Skip to content

На главную >> Обо всем >> Плата края вертухаям
Плата края вертухаям
Обо всем
30.08.12 15:56

Vertu-хаями ныне называют владельцев элитных телефонов, цена которых доходит до миллионов рублей за штуку. Зачастую их приобретают за бюджетные средства.

Этот аппарат очень моден у нуворишей, разбогатевших как на приватизации, так и на распиле государственных финансов. И не удивительно, что он крайне популярен в среде топ-менеджеров «чубайсовской» энергетики, которая, по сути, во многом ответственна за разорение отечественной промышленности.

Предпринимателей добили. Что дальше?

Для любого человека, помнящего историю последних десятилетий, очевидно: всякое дело, которым занималось «рыжее бедствие» России – от приватизации до нанотехнологий, приводило к деградации подведомственного ему хозяйства, появлению узкой группы очень богатых «деятелей» и, по сути, ограблению всех прочих. А процесс «реформы ЕЭС» довел до того, что даже олигархи – из тех, кто занимается реальным производством, – искренне возмущаются выкатываемыми «чубайсятами» непомерными энерготарифами, подрывающими конкурентоспособность последних сохранившихся отраслей национальной экономики. – Заметьте, в США для промышленности цена тысячи кубов газа составляет 70 долларов, квт./час стоит 5,5 американского цента, – говорит Олег Дерипаска. – И сравните эти цифры с теми, что приходится платить нашим металлургам!

А теперь зададимся следующим вопросом: если даже производителям цветных металлов приходится тяжко от алчности энергобаронов, каково всем прочим? Впрочем, этих «прочих» остается все меньше и меньше. Основная часть уже разорилась. – Чем дальше, тем меньше у нас предприятий и даже секторов экономики, производящих новую стоимость, – так оценивает ситуацию президент Союза товаропроизводителей предпринимателей Красноярского края Валерий Сергиенко.

А оставшиеся «на плаву», учитывая печальный опыт погибших производств, все больше и больше склоняются к тому, что разумнее отказаться от централизованного энергоснабжения и обойдись собственными силами. Это касается не только промышленников и строителей, но и управляющих компаний, жилищных товариществ и даже частных лиц.

– В Новосибирске ПСК «Сибирь» посчитала, что разумнее и дешевле потратить миллиард рублей на собственную генерацию для микрорайона в 200 тыс. кв. метров, чем такую же и даже большую сумму заплатить за подключение, – отмечает директор ТГИ «Красноярскгражданпроект» Олег Животов.

И основания для принятия подобных решений понятны. В первом случае деньги вкладываются в свою собственность. Во втором – в чужую. В одном варианте есть гарантия устойчивого снабжения по экономичным тарифам, в полной мере позволяющим развивать и укреплять собственную генерацию. В другом – единственное, что очевидно, так это то, что каждый год цены на поставляемые киловатты будут неуклонно расти.

– Увеличение степени автономности – это закономерный итог проводимой собственниками энергоресурсов политики, – согласен с вышеприведенными доводами заместитель директора Инженерно-строительного института СФУ Владимир Афанасьев.

Естественным следствием алчности владельцев «постчубайсовского» сектора энергетики является падение объемов продаж электричества и тепла. Наиболее наглядно это видно в сельском хозяйстве, где, по оценке первого заместителя генерального директора Института проблем естественных монополий Б. Нигматуллина, за два десятка лет энергопотребление упало более чем в 5,5 раза, с 67 млрд. квт./час. в 1990-м до дюжины млрд. квт./час. в прошлом году. Если говорить о краевых «достижениях», то, согласно данным статистиков, региональное производство энергоресурсов в 2011-м по сравнению с предыдущим годом снизилось почти на 7%.

В этом году ситуация продолжает ухудшаться. Так, в мае производство, передача и распределение электроэнергии сократились еще на 6,4% к аналогичному периоду прошлого года, более чем на десятую часть – к предыдущему месяцу. Такие же процессы отмечаются и в части выработки тепловой энергии. Но чем меньше продажи, тем меньше выручка. Общие доходы, конечно, за счет опережающего роста энерготарифов растут. Но все же они не такие, о каких мечталось «приватизаторам» некогда единой энергосистемы страны. Однако получающие баснословные барыши на эксплуатации созданных общенародным трудом ресурсов сумели найти новый источник пополнения своих карманов. Это казна Красноярского края.

