Skip to content

На главную >> Обо всем >> Юрий Хлебнов: «Строительство – это сила нашей Родины»
Юрий Хлебнов: «Строительство – это сила нашей Родины»
Разместил(а) Редакция
Обо всем
01.06.12 19:18

hlebnof-01.jpg– Нам не к лицу быть свадебными генералами, – такую фразу Юрий Антонович Хлебнов, председатель совета директоров ОАО «Востокпромсвязьмонтаж», Заслуженный строитель России, заместитель председателя совета ветеранов строительной отрасли. Наша беседа состоялась незадолго до юбилея Юрия Антоновича. Главному монтажнику края, как его называют в профессиональной среде, 24 мая исполняется 75 лет.

Впрочем, сам Юрий Хлебнов в том, что работает, занимается общественными делами, поддерживает бывших и нынешних коллег – ветеранов отрасли, вроде бы и не видит ничего особенного. Говорит: это поколение такое. Жаль только, что огромный опыт этого поколения не всегда оказывается востребованным у молодых: «Мы уж и сами напрашиваемся: мол, давайте, привлекайте нас к работе, не к лицу нам быть свадебными генералами».

Опыта Юрию Антоновичу действительно не занимать: трудовой стаж у него – больше полувека. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью, знаком «Шахтерская слава», званиями «Заслуженный строитель РФ», «Почетный строитель», «Почетный монтажник» и «Почетный охотник»...

При этом на вопрос о своем пути в профессию отвечает коротко: «Нам сказали: надо строить, значит, будем строить».

Надо строить!

Родом Юрий Антонович из Хакасии – родился в поселке Шира.

hlebnof-02.jpgСамостоятельная жизнь у парня началась сразу после школы. В 1956 году Юру призвали в армию, и он отправился на Сахалин. В 1959-м, окончив службу в звании помощника командира взвода учебной роты, готовившей специалистов, обеспечивавших связь в авиации, он приехал в Красноярск, поступил в сельскохозяйственный институт. После его окончания в 1964-м путь от молодого специалиста до руководителя не прошел – пробежал. Начинал в Государственном технологическом НИИ с должности инженера, уже через три года, в 1967-м, работал заместителем директора института.

Ну а дальше для Юрия Хлебнова началась настоящая эпоха Большого Строительства, которое шло и в нашем крае, и по всей России, и за рубежом.

Многие крупнейшие промышленные объекты в Красноярском крае построены с участием Юрия Антоновича и возглавляемых им предприятий. Перечень их говорит сам за себя: началось все с Красноярского алюминиевого завода и КраМЗа – их монтировало красноярское управление «Строймонтаж», начальником которого был Хлебнов.

Опытом строительства металлургических предприятий пригласили поделиться в Египет – Юрий Антонович поехал туда главным инженером строительства алюминиевого завода. Как вспоминает Хлебнов, тамошний ритм работы и жизни было не сравнить с нашим: в Египте явно принято работать не торопясь – уже в три часа дня рабочий день закончен, дальше – свободное время...

После возвращения на Родину отдыхать не пришлось. Сразу после зарубежной командировки Юрий Антонович был назначен главным инженером, а в 1992 году – начальником «Главкрасноярскпроммонтажа». Работать пришлось на всей территории региона – с юга до севера, в длительных командировках курировать работу практически всех организаций, входивших в систему Минмонтажспецстроя.

– Мне и моим товарищам есть что вспомнить, – рассказывает Юрий Антонович. – В наше время строительный комплекс был одной из самых мощных отраслей экономики в стране, а регион занимал 5-е место в Советском Союзе по объемам строительства. В Красноярском крае тогда по двум главкам работали 86 тысяч строителей и 21 тысяча монтажников. Они трудились на территории от Норильска до Тувы – на объектах, которые и перечислить-то все невозможно. Можно лишь в общем сказать, что это были объекты и промышленного, и сельскохозяйственного назначения, и, конечно, жилье. Его в те времена строили в крае по 2,2 миллиона квадратных метров в год, возводили и многочисленные объекты соцкультбыта. Сейчас все это потеряно: промышленное строительство прекратилось, а ведь это и есть сила нашей Родины. С жильем более-менее неплохо, а вот соцкультбыт тоже «потерян»: в свое время детские сады и школы каждый год вводились в эксплуатацию десятками, а сейчас раз в два года один садик построим – и кричим об этом с гордостью на всю страну.

Сильнее времени

hlebnof-03.jpgКогда возникла эта ситуация, известно всем: «провал» строительной отрасли пришелся на первое постсоветское десятилетие. Чтобы собрать воедино действующие (и, скажем напрямую, дееспособные) строительные организации, в 1998 году начал работу обновленный Союз строителей Красноярского края. В течение пяти лет им руководил избранный на пост президента Юрий Антонович Хлебнов. А точнее, по признанию его коллег, был не столько руководителем, сколько настоящим «мотором», приводившим в движение Союз, да и краевое строительство в целом. Ведь в 2000-2002-х годах Юрий Антонович, будучи первым заместителем начальника, главным инженером УКСа администрации Красноярского края, курировал строительство 380 объектов на территории региона.

