Skip to content

На главную >> Обо всем >> Упорство, тяга к знаниям, экономический расчет
Упорство, тяга к знаниям, экономический расчет
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Обо всем
30.08.12 09:55

Вот три кита, на которых базируется успех руководителя, считает Анатолий Скомороха, директор Восточно-Сибирского ЗАО «Союзлифтмонтаж». Заслуженный строитель и Почетный монтажник России 15 июня отметит 65-летие. Из них без малого полвека приходится на его трудовой стаж. И все – на одном предприятии!

Найти себя, свое предназначение далеко не каждому удается сразу. У кого-то годы уходят на этот процесс, а для кого-то первая, практически еще в детстве заработанная копейка вдруг становится делом всей жизни.

Анатолий Скомороха родился в Иланском. Его отец, Почетный железнодорожник, хорошо обеспечивал семью, но сидеть на шее у родителей юноше не хотелось. И так уж вышло, что пошел он по стопам не отца, а старшего брата, который в то время работал в «Союзлифтмонтаже» начальником участка. Окончив восьмилетку, в 1963 году он по приглашению брата приехал в Красноярск и приступил к работе слесарем-монтажником 2-го разряда, по сути, учеником. Учеником он оказался толковым, схватывал азы профессии на лету, быстро повышал свой уровень, и буквально через пару лет, в 1965-м, его направили в Москву на курсы бригадиров.

В 1966-м Анатолий ушел в армию, в 1969-м уволился в запас и, будучи к этому времени человеком семейным, сразу вернулся к работе, возглавил бригаду. Параллельно поступил в монтажный техникум и в 1975-м окончил его.

В этом году как раз образовалось Восточно-Сибирское управление «Союзлифтмонтажа», и Анатолий Андреевич как дипломированный специалист был назначен начальником участка. При этом он продолжал без отрыва от производства получать образование – поступил в институт марксизма-ленинизма, где, как известно, готовили руководителей. И повышение по службе не заставило себя ждать: года через три он стал заместителем начальника управления, а в 1985 году возглавил его. Восточно-Сибирское управление работало в те времена на территории от Иркутска до Новосибирска, от Тувы до Норильска. Всего в Советском Союзе было 18 монтажных управлений, между ними постоянно велось социалистическое соревнование, победитель которого становился обладателем переходящего Красного знамени. Знамя это частенько гостило на красноярской земле, в том числе три последних года перед акционированием предприятия. После акционирования славная традиция была утрачена, а знамя обрело постоянную прописку в Восточно-Сибирском ЗАО «Союзлифтмонтаж».

И, стоит отметить, коллектив под руководством Анатолия Андреевича и сейчас работает так, как будто соцсоревнование никто не отменял, год от года оправдывая эту честь – хранить у себя Красное знамя. Да и «Союзлифтмонтаж» в целом не сдает позиций, ежегодно входя в десятку сильнейших предприятий России по подъемным сооружениям.

Сколько было смонтировано управлением лифтов за эти годы, сложно себе даже представить – тысячи, десятки тысяч. Но самые памятные – это лифты на промышленных объектах. Во-первых, потому что они самые большие, нестандартные, сложные, во-вторых, потому что на таких стройках нередко приходилось работать в авральном режиме. К примеру, Анатолий Андреевич вспоминает строительство Красноярской ГЭС, где монтировали лифты в кабель-кране – гигантском механизме более 100 м высотой, через который подавался бетон в плотину:

– Была зима, мы втроем, на вершине горы, растягивали трос ползком по снегу, работали день и ночь в свете прожекторов, там же и спали, потому что спускаться было далеко.

Еще один из значимых объектов – Красноярский холодильник. В здании, расположенном на ул. Телевизорной, нужно было смонтировать шесть немецких лифтов грузоподъемностью по 3,5 тонны, идущих на шесть остановок.

– Лифты пришли поздно, – рассказывает Анатолий Андреевич. – Мясо уже поступает, а лифтов нет. Это была очень тяжелая работа, мы в течение трех месяцев буквально жили на объекте. Днем вручную поднимали мясо с крыши кабины, а ночью вели монтаж.

ВС ЗАО «Союзлифтмонтаж» и сегодня, что называется, держит марку. Монтирует лифты любой сложности, любых производителей. Для коллектива нет неразрешимых задач, и самые сложные объекты доверяют именно им. Например, один из наиболее интересных объектов последних лет – бизнес-центр «Первая башня» высотой 29 этажей, где были смонтированы скоростные лифты – впервые в Красноярске.

В чем же секрет успешной карьеры, а впоследствии успешного руководства предприятием, которое было и остается стабильным, несмотря на смену формаций, во все века и времена?

– Упорство – само собой плюс тяга к знаниям, – считает Анатолий Андреевич. – В те времена система подготовки кадров была отлажена, обучение шло как-то незаметно, но постоянно. Институт марксизма-ленинизма многое дал. Ну и, конечно, то, что я все время старался держать экономику в голове, все просчитывал.

Как показывает практика, это были очень дальновидные расчеты. Анатолию Андреевичу всегда удавалось принять верные управленческие решения и при советском строе, и в перестроечном хаосе, и в рыночных условиях. Так, на предприятии ни разу не было задержки заработной платы даже в те времена, когда вся страна отоваривалась по талонам. В итоге сохранился коллектив уникальных специалистов со стажем не один десяток лет.

Ну, а какой он, наш именинник, в обычной жизни? Свое 65-летие Анатолий Андреевич встречает в окружении родных и близких. Рядом жена, дочь, двухлетний внук. И хотя на работе у него давно исключительно умственные нагрузки, он сохранил свои золотые руки и желание работать ими. Изначально любимым хобби Анатолия Андреевича была дача, сад-огород, со временем семья переехала в собственный загородный дом. А значит, скучать вечерами у телевизора – это не про него.

Вера БИКТИМИРОВА

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Упорство, тяга к знаниям, экономический расчет