Теперь за счет бюджетников

Перед грядущим в июле повышением тарифов власти региона не нашли ничего более разумного, как подкинуть энергетикам за счет бюджета почти 4 миллиарда рублей. Формально деньги пойдут налоговым кредитом для достройки и модернизации принадлежащих ТГК-13 различных ГРЭС и ТЭЦ. То есть, по сути, за счет изымаемых у бюджетников средств будет создаваться частная собственность для группки нуворишей.

– 3,74 млрд. рублей – это годовой бюджет, который мы выделяем всему АПК края. Энергоблок, который мы построим, будет чей? Конечно, их, но за наши деньги, – заявил депутат Заксобрания края Р. Гольдман, признавшийся, что ему «дико слушать, о чем мы сейчас говорим».

– Акционеры ваши (энергетиков. – Ред.), у меня есть подозрение, что 300 млн. руб. каждый из них за минувший год «заработал». И некоторые эту сумму могут вытащить чуть ли не из кармана, – отметил главный парламентарий А. Усс. Но инвестировать свои деньги в принадлежащие им компании «энергобароны» не хотят. Так же, как и обращаться за кредитом в банк. А вот решить вопрос повышения капитализации личной собственности за счет красноярских учителей и врачей, больных и пенсионеров – так это пожалуйста. При этом, по оценке д.э.н. Никиты Суслова из Сибирского отделения Российской Академии наук, Красноярье и без того энергоизбыточно по чистому вывозу электроэнергии на пятую часть, а по полному (с учетом выпускаемой продукции) – так вообще на 60%.

– Получает ли край за это адекватную компенсацию? – задается вопросом ученый и тут же отвечает: – Нет. Это вывод из региона энергетической ренты.

Отметим и следующий аспект: ныне мировая экономика входит в очень длительный и затяжной кризис. Это понятно практически всем здравомыслящим экспертам. А ведь уже имеющиеся в региональной энергетике мощности используются далеко не на 100 процентов. Тем более сомнительны перспективы реализации энергии, включая тепловую, с планируемых к вводу генераторов. А это ставит под вопрос экономическую обоснованность кредитуемых за счет бюджета проектов.

– Я помню, как искренне мне доказывали, что нужно оказать помощь «КрасЭйр», потом Сибтяжмашу, а сегодня видим, чем это закончилось, – вспомнила историю предыдущих подобных обращений исполнительной власти к депутатам Марина Добровольская. – Ни одна из льгот, которые мы давали за последние 10 лет, себя не оправдала. Заводы рушились, люди оказывались на улице. С очень большой степенью вероятности то же самое произойдет с выделяемым краем кредитом в 3,74 млрд. рублей. Тем более что, по имеющимся данным, получающая эту ссуду Енисейская ТГК предыдущий год закончила с убытком в полтора миллиарда рублей. Но это не мешает ее директору щеголять сотовым телефоном Vertu стоимостью до трети миллиона. Впрочем, приватизация доходов и национализация расходов, как показывают примеры краевой поддержки тем же «КрасЭйр» и Сибтяжмашу, стали любимой игрой у нашей объединенной команды министров-капиталистов.

И еще один нюанс. Выделение огромных казенных сумм частным владельцам энергетических активов произошло в тот момент, когда Президент России выступил с Бюджетным посланием на 2013-2015 годы. Этот документ большинством экспертов оценен как «кризисный», ориентированный на максимальную экономию расходов при оптимальном расходовании имеющихся средств. При этом, по словам В. Путина, первоочередной целью для местных органов власти является задача «повысить качество предоставляемых населению государственных и муниципальных услуг, прежде всего в сферах образования, здравоохранения и культуры». Впрочем, в этом же послании декларируется «закрепление права субъектов Российской Федерации определять категории граждан, которым необходима поддержка, исходя из принципа нуждаемости».

Видимо, руководство нашего края считает, что наиболее нуждающимися в миллиардных бюджетных субвенциях являются люди с миллионными доходами и телефонами Vertu стоимостью в годовую зарплату нескольких бюджетников.

«Рука руку моет», говорит по этому поводу старая русская поговорка. Но детсадовских нянечек, получающих в месяц зарплату в два процента стоимости сотового телефона гендиректора Енисейской ТГК, искренне жаль.

Александр ЧЕРНЫХ

Анекдот-постскриптум

У нас довольны властью только две категории людей: те, кто не в курсе, и те, кто в доле.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Плата края вертухаям