Skip to content

На главную >> Обо всем >> Бизнес, продиктованный временем
Бизнес, продиктованный временем
Разместил(а) Вера БИКТИМИРОВА
Обо всем
12.04.12 11:58

dudov.jpg15 марта исполнилось 15 лет со дня основания ООО «Десанс». Коллектив, состоящий из семи человек, начинал свою деятельность с освоения узкоспециализированного и практически не представленного в то время на рынке направления – услуг субподряда по монтажу санитарно-технических систем и оборудования, систем отопления и водоснабжения зданий. Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции в этом сегменте, являясь постоянным партнером ведущих застройщиков Красноярска. Историей своего бизнеса с читателями газеты «Строитель» поделился Сергей ДУДОВ, генеральный директор и учредитель компании.

Застройщик дает «добро»

– Сергей Владимирович, как вы пришли к идее создания своего бизнеса?

– Все произошло как бы само собой, изначально цели создать предприятие как таковой не ставилось. В 1990-е годы появилось такое понятие, как евроремонт, начинали строиться коттеджи – это были новые явления для Красноярска, новый уровень качества жилья, в том числе внутренние санитарно-технические коммуникации – системы отопления, водоснабжения, канализации. Работая на государственном предприятии, Красноярском монтажном управлении № 1 Треста «Востоксантехмонтаж» в должности начальника участка, я стремился создать такое звено, которое позволило бы нашему тресту удовлетворять возникшие потребности: мобильное, выполняющее работу сверхкачественно и сверхбыстро, использующее самые современные технологии и материалы. И оно было сформировано.

Затем на конкурсной основе мне предложили возглавить участок санитарно-технических работ на строящемся жилом комплексе «Кода» – это было первое в Красноярске элитное жилье. Здесь мне предоставилась возможность реализовать полученные навыки и опыт работы как в освоении новых технологий, так и в руководстве коллективом. Наш участок с достоинством справлялся с возложенными обязанностями, укреплялся и рос, и спустя год работы на объекте компания-застройщик – ЗАО «КодаТЕК» дало «добро» на то, чтобы, выполняя поставленные ими задачи, я оказывал аналогичные услуги сторонним организациям. Вот так в марте 1997 года было создано ООО «Десанс», численность которого тогда составляла порядка семи человек.

…и медные трубы

– Как шло дальнейшее развитие предприятия?

– На строительстве «Коды» впервые в городе были применены медные трубопроводы, мы, можно сказать, стояли у истоков этого внедрения. В те времена в Красноярске практически не было организаций, владеющих этой спецификой, а потребность в подобных услугах только возрастала. Помимо элитного жилья и коттеджей, современные санитарно-технические коммуникации стали применяться в строительстве офисных, административных и общественно значимых зданий. Это реконструкция кинотеатра «Луч» и развлекательного комплекса «Космос», строительство офиса «Сибавиатранс», фитнес-центра «Экселент», малого и большого залов Законодательного Собрания (пристройка к зданию краевой администрации, ул. Ленина, 123д), а также ряд других нестандартных, эксклюзивных объектов.

Вместе с тем я всегда был уверен: чтобы предприятие развивалось, необходимо выходить на большие объемы. Первым нашим крупным заказчиком стало ООО УСК «Сибиряк», сотрудничество с которым началось в 2000 году. В то время компания вела строительство 7-го микрорайона Взлетки, и примерно 70 процентов новостроек в нем было возведено с нашим участием, включая офисное здание «Сибиряка».

В 2004 году начали сотрудничать с «Монолитстроем», позднее в число наших постоянных партнеров вошли «Альфа», «Монтаж-Строй», другие застройщики.

Без поправки на ветер

– Найти незанятую нишу – это понятно, а вот на том, как вы вышли на рынок строительства типового жилья, хотелось бы остановиться подробнее, ведь конкурентов здесь хватает...

– Основа конкурентоспособности любого предприятия, я считаю, – это выполнять свои обязательства. Если согласно контракту мы обязаны сдать объект в определенный срок, мы делаем это. Причем без оглядки на других участников строительства, сложности, возникающие у заказчика, непредвиденные обстоятельства. Даже когда бывают проблемы с финансированием, «Десанс» всегда доводит начатое дело до конца, за всю свою 15-летнюю историю ни один объект компания не бросила.

Ну и, конечно, качество. Слова «гарантия качества» присутствуют в логотипе фирмы, потому что мы действительно даем гарантию 5 лет на выполненные работы. На объектах работаем со своими материалами и никогда не экономим на их стоимости. Главное – качество. Это неотъемлемая часть бренда «Десанса».

– А нестандартными объектами продолжаете заниматься?

– Несмотря на то, что сегодня основной объем выполняемых компанией работ приходится на многоэтажное жилье, мы беремся за любые объекты, невзирая на их сложность и невысокую рентабельность. К примеру, это строительство школы в Сухобузимском, которая была сдана в эксплуатацию в 2011 году, реконструкция поликлиники по ул. Кутузова, детского сада в пер. Медицинском. И мы по-прежнему ведем нестандартные, эксклюзивные работы, такие, как в здании Академии музыки и театра, продолжаем выполнять частные заказы по коттеджам.

ООО «Десанс» по плечу любые объемы и технологии. Мы используем самый широкий спектр материалов – стальные, оцинкованные, полипропиленовые и металлопластиковые трубопроводы, работаем с различными видами оборудования, как отечественного, так и импортного.

Кредит доверия

– За полтора десятка лет существования предприятия случился дефолт 1998-го, кризис 2008-го... Как вам удается сохранять и развивать бизнес?

– В 1998-м политическая и экономическая ситуация в стране меня, признаться, мало интересовала. Да, бывало так, что заработаешь рубль, а он назавтра превращается в копейку. Но основная цель была – научиться, и мы научились качественно работать, оказывать услуги. Были и заказы, и платежи по ним, и все шло хорошо.

