Skip to content

На главную >> Обо всем >> О пользе статотчетов
О пользе статотчетов
Обо всем
23.10.12 00:01

На международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» министр экономического развития России Андрей Белоусов заявил, что очищенный от сезонности рост ВВП России в августе 2012 года составил всего 0,1%, а в июле он так вообще снизился на 0,2%. Сравните эти слова высокопоставленного чиновника, сказанные, что называется,  «среди своих», с официальными данными Росстата, согласно которым, к примеру, в августе ВВП страны вырос на 4,5%. И сделайте выводы об объективности официальной статистики.

Но, как говорил в схожей ситуации, правда, по иному поводу генералиссимус Иосиф Сталин, «других писателей у меня для вас нет». Мы тоже другими данными не располагаем, потому будем пользоваться  показателями статотчетов. А они достаточно любопытные.

Так, ряд цифр убедительно свидетельствует о наметившемся в этом году весьма серьезном смещении спроса россиян в сторону более дорогих, но и более качественных и современных материалов.

К примеру, производство асбестоцементных листов, в просторечии шифера, неуклонно падает как по России в целом, так и в нашем регионе. К сентябрю этого неэкологичного, пожароопасного и недолговечного покрытия в Красноярском крае выпущено на треть меньше, чем за этот же период прошлого года.  По стране темпы снижения выпуска шифера меньше – «всего» 28%. Но зато спад месяц от месяца растет. В августе он составил уже 46%! При этом практически не увеличивается выпуск кровельных и гидроизоляционных рулонов из асфальта, битума или аналогичных материалов. Следовательно, спрос постепенно замещается полимерными покрытиями (рост производства по разным видам 111-117%) и керамикой, объемы выпуска которой по сравнению с прошлым годом возросли уже двукратно.

Примерно схожая картина наблюдается по ряду других позиций. Так, падает производство «простых» мелких бетонных стеновых блоков, ранее служивших одним из основных строительных материалов для ИЖС. С начала года их выпущено на полтора миллиона условных штук, или на 3,1%, меньше, чем за аналогичный период 2011-го. Зато на четверть выросло производство блоков такого же размера из энергосберегающего ячеистого бетона.

Но наиболее выпукло эта тенденция отразилась в оконной промышленности. Не секрет, что к популярным у нас пластиковым окнам в ряде стран отношение весьма скептическое. Так, в Германии или Финляндии в жилых помещениях ставят исключительно деревянные блоки. При этом европейцы руководствуются, главным образом, соображениями экологии. Аналогичный тренд, видимо, намечается и у нас. Причем если падение на 35% производства пластиковых окон в Красноярском крае еще можно объяснить опережающим спадом ввода многоквартирного жилья, то ситуация, наблюдающаяся по России, убеждает, что здесь все не так просто. Ведь и в целом по стране выпуск полимерных окон явно стагнирует.

Так, если с начала года индекс их производства к соответствующему периоду 2011-го составлял 102,7%, то в августе он упал до 102,1%. А вот выпуск деревянных оконных блоков устойчиво растет. С начала года на 15,7%, но в августе уже почти на 20%. Примерно такая же динамика отмечается по дверным блокам. А ведь, по признанию руководителей предприятий, производящих пластиковые окна, ныне они снизили цены до минимума и работают практически «в ноль». Вполне возможно, что вступление России в ВТО и вал дешевых аналогов из Китая окончательно добьет этот сектор национальной стройиндустрии. Во всяком случае, казахский и узбекский рынки наши «оконщики» проиграли конкурентам из Поднебесной окончательно и бесповоротно. Впрочем, оставим реквием по отечественному производству полимерных окон на потом. Будем надеяться, что они все-таки выживут.

А для нас более важным является подтверждаемое статотчетами наблюдение, что российский потребитель постепенно переориентируется на пусть более дорогие, но зато более качественные и современные товары и материалы. И это очень хорошо. Ведь мы на самом деле не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи, обходящиеся в итоге двойной ценой по эксплуатационным, экологическим и прочим расходам. 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> О пользе статотчетов