Skip to content

На главную >> Обо всем >> Александр ГЕР: о времени и о судьбе
Александр ГЕР: о времени и о судьбе
Обо всем
20.09.12 12:07

ger-1.jpgВ канун 60-летнего юбилея мы беседуем о жизни, экономике, бизнесе с одним из самых авторитетных руководителей предприятий строительной отрасли края, генеральным директором КЗЖБИ № 1 Александром Гером.

– Я уже более трети века в строительстве. А отец отработал на стройке 47 лет, но мечтал, что сын станет ученым, – вспоминает Александр Рихардович. – Так бы оно, наверное, и случилось. Как получил высшее образование, так сразу поступил в профильную аспирантуру. В Институте леса и древесины СО АН СССР повезло заняться темой трассирования нефтепровода вдоль озера Байкал. Это еще в 1978 году! Кстати, спустя 30 лет именно наши наработки и были использованы. Однако для меня жизнь повернулась иначе. Жил с беременной супругой в общежитии, срочно была нужна квартира. Сначала ушел в УКС комбайнового завода, потом доверили должность заместителя директора на КЗЖБМК. Пришлось получать второе высшее образование в КИСИ. И пошло-поехало. Теперь только стаж руководителя строительных предприятий на уровне от заместителя директора уже более 27 лет.

– Это, наверное, судьба.

– Сейчас и сам иногда так думаю. Хотя ведь могло повернуть иначе. Скажем, я от армии не уклонялся, сам пошел служить. Как водится, сначала полгода в учебке, расположенной, как поется в песне, «у самого Черного моря». Потом попал в очень непростую часть. За время службы у меня шесть только персональных задержаний, полсотни благодарностей, причем и от министра обороны, с формулировками «за проявленное мужество при предотвращении», и так далее.

Мог остаться на сверхсрочную, но уволился в запас, причем в звании прапорщика. Правда, потом лет двадцать не мог выехать за границу, возвращали документы с формулировкой «нецелесообразно».

– Не жалеете о сделанном выборе?

– О том, что вернулся на родину, в Cибирь? Как об этом можно жалеть? Вся моя жизнь связана с краем. Здесь я родился шесть десятков лет назад. Учился, женился. Вся трудовая биография, а это уже почти 40 лет, прошла на красноярских предприятиях. Только железобетоном занимаюсь более четверти века.

– Успехи есть?

– А как же! Вы на мой завод посмотрите. Пришел я сюда в июне 2004 года. За это время мы создали работоспособный коллектив, способный выживать и расти в любых условиях. Производительность труда и фондоотдача у нас за восемь лет увеличились на порядок. Объемы выпуска продукции в денежном выражении наращены десятикратно – и это при том же численном составе сотрудников. В натуральном пересчете, правда, рост чуть поменьше.

Много ли у нас в крае подобных предприятий? Не думаю. При этом мы постоянно осваиваем новые виды продукции, расширяем линейку предлагаемой номенклатуры. Недавно запустили производство плит пустотного настила длиной до 9 метров. До этого внедрили линию по выпуску свай, отработали с партнерами полный комплекс услуг от их изготовления, если нужно, даже по индивидуальным лекалам, вплоть до поставки и «забивки» на площадках заказчиков. А товарный бетон мы сейчас способны поставлять практически в любых объемах и на любые расстояния. Так, с месяц назад наше предприятие шло головным при заливке плиты основания объемом 1267 кубических метров дома «Перья-3». Работу завершили за 19 часов. Специалистам это говорит очень о многом.

– «Перья» – это высотный комплекс ПСК «Омега»?

– Да, это наш основной партнер. На «Омегу» приходится две трети отгрузок КЗЖБИ. Только в этом году вместе с ними завершили дом на ул. Микуцкого. Продолжается большая работа на «Перьях» и так далее. Я очень благодарен Александру Владимировичу Пуртову за то доверие и поддержку, которую он оказывает нашему предприятию. Но мы работаем и с другими потребителями, в том числе по государственному и муниципальным заказам.

Причем завод у нас сравнительно небольшой, что обеспечивает дополнительную технологическую гибкость и позволяет выполнять разовые заказы со специальными требованиями по характеристике изделий, их конфигурации. Сейчас достраиваем 17-этажную высотку на Ботанической – это здание возводится как раз по системе КУБ-2,5. Об этой системе, позволяющей значительно сокращать и время возведения зданий, и затраты, причем при очень высокой надежности и беспрецедентной сейсмоустойчивости, ваша газета уже много писала.

