Skip to content

На главную >> Обо всем >> Гнилые зубы краевого центра
Гнилые зубы краевого центра
Обо всем
26.11.12 21:19

443-nedostroi-1.jpgЭтой осенью депутаты горсовета засомневались в разумности выбора экстенсивного пути развития Красноярска. Недоумение народных избранников вполне оправдано.

Застрельщиком оказался вечный возмутитель спокойствия Александр Глисков. Судя по всему, его общение с местным сословием зодчих оказалось не только конфликтным, но и продуктивным.

– Я все чаще слышу от представителей архитектурного сообщества критику позиции городских властей по расширению города, – заметил самый скандальный красноярский юрист и депутат. – Ведь это увеличивает протяженность дорог и коммуникаций, растет стоимость всего, а в итоге и квадратного метра. А внутри город не застраивается!

– Никто не спорит, бизнесу более выгодно строить в пустом поле, чем сносить. Но, может, нужно исходить из выгоды не только бизнеса, но и города в целом? – присоединилась к коллеге представительница «партии власти» Ирина Иванова. – Может быть, стоит не отдавать пустые площадки, а просить строителей искать варианты на уже освоенных территориях?

– Мы поставили телегу впереди лошади. Мы говорим: бизнесу надо развиваться. А разве городу развиваться не надо? – резюмировал эСеР Сергей Жабинский.

Позиция депутатов понятна. Если можно обойтись без дополнительных затрат на инженерные сети, социальную инфраструктуру, дороги и так далее, то в условиях жесткого дефицита бюджетных средств так и нужно делать. Тем более что резервов для внутреннего роста достаточно. И один из них – красноярские долгострои.

Анекдот в тему:
Возле самого долгого недостроя города появился плакат недовольных жителей близлежащих домов: «Астрофизики утверждают, что через шесть миллиардов лет солнце погаснет. Сожалеем, что застройщику придется доделывать свою работу в темноте».

Ни богу свечка, ни черту кочерга

Это наиболее точное определение для недостроенных, а местами уже полуразрушенных зданий и сооружений, количество которых в городе приближается к сотне. Ведь, с одной стороны, они занимают зачастую очень престижные площадки, на которые прочим потенциальным инвесторам в существующих условиях даже облизываться не приходится. А с другой – десятилетиями, по сути, увечат улицы и целые кварталы, формируя криминогенные и антисанитарные язвы как в центре краевой столицы и ее спальных районах, так и на окраинах.

443-nedostroi-2.jpg– Красноярск заполонен объектами с началом строительства многих еще в прошлом тысячелетии. И это не только махина Дома Советов на выезде с Октябрьского моста и планетарий рядом с ним. Уже есть и постсоветские недострои, причем в самом центре – на Сурикова, у Коммунального моста на Театральной площади и так далее, – отмечает технический директор ОАО «НТП» Михаил Сашко. – И дело касается не только жилья и соцкультбыта. Много промышленного недостроя. Сколько объектов законсервировано, начиная с молочного завода № 3, Крастяжмаша и т. д.! Все это уродует город, мешает ему развиваться.

– Бесконтрольность и разруха, которую никто не останавливает. А вот при СССР ввод всех объектов форсировался, – вспоминает Заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент РААСН Владимир Шадрин, – чтобы раньше срока, желательно к памятным датам построить. За досрочный ввод выписывались премии, за значимые объекты давались ордена. А за срыв – выговоры, партбилета могли лишить, а это означало автоматическое снятие с должности. Та система заставляла всех выкладываться. А теперь, если у инвестора проблемы или исчез интерес, он все бросает. В советские времена настолько долгих недостроев не было.

Действительно, если вспоминать историю, то Дом Советов, который начали строить в 1984 году, до начала 1990-х был практически завершен. Подвальное помещение оборудовали дизельными генераторами для аварийного электроснабжения, и дело дошло до установки алюминиевых оконных блоков хабаровского производства. Советской власти не хватило буквально года для того, чтобы ввести этот огромный комплекс в эксплуатацию.

– Здание такой площади могло бы пригодиться, объединив многие госучреждения под одной крышей, – говорит автор проекта, Заслуженный архитектор России Владимир Ульянов. – Это было бы очень удобно для всех горожан, в том числе потому, что рядом есть место для большой удобной парковки. Однако тогда к моим предложениям никто не прислушался. Так что сейчас на крыше растут тополя.

443-nedostroi-3.jpgМало того, при губернаторах Зубове, Лебеде, Хлопонине и так далее не была проведена даже консервация строений. Ныне конструкции находятся в настолько обветшалом виде, что многие специалисты уверены: дом нужно сносить, оставив только фундамент. Если возобладает эта точка зрения, автор статьи, со своей стороны, вносит предложение: возвести на этом месте православный собор. Таким образом, произойдет своеобразное восстановление исторической справедливости. Если крайком КПСС стоял на руинах храма, то почему бы собор не возвести на фундаменте, предназначавшемся для крайкома?

Новые времена – новые проблемы

Со зданием Дома Советов, находящимся до сих пор в госсобственности, именно по этой причине гораздо меньше проблем, чем с частными недостроями. Ведь, по мнению юристов, если застройщик начал на участке хоть какие-то работы и зарегистрировал объект незавершенного строительства как собственность, повлиять на его дальнейшую судьбу очень сложно. Мало того, далее зачастую начинается череда перепродаж, в том числе частичных, в том числе фирмам-однодневкам, разобраться в которой с целью установления долей и конкретных собственников попросту невозможно.

