Skip to content

На главную >> Обо всем >> Барак или бараки
Барак или бараки
Обо всем
08.12.12 14:38

444-barak.jpgИменно такая дилемма стояла перед значительным числом американцев на президентских выборах в США. Чтобы избежать лагерей, они выбрали Обаму. Это имеет значение и для нашей страны.

– Я рад, что президентом не станет человек, который считает Россию врагом номер один, – не удержался Дмитрий Медведев, узнав о поражении Митта Ромни. Но для нас намечаемая республиканцами экономическая стратегия означала гораздо большие риски, нежели их внешнеполитические взгляды.

Ужасный конец лучше ужаса без конца

Ужасом без конца оппоненты называют поведение Обамы, который каждый бюджет страны сводит с дефицитом более триллиона долларов, что означает соответствующий рост федерального долга. В результате за четыре года он увеличился в полтора раза и превысил 16 триллионов долларов, что больше валового внутреннего продукта США. Причем каждый месяц госдолг добавляет еще по полтора процента от ВВП.

– Это смертельное пике, которое (американская. – Редакция) цивилизация вряд ли сможет пережить, – охарактеризовал ситуацию Ричард Дункан, главный экономист Blackhorse Asset Mgmt.

– Долг гигантский, просто не представимый совершенно разуму, – считает эксперт центра Карнеги Мария Липман.

А Лоренс Котикофф, бывший экономический советник президента Рейгана, сделал оценку общего дефицита финансов в США. С учетом необеспеченных обязательств по программам соцобеспечения и медстрахования, долгов штатов, графств, городов и так далее недостаток средств против обязательств уже превысил сумму 200 триллионов долларов.

– Идентичный паттерн в общем кредитном рынке и денежной массе, и все это гарантирует неминуемый крах. Главным виновником этого является правительство (Обамы), – заключил республиканский эксперт в области экономики Крис Мартенсон.

– Это опасный таймер обратного отсчета, который быстро приближается к нулю, – поддерживает эту точку зрения президент Fitz-Gerald Group Кит Фитцджеральд. – И когда это произойдет, получившийся хаос сокрушит США. Американцам придется делать трудный выбор относительно того, как они будут выживать, когда товары первой необходимости станут почти недоступными, а экономика опасно нестабильной.

– Обама – это вывеска команды, которая под рамкой социалистической революции производит разрушение Америки, – охарактеризовал писатель Михаил Веллер общее мнение республиканцев о действующем президенте США. Жизненно необходимой альтернативой угрозам банкротства Америки и краха доллара они считают кардинальное снижение бюджетных расходов и дефицитов, аналогичное тому, что делало в России в начале 1990-х правительство Ельцина – Гайдара. Но достичь этого можно только за счет соответствующего серьезного падения жизненного уровня значительного числа американцев, примерно равного пережитому россиянами в те печальные времена. Однако число семей, отброшенных на обочину жизни, в США уже огромно.

– Количество «сидящих» на продуктовых карточках составляет 46 миллионов человек, причем численность дееспособных одиноких мужчин и женщин, которые живут за счет этих карточек, увеличилась вдвое, – отмечает публицист Юлия Латынина. А в целом доля находящихся за чертой бедности (понятно, в их понимании) американцев достигла почти половины населения страны.

– 47% американских избирателей не платят федеральный подоходный налог, – имея в виду эту категорию соотечественников, признал Митт Ромни.

Именно этим соотечественникам за счет триллионного дефицита бюджета и постоянного наращивания госдолга помогает президент-демократ. Лишить людей, не имеющих других источников дохода, такой поддержки – значит поставить их перед выбором: либо голодная смерть, либо бунты с последующей изоляцией от общества. Как раз эти избиратели, измученные борьбой с кризисом, предпочли социальное государство Обамы классическому капитализму и предопределили победу действующего президента. Это 90% афроамериканцев и 70% «латиносов», 60% молодежи в возрасте до 29 лет, более половины от проголосовавших женщин, люди с минимальным образованием и так далее. Ромни набирал голоса в основном за счет выходцев из Европы, обеспеченных сословий и старших возрастов.

– Наша партия стала слишком старой, слишком белой и слишком мужской, – объяснил причины поражения руководитель Американского Консервативного Союза и лидер Республиканской партии Эл Карденас, посетовавший на стремительно изменяющуюся в США демографическую ситуацию. Но гораздо более значительную роль сыграло понимание нищающих американцев, что приход Ромни, планирующего секвестр бюджета, лишит значительную часть населения страны возможности выжить. А закономерные бунты закончатся репрессиями с заключением смутьянов за колючую проволоку.

«В мире всего две развитых страны, которые еще не начали сокращать расходы и даже не разработали план подобных мер, – США и Япония» (Харм Бандхольц, главный экономист Unicredit по США)

 

Анекдот в тему:
Обама пошел на выборы как демократ только потому, что у компартии США недостаточно избирателей.

Несбывшаяся угроза

Таковой можно назвать победу республиканцев не только для сидящих на дотациях американцев, но и для экономики России. Логика проста. Уменьшение расходной части бюджета США означает прямое снижение потребления и производства. Тот триллион долларов, которые при Обаме как раз за счет наращивания госдолга идет в кошельки наиболее бедных американцев, в этом случае просто выпадет из оборота страны. И если эти расходы «отменить», начнется спад в ряде базовых отраслей – от аграрного до строительства и медицины.

