяйства, технологических трубопроводов, стальных резервуаров, водогрейных котлов, подъемных сооружений.

За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана по монтажу промышленных предприятий, внедрение прогрессивных методов монтажа и новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1966 года трест награжден орденом Трудового Красного Знамени.

За достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании трест награжден в 1972 году Юбилейным почетным знаком ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В течение многих лет трест занимал первые места в социалистическом соревновании по Минмонтажспецстрою СССР и удерживал Красное знамя Совета Министров СССР.

Постановлением Законодательного Собрания Красноярского края от 11 декабря 2002 года ОАО «Сибтехмонтаж» награждено Дипломом Законодательного Собрания Красноярского края.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> 50 лет стабильности