Skip to content

На главную >> Обо всем >> Час Х: удар по России?
Час Х: удар по России?
Обо всем
30.08.12 12:03

До вступления страны в ВТО осталось менее месяца. Все документы нужно согласовать до 23 июля. Но 20 июня в Конституционный суд (КС) РФ был направлен запрос о правомочности подобных действий. Проблема в том, что ратифицировать присоединение к ВТО, а это протоколы и приложения объемом более тысячи страниц, предлагается в английском варианте. Официальный перевод на русский язык попросту отсутствует.

– То есть непонятно, что вообще предлагается ратифицировать, – отмечает к.ю.н. Александр Чуев, представляющий в КС мнение оппозиционной трети состава Госдумы России. – А ведь по закону все документы в нашей стране должны приниматься на государственном языке. При этом процедура сокращена до десяти дней против положенных тридцати. Но при вступлении в ВТО необходимо изменить ряд законов, затрагивающих социальные права и свободы граждан. Кроме того, в результате Россия от снижения пошлин недополучит существенную часть доходов. Учитывая это, правительство должно было направить проект договора в субъекты РФ и получить от них отзывы, что также не сделано.

Общие бюджетные потери от вступления в ВТО уже оценены. По заявлению главы Минфина А. Силуанова, в расчете на год они составят весьма солидную цифру – 310 млрд. рублей. По прикидкам товаропроизводителей, примерно такую же сумму потеряет российский бизнес. Уже остановлен сборочный конвейер «Ростсельмаша», поскольку потребители ждут снижения пошлин на импортные комбайны. В результате по соотношению цена – качество отечественная техника становится абсолютно неконкурентоспособной. И это не удивительно. Ведь средневзвешенный импортный тариф для России установлен почти на уровне технологически передовых стран, в то время как у экономик, схожих с нами по уровню развития (Аргентина, Бразилия, Индия, Китай, Турция и т.д.), он составляет 20-30%, то есть в два-три раза выше.

И надежды на то, что членство в ВТО откроет внешние рынки, развеял анализ Минэкономразвития РФ. По этим оценкам, автоматически отменятся лишь четыре из 96 ограничительных мер, действующих по отношению к нам. Это ограничения в торговле сталью в Евросоюзе, алкоголем в Киргизии, по осуществлению спутниковых услуг в США и страхованию на Украине. За все остальное придется серьезно сражаться. И неочевидно, что вступление в ВТО хоть как-нибудь поможет российским импортерам. А негативные последствия этого шага для строительной отрасли наша газета подробно проанализировала в статье «Не бояться, но готовиться» (№ 433).

– Поток инвестиций в нашу страну тоже уменьшится, – уверен президент компании «Неокон» Михаил Хазин. – Ведь таможенные барьеры-то снимаются. Зачем инвестировать, если можно на своих заводах, которые недозагружены, производить товары и везти их в Россию? Какой придурок в этой ситуации будет вкладывать в Россию деньги? Вступление в ВТО доканает нашу промышленность окончательно.

– Есть предел той цене, которую Россия готова платить за вступление в ВТО. Страна не может сделать больше того, что позволяет состояние ее экономики, – заметил многолетний вице-премьер России Алексей Кудрин.

И к этому трудно что-либо добавить.

Вячеслав ЛЕДОВСКИЙ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Час Х: удар по России?