– Массового закрытия предприятий пока не происходит лишь благодаря казенному стимулированию, все еще удерживающему совокупный спрос от краха, – уверен аналитик Сергей Егишянц. – А без этого подобные кризисы характеризуются дефляционным давлением от избыточного предложения, которое развивается по спирали: спад производства вызывает увольнения и снижения зарплат – это подрывает расходы домохозяйств, что, в свою очередь, порождает новую волну сокращения персонала и урезания заработков, ну, и так далее.

Модель функционирования рынка в таких условиях характеризуется диктатом покупателя, цены стремятся к уровню себестоимости, а для фирм, находящихся в предбанкротном состоянии, опускаются даже ниже производственных затрат. Это и формирует главные риски для России. Проблема в том, что ныне мировые цены на нефть примерно на порядок выше затрат на ее добычу. По газу разрыв поменьше, но тоже многократный. А нефтегазовые доходы напрямую формируют более половины доходного бюджета России, а опосредованно, возможно, и три четверти.

Реализация выбранного республиканцами сценария привела бы к тем же последствиям, которые мы за последние четверть века переживали трижды – в 2008, 1998 и 1990-х годах, когда кризис в СССР был вызван такой же причиной – катастрофическим снижением доходов от экспорта углеводородов. Победа Обамы отменила подобное будущее. Хотя бы на некоторое время. С другой стороны, республиканцы, контролирующие конгресс США, год назад успели обусловить свое согласие на увеличение потолка госдолга страны рядом ограничительных условий.

«Причина кризиса – искусственное раздувания частного спроса через дешевый кредит, проводившийся с 1980-х годов. Под этот вздутый спрос было создано много производственных мощностей, которые теперь стали лишними». (С. Егишьянц)

 

Анекдот в тему:
– Что общего у Обамы и Кеннеди?
– Пока ничего.

Финансовый обрыв

Именно тогда они навязали Обаме решение об автоматическом уменьшении госрасходов США в 2013 году. При этом как раз 1 января будущего года истечет срок действия ряда налоговых льгот для населения. В сумме это должно снизить дефицит бюджета страны ориентировочно на 600 миллиардов «баксов» в год, или до 4% от ВВП страны.

– Это финансовый обрыв, – охарактеризовал ситуацию сторонник Обамы и руководитель ФРС Бен Бернанке. Конечно, с точки зрения монетаристов снижение дефицита бюджета на 600 млрд. должно способствовать оздоровлению основанной на долларе денежной системы.

Однако у этого шага есть и отрицательные стороны. На столько же упадет платежеспособный спрос, а следовательно, продажи и загрузка предприятий. В результате, по оценке американских экспертов, нынешний хилый рост экономики страны сменится снижением на полтора процента. Есть и более пессимистические прогнозы. Так, главный экономист МВФ Оливье Бланшар уверен, что при подобном сценарии падение ВВП США может составить те же 4%, что и доля этих 600 млрд. к валовому внутреннему продукту.

– Вся относительная стабильность президентских лет Обамы связана с увеличением расходной части бюджета на триллион долларов в год. Если эта величина сократится, то практически автоматически сократится ВВП страны, – поддерживает эту точку зрения руководитель «Неокона» Михаил Хазин. – Причем рост бюджетных расходов в основном шел на увеличение социальных выплат, то есть поддерживал наиболее бедные слои населения.

Впрочем, у Обамы есть надежда на дружественное плечо ФРС, которая может продолжить накачку экономики через кредитование, создавая при этом, очевидно, невозможные к возвращению долги и, таким образом, замещая выпадающее бюджетное финансирование. В своем первом после президентских выборов выступлении именно на это намекнул глава ФРС Бен Бернанке, заявивший, что маятник экономики качнулся слишком далеко в сторону, и жесткие требования при кредитовании являются тормозом для восстановления американской экономики.

– Это может означать сигнал банкам: ребята, кредитуйте, не оглядываясь на нормативы, если денег не вернут, мы (то есть ФРС) все вам компенсируем, – комментирует эти слова Михаил Хазин.

Анекдот в тему:
У Горбачева и Обамы много общего:
– оба президенты;
– оба хотели как лучше;
– у обоих черное пятно на голове;
– оба проводили в Афгане новую политику;
– оба получили Нобелевскую премию;
– оба наращивали госдолг своих стран;
– оба за счет инфляционной эмиссии подрывали устойчивость национальной валюты.

Ждем продолжения.

«Доллар стал непредсказуемым» (газета Finansial Times)

Что год грядущий нам готовит?

Таким образом, устойчивость нефтегазовых цен, а следовательно, бюджета России сейчас зависит от поддержки, которую Обаме окажет ФРС США, печатая (или не печатая) доллары. Тем более это касается строительной отрасли, наиболее остро реагирующей на экономические проблемы. С другой стороны, опыт 2008 и 1998 годов достаточен для того, чтобы правильнее и точнее среагировать на возможное критическое (и кризисное) изменение конъюнктуры.

Однако у нашей страны остается громадный резерв, использование которого может снизить зависимость страны от импорта готовой продукции и экспорта углеводородов. Это ставка на развитие собственных производств, поддержку отечественного предпринимателя, в основе которой должно лежать восстановление суверенитета России над собственной валютой.

Подробнее об этом – в материале «Госбанк как агент зарубежного влияния» на развороте нашей газеты. А избрание Обамы, по сути, продолжающего за счет бюджетной эмиссии доллара обесценивать и «убивать» его, делает излагаемые в этой статье мысли как никогда актуальными.

Анекдот-постскриптум:
Проблема шуток про Обаму в том, что его сторонники не считают их смешными. А все остальные не считают их шутками.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Барак или бараки