Skip to content

На главную >> Обо всем >> Ветерок перед штормом столетия
Ветерок перед штормом столетия
Обо всем
30.08.12 10:03

 

Пертурбации валютно-фондовых рынков у нашего народа особой реакции не вызывают. Это свидетельствует о всеобщем понимании неизбежности кризиса.

По сути дела, все произошедшее подтвердило понятную каждому россиянину связь между ценами на нефть и курсом рубля. Обвалились эти показатели на примерно сопоставимую величину, что соответствует сложившейся в последние десятилетия традиции. Причем чем в большей степени мы присоединяемся к общемировому рынку, тем быстрее и значительнее на нас сказываются происходящие на нем события. А ныне, что очевидно, международная экономика обрушивается в депрессию, сопоставимую с той, что потрясла планету в 30-е годы прошлого века и привела к второй мировой войне. Теперь на пороге новая буря. Причем вследствие глобализации, роста населения и научно-технического прогресса, усиления межконфессиональных и межцивилизационных отношений она станет пострашнее той, что произошла в середине прошлого века. Cегодняшний временный обвал цен на нефть – это так, порыв ветра, легкое дуновение, предупреждающее о близости урагана.


«Россия сейчас сильнее интегрирована в мировую экономику, чем когда-либо за последние 100 лет»

(Forbes, США)

«Международная обстановка – это дегенерация западной цивилизации»

(М. Веллер)


Тренировка перед боем

Несомненная польза произошедших за последний месяц событий в том, что они наметили контуры развития ситуации на тот печальный день, когда все начнется по-настоящему, причем и для строительного рынка. Тенденции точно такие же, что в начале спада, ударившего по России пять лет назад. Причем в разных сегментах продаж недвижимости ситуация зачастую диаметрально противоположная.

Так, по оценке федеральных аналитиков, на цене квартир эконом-класса валютные колебания особо не отразились. А вот покупательная активность значительно выросла: люди стремятся сохранить свои сбережения, инвестируя их в квадратные метры. Как считают столичные девелоперы, спрос на этом секторе рынка за несколько недель увеличился более чем на одну пятую. Но по мнению президента финансово-строительной корпорации «Лидер» Вл. Воронина, доля покупок квартир эконом-класса в инвестиционных целях выросла еще больше – до 35% с прежних 20-25%. Причем преобладающая часть продаж происходит в самом низком сегменте. А вот в секторе элитной недвижимости, оцениваемой в валютном эквиваленте, напротив, ряд сделок приостановлен или вообще отменен. Одновременно наметилось падение спроса на ипотеку. В условиях нестабильности люди, помня недавний опыт, кредиты брать не хотят. Что особо интересно, одновременно начался спад цен на подмосковном рынке земли. Видимо, ширится понимание, что перспективы освоения участков в ближайшие годы минимальны, а вот рост налогообложения недвижимости вполне вероятен. И лучше сбросить активы сейчас, пока их стоимость не упала до критических величин.

Впрочем, пока это лишь едва намечающиеся тренды. Об устойчивых тенденциях можно будет говорить при условии сохранения вышеперечисленных динамик в течение двух-трех месяцев. Но это маловероятно.


«При нестабильности валют сограждане активно обращаются к нам с целью защитить накопленные средства путем вложения их в недвижимость»

(Генеральный директор Penny Lane Realty Г. Дзагуров)


Никуда они не денутся

Что ныне всем очевидно, так это то, что наши нынешние проблемки – лишь отражение общемировых. А вот они связаны, главным образом, с тем, что в промышленных странах перегнули палку в борьбе с инфляцией, что привело к стагнации экономики. Так, в целом по ЕС первый квартал этого года завершился без роста. Сравнивай показатели хоть с аналогичным периодом прошлого года, хоть с предыдущим кварталом. Падение деловой активности зафиксировано в Северной Америке, Японии, Китае, других странах БРИК и так далее.

Восстановление экономического позитива возможно лишь при условии дополнительной денежной накачки. И Запад на это пойдет. По той простой причине, что руководители двух ведущих экономик мира – Обама и Меркель – хотят переизбраться на свои посты. В США с президентом страны определятся в ноябре этого года. Выборы в бундестаг, от которых зависит имя канцлера Германии, состоятся еще через 10 месяцев. До этого срока деньги на поддержку финансовых институтов и проблемных стран, спроса населения и социальные программы печататься будут в необходимых масштабах. И слава Богу.

