Skip to content

На главную >> Обо всем >> КЭФ: первые итоги
КЭФ: первые итоги
Обо всем
02.03.13 11:10

449_kef1.jpgЗавершился юбилейный, X Красноярский экономический форум. Для начала отметим: главными его событиями стали проекты, о намерении реализовать которые заявлялось на первых подобных мероприятиях, а то еще и в прошлом тысячелетии.

Это не только развитие Нижнего Приангарья, но, к примеру, создание у нас авиахаба или строительство железной дороги до Кызыла. Новое – это хорошо забытое старое, так, по-видимому, решили организаторы. Потому вытащили из чуланчика давненько похороненные идеи, подчистили их. И попытались презентовать общественности как свеженькие прорывные инвестиционные проекты достаточно залежалый товар.

Что можно сказать по этому поводу, кроме естественного вывода о кризисе креативности, отсутствии у властей новых концепций развития. Многими годами назад все это завершилось болтовней, максимум – подписанием ни к чему не обязывающих рамочных протоколов и соглашений. И сейчас все закончится этим же. Косвенным свидетельством отсутствия весомых достижений КЭФ-2013 посчитаем признание секретаря оргкомитета Андрея Гнездилова.

– Оценка результатов нынешнего Красноярского форума может оказаться меньше, чем в прошлом году, – заявил он. – Причем некоторые соглашения находятся в стадии экспертизы, и суммы могут меняться.

Если вообще будут реализованы – добавим мы от себя. Точно так же, как возня с идеей авиахаба остается не более чем разговорами как минимум с 2005 года, как на старте застопорился одобренный Правительством России еще 22 марта 2007 года проект железной дороги Курагино – Кызыл, как ничем, кроме скандалов, не продолжился подписанный на V КЭФ в далеком 2008 году меморандум о строительстве в Красноярске ферросплавного завода и так далее, и тому подобное.

449_kef2.jpgНо вот кто отметился неожиданными и вызывающими недоумение заявлениями, так это ряд наших федеральных и региональных руководителей.

– Это нервное? – прокомментировал портал utro.ru странную, по мнению издания, реакцию премьер-министра Дмитрия Медведева на падение метеорита на Урале.

– Это еще один символ, может быть, нашего форума, – сказал глава Правительства России. Кроме того, достаточно саморазоблачительно добавил: – Кризисные явления начались практически сразу, как я стал президентом.

По сути, не менее критично оценил свою работу и губернатор нашего края, призвавший власти СФО и бизнес создать стратегии развития регионов.

– Мы должны подготовить реальную программу и передать Правительству России. Должны быть разработаны долгосрочные инструменты, налоговые и другие формы, которые позволят ее реализовать, – заявил Лев Кузнецов.

Предложение создать программу развития Красноярского края на самом деле является признанием того, что она до сих пор отсутствует. Грустно слышать такое от человека, который третий год руководит нашим регионом и вдобавок всерьез собирается переизбираться.

Весьма показательным доказательством отсутствия в нашем регионе как минимум промышленной политики является обнародованное во время КЭФ решение о полном закрытии еще двух красноярских предприятий – комбайнового завода и Краслесмаша. При этом мощности по производству комбайнов планируется перенести в Чебоксары, а лесозаготовительные машины будут собирать на «Курганмашзаводе». Руководство Чувашии и Курганской области, в отличие от Красноярья, явно придает развитию машиностроению далеко не последнее значение. Для енисейского же строительного комплекса своеобразной компенсацией может послужить намерение собственника отдать освободившиеся участки под строительство торгово-развлекательных комплексов, офисов и жилья.

Среди многих прозвучавших на КЭФ заявлений наибольшую настороженность вызывает приписываемое премьер-министру высказывание, что «опора на собственные силы – это не наш путь развития». Сравните это с недавним заявлением Обамы, где он поставил перед властями своей страны прямую задачу поддерживать агрессивную политику по захвату в том числе нашей экономики.

– Конгресс должен обеспечить, чтобы ни одна иностранная компания не получала преимущество перед американскими производителями, когда речь идет о доступе на финансовые или новые рынки, подобные России, – заявил президент США. – Я обещаю вам: Америка всегда будет побеждать!

– Следующий шаг после открытости – это понятность того, что мы делаем, – сказал на прошедшем КЭФ Дмитрий Медведев.

Автору этой статье понятно лишь то, что люди, «делавшие погоду» на КЭФ, вряд ли настроены всерьез поддерживать отечественного товаропроизводителя, готового только на импортозамещении обеспечить требуемый России рост ВВП в 6-7%.

Занимающийся реальным производством Олег Дерипаска тоже не увидел в основных направлениях деятельности правительства задач по развитию электроэнергетики, промышленности, финансовых рынков. Притом что, по мнению алюминиевого магната, в Сибири есть потенциал роста регионального валового продукта под 10% в год. А одним из главных тормозов, по сути, блокирующих развитие страны, является диктуемая России внешними силами эмиссионно-кредитная политика, о чем мы более подробно уже писали (к примеру, статья «Госбанк как агент зарубежного влияния», № 445 и т.д.).

– Вся современная экономика – это экономика дешевого кредита. Выигрывают те, кто получает его дешевле, – согласен с мнением олигарха руководитель компании «Неокон» Михаил Хазин. – Не может российская компания, которая получает кредит в лучшем случае под 18, в худшем под 25%, конкурировать с западными компаниями, получающими кредит под 2-3%. Ключевой вопрос – доступ к дешевому кредиту.

Увы, именно подобная проблематика, несмотря на присутствие на Красноярском экономическом форуме председателя правительства и ряда его заместителей, не поднималась вовсе. Возможно, потому, что до сих пор народным хозяйством России руководят люди, вышедшие из ельцинско-гайдаровско-чубайсовских 90-х.

– Группа лиц, которые делают все, чтобы российская экономика не была конкурентоспособной. И это целенаправленная политика, – характеризует их деятельность Михаил Хазин.

При таких условиях на любые позитивные изменения в нашей стране и крае рассчитывать не приходится, сколько и каких форумов ни проводи.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> КЭФ: первые итоги