Skip to content

На главную >> Обо всем >> Если на клетке со львом (ФЕЛЬЕТОН)
Если на клетке со львом (ФЕЛЬЕТОН)
Обо всем
15.04.12 21:52

«Ах, обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад», – писал классик русской поэзии А.С. Пушкин. Такое зачастую бывает и в наши времена. К примеру, иногда очень хочется надеяться на то, что посулы, данные политиками, они исполнять не будут, несмотря на то, что во многом благодаря этим словам и была достигнута победа. Сами подумайте, кандидат в Президенты России… Кстати, тот самый, который пообещал исправить ошибки, которые не поправил, будучи премьер-министром, когда они достались ему в наследство от эпохи его же предыдущего президентства, последовавшего после того, как он поработал председателем правительства.

Стоп, так мы далеко в глубь истории заберемся. А кто старое помянет, тому, по нашей поговорке, глаз вон. У нас ведь страна, склонная к традициям. Опять же, возьмите преемственность: великий князь – царь – генсек – президент. Какая между ними принципиальная разница? Как было самодержавие, так, по сути, и осталось. Только иногда цепь подольше отпускают да лаять погромче разрешают. Да в миске при хорошей власти погуще, при плохой – пожиже.

Потому и в отношении посулов давайте следовать нашим обычаям, согласно которым обещанного на Руси ждут три года, не более. По той простой причине, что согласно ст. 196 ГК РФ, через три года истекает срок исковой давности. А что может быть выше закона в нашем насквозь правовом государстве? Только его глава, как бы он ни назывался.

Так вот, речь именно о нем. Понятное дело, не о нынешнем, «практически идентичном», сдающем полномочия, а о самом настоящем, который взял и пообещал россиянам к 2020 году снизить стоимость жилья на 30%.

Я как услышал, так сразу, с одной стороны, обрадовался, а с другой –испугался. Это что же получается? Теперь, значит, любой поймет, что сейчас выгоднее продать свою квартиру, положить денежки в банк, на разницу в 30% да на депозитные доходы хорошо пожить, а через полдюжины лет выкупить ее назад по цене, чуть ли не в полтора раза меньшей? Это если сейчас моя «сталинка» больше пары миллионов «деревянных» стоит, то, значит, к 2020 году красная цена ей будет полтора «лимона». Чистый выигрыш 600 тысяч. Да еще при нынешних ставках депозитных доходов за этот срок с миллион набежит, а то и поболе. Легкий доход 250 тысяч «тугриков» в год, 20 в месяц. Этому только радоваться надо. Но если все это поймут да побегут квартиры продавать? Этак цена не через шесть лет обвалится, а прямо сейчас!

Сходил на разведку к соседским риелторам, потом к другим, третьим. Благо их сейчас, как гастарбайтеров, на каждом углу. Чуть успокоился. Вроде ни наплыва продавцов, ни падения цен не наблюдается. То есть  я первый сообразил, как на этом деле заработать! А в рыночной экономике это как в джунглях. Только первому мясо, а последним кости.

Ну, зашел к маме. Сообщил, что пока к ней перееду. Свою квартиру продам, на время, понятно, а потом ее же выкупим назад, причем с огромным барышом.

Но тут-то она меня и огорошила.

Рассказала анекдот про питерского мальчика, который в детстве пообещал своей школьной учительнице стать главой страны. И сделал это! Даже не однократно. Но это было чуть ли не единственное обещание, которое он исполнил.

Я то, как отзывался обо мне наш ротный старшина, «человек не по уши деревянный». Так что спустя некоторое время понял, к чему была поведана эта родительская аллегория.

Чуть огорчился, что опять «не срослось» заработать легкие деньги. Но, с другой стороны, оно ведь и хорошо, что этого обещанного снижения цен на жилье не будет, поскольку тогда нет смысла вкладываться в инвестиции. Зачем, если они со временем только похудеют? А у нас строительная отрасль и без того не шикует, чтобы ее еще и таким макаром добивать. Потому вспомнился мне другой классик XIX века, утверждавший: «Если на клетке со львом написано «Осел», не верь глазам своим».

Конечно, чуть обидно, что за осла меня самого в такой ситуации выставили, по крайней мере, в глазах моей мамы. Но поскольку я отношусь скорее к народу, чем к власти, это тоже традиция.

Говорил ведь Петр Первый: «Подчиненный, перед лицом начальствующим, должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».

Не последний в нашей истории царь, кстати. Целые города и столицы строил. Дай Бог нынешним.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Если на клетке со львом (ФЕЛЬЕТОН)