– А в планах что, на ближайшее будущее и перспективу?

– Пока стоят теплые деньки, занимаемся капитальными строениями предприятия – от проходной до ремонта кровель основных цехов. Совместно с ТГК-13 проводим реконструкцию тепловых сетей. Готовимся к модернизации бетонного узла, что позволит сопровождать сразу несколько объектов.

Выбираю время, чтобы съездить в СФУ. Хочу присмотреть среди старшекурсников пять позиций – инженера-строителя, экономиста, технолога строительных конструкций, теплотехника, энергетика. Потом, если у выпускников будет желание, взять их на свой завод и вырастить из них специалистов.

Вопрос с кадрами сейчас очень проблемный. Если сам не будешь решать, никто не поможет. А люди – это главное. И я вам как профессиональный управленец, переживший со страной, отраслью, предприятием все кризисы, вполне обоснованно заявлю: завод, коллектив которого хочет выжить и все для этого делает, «убить» невозможно.

– А пытаются?

– Иногда складывается впечатление, что нужное экономике и народу производство попросту хотят задушить. К примеру, энергосбыт присылает 30 июня счет, в котором уведомляет, что с 3 апреля, то есть тремя месяцами ранее, мы переведены в другую категорию учета. Причем непонятно, на каком основании, без всякого согласования с нами. И потому завод обязан доплатить еще миллион рублей.

В целом повышение тарифов на электрическую и тепловую энергию очень сильно подсекает производительные отрасли. Как и многочисленные проверки, отвлекающие моих специалистов, вплоть до сельхоз- и рыболовнадзора. Этим-то что на моем предприятии надо? Вместо того чтобы поддерживать отечественного товаропроизводителя, его пытаются добить! Ладно, Бог им судья. А мы сопротивляемся и будем продолжать работать!

– В шестьдесят лет можно уже подводить какие-то итоги?

– Я иногда думаю, что все самое интересное в моей судьбе уже было. С другой стороны, жизнь – это такая штука... Постоянно подбрасывает новые задачи и проблемы, которые, деваться некуда, приходится решать. Сегодня такое время – нужно постоянно двигаться, развиваться, иначе сядешь в лужу. Не только сам, но и подведешь людей, которые тебе поверили и тебе доверились.

Мне в жизни повезло, мне всегда попадались люди, которые в меня верили. Никогда никого не подводил. И сейчас меняться не собираюсь.

– Каких подарков к юбилею ждете?

– Я на самом деле больше люблю подарки делать. Ну, грамоты, дипломы, звание какое-нибудь присвоят, как же без этого. Но лучший подарок для каждого творческого человека – это плоды его труда. Вот в ночь под мой день рождения предприятие отгрузило 400 куб. метров товарного бетона. Я рад.

Памятники мне не то что по Красноярью – по всей России стоят. На века, в железобетоне: от фундаментов до плит перекрытий. Ведь самое главное – это то, что остается после нас. Мне за свою жизнь не обидно. И это главный подарок, который каждый в состоянии сделать себе сам.

«Не можем заработать, давайте экономить. Надо забирать деньги оттуда, где они нерационально используются. Хуже от этого точно не будет. Возьмем дорожную отрасль. Миллиарды уходят. И какие дороги получаем? Их ведь каждый год заново ремонтировать надо. В 1969 году мы, студенты, строили дорогу на Березина. До сих пор проезжаю, смотрю: ни одной выбоины нет, кроме тех, по краям. Что называется, сравните и сделайте выводы». (А. Гер)

Коренной красноярец.

Родился 14 сентября 1952 г. в совхозе «Таежный» Сухобузимского района.

Трудовую биографию начал в 1969 году на предприятиях края. Работал сварщиком, электролизником, отслужил срочную, высшее образование получил в Красноярском технологическом институте, по окончании которого занимался научно-исследовательской работой в структурах Сибирского отделения Академии наук СССР.

В строительной отрасли с восьмидесятых годов, при этом совмещал трудовую деятельность с получением второго (профильного) высшего образования в КИСИ. Работал заместителем руководителя УКСа комбайнового завода, начальником ОМТС и коммерческим директором на Красноярском комбинате железобетонных и металлических конструкций, заместителем директора в ряде других строительных организаций. Часть своей жизни посвятил дирекции Союза строителей нашего края.

В июне 2004 года возглавил Красноярский завод железобетонных изделий № 1.