– Потому как если главы европейских государств не примут действенные меры, – считает аналитик Merrill Lynch К. Костанян, – мы вполне можем ожидать падения (цен на нефть. — Ред.) до уровня $80 за баррель.

А в этих условиях резервных фондов России хватит максимум на год. Потом придется затянуть пояса.

– Острый экономический кризис в России будет гораздо более разрушительным, чем тот, который накрыл страну четыре года назад. Разница заключается в том, что сейчас у правительства гораздо меньше резервов, уровень доверия к власти несоизмеримо ниже, а вера в «стабильность» как у внутренних экономических субъектов, так у иностранных инвесторов испарилась окончательно, – так характеризует последствия экономический обозреватель М. Блант. – На внешнее кредитование надеяться не приходится, поэтому бюджет придется финансировать за счет эмисии, что приведет к ускорению девальвации рубля.

Пока, впрочем, до этих печальных перспектив есть еще год-полтора, поскольку практически все эксперты уверены в том, что проблемы в экономике США и ЕС вынудят ФРС и ЕЦБ прибегнуть к использованию монетарных мер для стимулирования экономического роста. Это восстановит благоприятные для России котировки на сырьевых рынках. Но после того как в США и Германии пройдут самые главные для этих стран выборы, неминуемо будут приняты меры по оздоровлению экономик и валют. И тогда, по мнению начальника аналитического отдела Сбербанка РФ Николая Кащеева, «мы посмотрим в глаза самому суровому кризису со времен Великой депрессии». Впрочем, этот момент может наступить и раньше. Если эмиссия доллара и евро окажется чрезмерной и накроет мировую экономику гиперинфляционной волной.


«Рецессия в Европе началась, она будет глубже и может вылиться в новый мировой кризис»

(А. Кудрин)


Если неприятностей не избежать...

…То к ним надо быть готовым, как издавна на Руси готовились к неминуемому приходу зимы. И возможностей встретить кризис во всеоружии у России достаточно. Что нужно сделать, тоже понятно. В агропромышленной сфере – это основанная на самообеспечении максимальная продовольственная безопасность государства. В промышленной политике – запуск экономики страны через стимулирование национальных отраслей, и в первую очередь строительства. О возможных механизмах этого процесса наша газета уже писала (статья «Строительство: перспективы и реалии», № 425).

Но для начала нужно принять очень важное и элементарно исполняемое решение – восстановить суверенный контроль над российским денежным обращением, поскольку пока Центральный банк России следует в фарватере зарубежных кредитных учреждений.

– Наш ЦБ печатает рубли только под покупку иностранной валюты, при этом валютное регулирование фактически полностью отсутствует, и мы де-факто являемся частью американской финансовой системы, – считает хорошо известный красноярцам по последним губернаторским выборам (когда мы еще их выбирали) Сергей Глазьев, ныне академик РАН. – Поэтому все потрясения, которые происходят там, автоматически отражаются на нас, причем в многократно усиленном виде, так как переживать кризис на периферии гораздо труднее, чем в центре, – уверен С. Глазьев. – Для экономики это страшно вредно. У нас возникает неэквивалентный обмен. Наши коммерческие структуры занимают там под 8-10% годовых, а мы свои валютные резервы отдаем под 2-3%. Только на таких ножницах процентов наша финансовая система теряет 30-40 млрд долларов ежегодно.

Не менее печальное последствие того, что, по словам академика, «российский ЦБ сложил руки и просто является филиалом ФРС США», является отсутствие у российского реального сектора источников для развития: долгосрочного кредита, механизмов рефинансирования... Для строительного сектора это, в частности, отражается в недостатке финансовых ресурсов для предприятий и, в виде ипотеки, для населения.

К слову, сам по себе процесс фактической национализации Центрального банка решается одним волевым актом, в затратной части стоит гроши, а позитивный результат оценивается в десятки процентов роста валового внутреннего продукта страны. И шаг этот можно считать своеобразным критерием наличия у центральной власти разума и воли для того, чтобы провести Россию через беды и опасности накатывающего мирового кризиса. В свою очередь, отказ от проведения суверенной денежной политики, по сути, означает, что наши предприниматели могут рассчитывать только на себя.

С другой стороны, у всех на памяти опыт кризисов 1991, 1998 и 2007 годов. Нужно просто вспомнить все, что тогда было. И готовиться к новому экономическому шторму самостоятельно. Время пока есть. Но предгрозовой ветер уже крепчает.

Александр ЧЕРНЫХ

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Ветерок перед штормом столетия