– Мы иногда даже не владеем информацией, кому что принадлежит, по какой причине недостраивается и какие у объекты перспективы, – констатирует Владимир Шадрин.

– А ведь каждый из этих «гнилых зубов» надо ставить на индивидуальный учет и разбираться с заказчиками и застройщиками, – уверен Михаил Сашко. – Все это связано с проблемой санации центра, из которого нужно удалять подобные руины. И если для этого необходимо менять законодательство, надо идти и на это.

Детальный анализ ситуации зачастую помогает найти эффективные способы влияния на владельцев недостроев. К примеру, так было сделано в отношении торгово-офисного центра на Сурикова, разрешение на возведение которого ООО «ТК «Эльдорадо» получило еще в 2003 году. Оказалось, что застройщик внес в проектную документацию изменения, на которые разрешений не получал. А размещение объекта с измененными параметрами может быть признано самовольным. Потому есть надежда, что по этой площадке, более всего похожей на пейнтбольный полигон, хотя бы к десятилетнему ее юбилею все же будет принято позитивное решение. Или, по крайней мере, найдутся средства поправить деревянные ограждения, которые вот-вот рухнут на головы пешеходов или на поток машин, движущихся по улице имени великого сибирского художника.

А вот железная конструкция торгово-развлекательного центра под Коммунальным мостом, хоть и в полтора раза моложе собрата, однако вследствие своего расположения глаза успела намозолить не в пример больше. Впрочем, заезжим иностранцам доморощенные остряки выдают ее за абстракционистскую скульптуру, посвященную России. При этом разрытый котлован символизирует разрушенную большевиками императорскую Русь. Крепкий фундамент означает наследие СССР. А торчащие поверх всего обглоданные и местами уже проржавевшие скелеты конструкций, понятное дело, ассоциируются с реформаторскими потугами последних двух десятков лет.

Что характерно, начавшаяся разборка объекта была прекращена по той причине, что продолжение работ стало угрожать устойчивости Коммунального моста. Как-то сразу вспоминается, что разрушение СССР привело к обострению обстановки в мире – от развала Югославии и конфликтов на постсоветском пространстве до нынешних пертурбаций в арабском мире и на Ближнем Востоке.

– Конечная цель – добиться демонтажа этих конструкций, которые не только портят архитектурный облик города, но и представляют угрозу безопасности граждан, – все же заявил глава департамента градостроительства мэрии Андрей Лапицкий.

Ну что ж, горожанам остается только надеяться, что эти обещания будут выполнены.

Анекдот в тему:
В Россию прибыла японская делегация строителей для изучения феномена устойчивости кресел российских чиновников в любых обстоятельствах.

Нет в нашей Отчизне порядка

Этим словам, если верить «Повести временных лет», скоро минет дюжина столетий. Однако они по-прежнему актуальны. Казалось бы, чего проще: принимай правильные законы и соблюдай их. Но и с первой частью, и со второй на Руси постоянные проблемы.

Есть вероятность, что поправит ситуацию новая редакция Гражданского кодекса, согласно которой привычную аренду заменит право застройки, как это и было до 1922 года. Хотя история возведения уже упомянутого собора, на фундаменте которого стоит здание краевой администрации, доказывает, что долгосторои были нормой и в те времена. Впрочем, эксперты уверены, что нынешняя аренда предоставляет землепользователю гораздо больше прав по сравнению с возвращением к нормам вековой давности.

– В случае заключения договора аренды участка с возможностью строительства объекта недвижимости девелопер может в дальнейшем приобрести его в собственность, а у обладателя права застройки титул будет ограничен во времени, – считает директор департамента юридического консультирования группы «НЭО Центр» Владислав Мазурок.

– Из-за неясности правоотношений собственников земли и ее застройщиков ответственность за возможные нарушения при использовании участка довольно размыта, и это создает дополнительный инструмент «забюрокрачивания», – объясняет риски изменения законодательства управляющий партнер компании Spencer Estate Вадим Ламин.

По сути, оба специалиста подтверждают появление у власти дополнительных и очень мощных рычагов на инвесторов, которые допускают нарушения. Это и требуется для решения проблем долгостроев. Но, конечно, очень многое будет зависеть от окончательной редакции новации как самого ГК, так и подзаконных актов, если они будут приняты.

А пока с «гнилыми зубами», десятилетиями уродующими Красноярск, можно и нужно бороться иными способами. Такими, как кратное «штрафное» увеличение платы за аренду земли, взимание при несвоевременном вводе зданий в эксплуатацию недополученного бюджетом в виде налогов на имущество дохода, детальный анализ истории каждого объекта с целью получения материалов для судебных исков и так далее.

Самое главное, что для этого нужно, – воля и решительность городских властей. Правильные и нужные слова от представителей мэрии мы слышали, причем неоднократно. Последуют ли за ними действия?

Анекдот-постскриптум:
Строители олимпийских объектов в Сочи очень рассчитывают на конец света 21 декабря 2012 года.


Самый долгий недострой нашей планеты – Великая китайская стена. Возводить ее начали около 400 года до нашей эры. А прекратили строительные работы в начале XVII века, бросив незавершенными многие участки. Тогда на границы Поднебесной вышли вооруженные «огненным боем» и умевшие штурмовать крепости стрелецкие и казацкие отряды, для которых, в отличие от степных орд, прорыв Китайской стены на любом ее участке не представлял никаких затруднений.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Гнилые зубы краевого центра