Что же касается деятельности Союза строителей, то в те времена перед профессиональным объединением стояли острейшие вопросы, такие, как восстановление завода «Культбытстрой» и цементного завода, регулирование тарифов на электроэнергию, цен на стройматериалы, борьба с долгостроем, упорядочение стоимости квадратного метра жилья. И они решались, а Союз укреплялся и рос. Уже к 2002 году в его состав входили 52 организации, а главное – он стал профессиональным объединением, от решений которого зависело действительно многое.

…А теперь давайте попробуем осознать: первые постсоветские годы – это фактически десятилетний простой для отрасли, это замершее промышленное и социальное строительство. И даже в этих условиях трудовая биография Юрия Хлебнова вмещает столько, что и не верится, что один человек успел поработать на всех этих объектах.

Кроме строительства уже упомянутых металлургических гигантов, Юрий Антонович работал на возведении Саянского алюминиевого завода, КАТЭКа, Ачинского нефтеперерабатывающего завода, Березовского угольного разреза, Минусинского электрокомплекса, Абаканвагонмаша, Сорского молибденового комбината, других промышленных и социальных объектов от Норильска до Тувы, число которых в общей сложности превысило полтысячи.

Прибавим сюда десятки и сотни объектов, возведенных, достроенных, сохраненных благодаря работе Союза строителей. И опровергнем тем самым расхожую фразу о том, что «незаменимых нет».

Те, кто нас бережет

Понятно, что на такой работе человек практически не знает выходных и отпусков, а в будни домой приходит за полночь. Плюс бесконечные и долгие деловые поездки – командировка на СаАЗ, к примеру, длилась пять лет, на КАТЭК – два года…

И как важно человеку, чтобы при такой работе его ждали и любили дома. А еще чтобы в семье царили терпение и понимание, умение ждать и радоваться каждой минуте, проведенной вместе.

Друзья семьи говорят, что Зоя Федоровна, супруга Юрия Антоновича, – настоящий ангел-хранитель для своего мужа. А он называет свою семью – жену, дочь, внуков – самой большой отрадой. Конечно, у каждого поколения свои интересы, увлечения, взгляды. Случаются споры и в семье Хлебновых – как без этого? Главным остается одно – это действительно Семья с большой буквы.

И друзей у Юрия Антоновича много – и из родного поселка, и со студенческих времен, и, конечно, по работе. И не удивительно: ведь долгие и прочные отношения строятся, прежде всего, на неравнодушии – к людям, к профессии, к проблемам страны и проблемам других людей. И надо видеть, с какой искренностью, а порой и душевной болью Хлебнов рассказывает, как отмечали в совете ветеранов строительной отрасли День Победы, как мало осталось людей того поколения; как старики, несмотря на возраст, держатся молодцом; как совет старается помочь им…

Законы хорошего настроения

Не зря говорят, что дольше всех сохраняют здоровье, бодрость и оптимизм люди, которые занимаются любимым делом.

Рассматриваем с Юрием Антоновичем прошлогодние фото, из северного путешествия, с рыбалки на Тунгуске. Хлебнов на них запечатлен с большим линьком – мечтой любого рыбака. Рыбалка и охота – давняя страсть нашего героя. Но это не страсть добытчика – скорее спортсмена и просто азартного человека. Юрий Антонович рассказывает: в хорошей компании таких же, как он, любителей-рыболовов и охотников, уже не по разу объехал охотничьи угодья и водоемы края.

Работа допоздна, частые командировки всегда занимали практически все время Хлебнова, но удивительным образом ему удавалось выкраивать минутку для увлечений. В юности это был спорт, позже – чтение, походы в театр с супругой. Хобби на всю жизнь стало коллекционирование марок и значков – их «полное собрание» стало настоящим достоянием семьи.

– Но все же, – признается Юрий Антонович, – главной моей страстью и основным «увлечением» на всю жизнь оставалась профессия.

Хочется верить, что результаты такого «хобби» радуют нашего героя. Созданные благодаря его труду и энтузиазму объекты работают, оставаясь основой экономики и гарантией благосостояния нашего региона уже несколько десятилетий. Растет и хорошеет родной город. Оживает строительная отрасль в крае и стране. А значит, у строителя Хлебнова впереди еще много работы. А уж стать «свадебным генералом» – в любом возрасте – ему точно не грозит.

hlebnof-04.jpghlebnof-05.jpghlebnof-06.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юлия СТАРИНОВА

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Юрий Хлебнов: «Строительство – это сила нашей Родины»