Skip to content

На главную >> Обо всем >> ВТО: началось...
ВТО: началось...
Обо всем
26.11.12 21:13

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) проанализировала итоги первого месяца России в ВТО. Отечественные товаропроизводители уже несут потери.

Вполне ожидаемо первым под раздачу попал агросектор. Так, объемы ввоза свинины из-за обнуления на нее пошлины выросли по сравнению с августом на 16%. По такой же причине, но уже в полтора раза вырос импорт растительного масла. А вот объемы ввоза молочных товаров, в частности плавленых и твердых сыров, увеличились меньше, примерно на четверть. Видимо, потому, что на эту продукцию пошлины были не обнулены, а «всего лишь» снижены. Понятно, что весь этот дополнительный импорт естественным порядком вытеснил с прилавков отечественную продукцию.

То есть в ближайшем будущем следует ожидать снижения производства в России свинины, растительных масел, сыров и так далее. С банкротством работающих в этом секторе предприятий, ростом безработицы, падением налоговых отчислений в бюджеты и тому подобными негативными следствиями. Впрочем, и прямые потери бюджета из-за отмены и снижения пошлин весьма велики. По оценке Минэкономики, они составляют порядка 200 миллиардов в 2013 году, 250 миллиардов в 2014-м и аналогичным дальнейшим ростом.

Проблема же агросектора в том, что в нашем правительстве не нашлось людей, способных пролоббировать его интересы. Хотя бы на том уровне, как это было сделано для автомобильной промышленности. Здесь снижение пошлин было более чем компенсировано введением утилизационного сбора, одномоментно увеличившего цены импортных машин на 5-7 процентных пунктов. И в результате число ввозимых автомобилей не только не возросло, а даже снизилось более чем в полтора раза! Во многом «благодаря» этому упал и общий объем российского импорта.

– По сравнению с августом 2012 года примерно на 10% в стоимостном выражении снизился импорт из стран дальнего зарубежья, – посчитали в ЕЭК. Общее снижение менее скромное, на 7%. Что интересно, примерно на такую же величину рубль упал к доллару по сравнению с сентябрем прошлого года. Тогда, помнится, он котировался в диапазоне 28,93 – 30,82. Этим сентябрем ставки почти на два рубля за бакс выше: 30,59 – 32,57.

Девальвация национальной валюты – это именно то, что может смягчить отечественным товаропроизводителям тяготы вступления в ВТО. По сути, девальвация является определенным аналогом повышения импортной пошлины, причем сразу на весь диапазон ввозимых товаров. Обратная сторона такого подхода – падение жизненного уровня людей, поскольку стабильной рублевой зарплаты будет хватать на все меньшее количество импорта. Причем не столько предметов роскоши, сколько товаров первой необходимости – чая, фруктов, медикаментов и так далее. Вдобавок все это еще больше раскрутит маховик инфляции, как за счет увеличения цен на импорт готовой продукции, так и вследствие большого объема покупаемых отечественными производителями за валюту комплектующих, сырьевых компонентов, запчастей и т. д.

Однако же всем нам в любом случае приходится работать и жить именно в той среде, что создают наши родные власти. Они, впрочем, хотя бы на словах, но уже вроде бы доросли до понимания необходимости защиты национального производителя.

– Региональным властям при реализации программ энергоэффективности в сфере строительства ЖКХ, конечно, надо применять по максимуму отечественные материалы, – так, к примеру, заявил премьер-министр Д. Медведев на совещании «О мерах по стимулированию применения новых материалов в строительстве».

– Век бы слушал наших руководителей, – признался мне сосед, директор малого предприятия. – Но вот видеть, что они делают, сил никаких нет.

И мы вместе попечалились на вечную тему, что жить с закрытыми глазами в нашей стране никак не получится. А если откроешь, то и не хочется.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> ВТО: началось...