За восемь лет предприятие в десять раз увеличило объемы выпуска продукции, на порядок повысились фондоотдача и производительность труда. Постоянно внедряются передовые технологии и осваивается выпуск новых изделий, что вывело КЗБЖИ № 1 на позиции одного из региональных лидеров отрасли, поставляющего продукцию не только по территории края, но и далеко за его пределы.

Александр Гер является Почетным строителем России, кавалером ряда государственных наград, среди которых орден «За профессионализм и деловую репутацию» и медаль «90 лет ВЧК-КГБ-ФСБ», неоднократно удостаивался благодарственных писем от органов власти, архиепископа Красноярского и Енисейского, а также иных отличий.

ger-3.jpgКЗЖБИ № 1 менее чем через год исполнится 55 лет. А.Р. Гер возглавляет предприятие с июня 2004 года. За эти годы завод освоил выпуск плит ПАГ-18 и плит пустотного настила шириной 1,5 и длиной до 9 метров, колонн, плит и связей по серии КУБ-2,5, а также свай и ряда наименований стеновых, металлических и прочих конструкций, что с учетом иной номенклатуры (товарный бетон, перемычки, лестничные марши и т.д.) позволяет КЗЖБИ № 1 брать на себя полную комплектацию зданий и сооружений по всей требуемой для строительства номенклатуре. Характерным отличием предприятия, кроме высокого качества изделий и круглосуточного графика, является готовность работать по индивидуальным заказам, умение приспосабливать технологии и видоизменять ассортимент и характеристики продукции к нуждам конкретных потребителей.


ger-kolektiv.jpgУважаемый Александр Рихардович!

Примите самые искренние поздравления от Вашего коллектива!

Мы восхищены Вашей проницательностью, ценим Ваше отношение к людям, учимся у Вас самостоятельности и целеустремленности. Хотим пожелать Вам крепкого здоровья, профессиональных успехов, новых возможностей и блестящих побед, оптимизма, стойкости в любых жизненных ситуациях, добра и взаимопонимания в семье. Желаем всегда быть победителем и добиваться поставленных целей!

 

 

 

 

ger-kuznecova.jpgДорогой Александр Рихардович!

Судьба щедро одарила Вас искренне любящими людьми, которые сегодня Вас от души поздравляют с Вашим прекрасным праздником. Вы очень любите жизнь, и она отвечает Вам взаимностью, ибо у Вас есть все, что нужно для настоящего человеческого счастья, – любящие родные и близкие, искренние друзья.

Руководитель лучший Вы из лучших.
Вам верный путь подскажут небеса!
Пускай счастливый Вам поможет случай,
Чтобы сияли радостью глаза!
В Ваш юбилей желаю я удачи,
Стремительно пусть вверх идут дела,
Чтоб с легкостью решались все задачи!
Любви Вам и сердечного тепла!

Наталья КУЗНЕЦОВА, главный бухгалтер ЗАО «Красноярский завод железобетонных изделий № 1»

ger-andreev.jpgЯ благодарен Александру Рихардовичу за очень многое, в том числе за то, что он в августе 2006 года поверил в меня, молодого специалиста. Взял к себе, стал примером достойного выбора жизненного пути, обеспечил становление как профессионала, что во многом определило мою судьбу. Искренне желаю Александру Рихардовичу не останавливаться на достигнутом. Успехов, счастья, здоровья!

Андрей АНДРЕЕВ, коммерческий директор ЗАО «Красноярский завод железобетонных изделий № 1»

 

 

 

 

ger-tugovikova.jpgУважаемый Александр Рихардович!

Вот уже восемь лет, как вы возглавляете завод ЗАО « КЗЖБИ № 1». Эти годы пролетели незаметно и как-то привычно, но только к хорошему привыкаешь быстро. Вам удалось сплотить коллектив, профессионально подчинить одной общей цели и добиться ощутимых результатов. Огромное человеческое спасибо Вам за Ваш талант руководителя. Я рада, что имею возможность присоединить свой голос к дружному хору поздравлений

С днем рождения! Будьте таким же мудрым и лояльным. Пусть завод и далее расцветает под Вашим руководством, а мы будем Вам помогать.

Здоровья Вам, Вашей семье, оптимистической энергии на много-много лет вперед, чтобы все, за что Вы взялись, приносило Вам только положительные эмоции и веру в будущее.

Анна ТУГОВИКОВА, начальник производства ЗАО «Красноярский завод железобетонных изделий № 1»

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Александр ГЕР: о времени и о судьбе