Неспокойные времена для меня как руководителя начались только в 2008-м. Возможно, потому, что предприятие к этому времени находилось на ином этапе развития. Наверное, фирме из пяти-семи человек было бы проще, ведь чем крупнее объекты, чем больше коллектив, тем больше ответственности. У нас же к тому времени был достаточно большой штат сотрудников, и тут начинаются неплатежи, расчеты долевым, которое невозможно продать, потому что кризис...

Выжить помогло, во-первых, то, что к 2008 году предприятие крепко стояло на ногах, имело задел, и за выполненные работы с нами хоть медленно, но рассчитывались. Во-вторых, являясь одновременно генеральным директором и учредителем, я единолично принимаю ключевые решения и заинтересован в первую очередь в сохранении предприятия, пусть где-то даже в ущерб сиюминутной выгоде. Минимизировать прибыль, чтобы выиграть тендер, пустить средства на создание запаса материалов и оборудования, чтобы избежать вынужденного сезонного простоя, – будь у руля двое или трое, возможно, им не удалось бы договориться о принятии подобных мер, потому что каждый думал бы о себе.

Но главное, что позволило продолжить работу, – это лично достигнутая репутация. С самого начала деятельности я не привык давать обещаний, которые не смогу выполнить. Поэтому мне верили заказчики, зная, что если «Десанс» зашел на объект, то обязательно сдаст его своевременно, верили поставщики, отпуская оборудование и материалы с отсрочкой платежа, зная, что я обязательно рассчитаюсь, верил коллектив, выходя на работу, несмотря на задержку зарплаты, и я благодарен партнерам и сотрудникам за оказанное доверие.

Три кита успеха

– Ваше кредо в бизнесе?

– Мой девиз, с которым я шагаю по жизни, как человек, бизнесмен и руководитель, –

Чем трудней твой путь,
Чем круче твой подъем,
Тем ты сильнее будь,
Упорней с каждым днем.

Последствия кризиса до сих пор ощущаются в строительстве. Отрасль продолжает лихорадить, случаются несвоевременные платежи. Конечно, это отразилось и на нашем предприятии – сократилась численность сотрудников, упали объемы. Но я уверен, что мы все преодолеем, если будем и дальше работать качественно, выполняя взятые на себя обязательства точно в срок.

Упорство, трудолюбие и порядочность – вот то, что мне помогло и помогает в жизни и в бизнесе.

Беседовала Вера БИКТИМИРОВА


ООО «Десанс +»
г. Красноярск, ул. Батурина, 5а, оф. 198, тел./факс (391) 254-15-00
e-mail: Данный адрес e-mail защищен от спам-ботов, Вам необходимо включить Javascript для его просмотра.

 

Разим АбасовРазим АБАСОВ,
председатель правления ООО «Монолитхолдинг»,
президент Союза строителей Красноярского края:

– ООО «Десанс» не первый год работает на объектах «Монолитхолдинга», выполняя монтаж санитарно-технических систем и оборудования. Это хорошая компания, в которой трудятся грамотные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, обеспечивающие стабильное качество выполняемых работ, и надежный подрядчик, который выполняет все взятые на себя обязательства.


 

Борис ШаталовБорис ШАТАЛОВ,
председатель Красноярского отделения Союза архитекторов России,
генеральный директор ЗАО КПМ «А-2»:

– С Сергеем Владимировичем Дудовым мы знакомы с 1994 года, и вот уже почти 20 лет я знаю его как прекрасного профессионала и ответственного руководителя. С фирмой «Десанс» мы работали на строительстве жилого комплекса «Кода» и других объектов. Сергей Владимирович – грамотный инженер и великолепный организатор, под его руководством компания отлично справляется с монтажом самых сложных инженерных систем.


Сергей МолтянскийСергей МОЛТЯНСКИЙ,
генеральный директор ООО «Кода-ТЕК Инвест»:

– Сергей Владимирович Дудов – профессионал высокого класса. Со всеми новыми технологиями он на «ты». Его компания смонтировала медное отопление на жилом комплексе «Кода» – впервые в Красноярске. Это не просто фирма, которая «сделала и убежала». «Десанс» дает гарантию на все работы. Мы на все это рассчитываем и работаем именно с ними. Хотел бы пожелать Сергею Владимировичу удачи в бизнесе.


Рустам ХановРустам ХАНОВ,
заместитель генерального директора по жилищному строительству
ООО УСК «Сибиряк»:

– Фирма «Десанс» – надежный партнер, с которыми приятно иметь дело. Мы сотрудничаем более десяти лет и видим, что с годами предприятие развивается и крепнет, растет профессионализм, накапливается опыт. Хотелось бы пожелать компании процветания и дальнейшего развития, а ее руководителю – сил и энергии, чтобы не останавливаться на достигнутом, добиваться новых высот, участвовать в реализации самых крупных и интересных проектов.


Владимир НедоделВладимир НЕДОДЕЛ,
заместитель генерального директора по социальному строительству
ООО УСК «Сибиряк»:

– Поздравляя с юбилеем нашего партнера, ООО «Десанс», самые добрые слова хочется сказать, прежде всего, в адрес генерального директора компании. Сергей Владимирович Дудов – очень ответственный, обязательнейший человек, переживающий за свое дело и доброе имя предприятия. И коллектив старается не подводить своего руководителя, четко выполняет все поставленные задачи.


Павел НосовкоПавел НОСОВКО,
генеральный директор ООО «Монтаж-Строй»:

– С компанией «Десанс» мы работаем не первый год и надеемся на долговременное сотрудничество в будущем. Говорят, какой руководитель, такая и компания. Генеральный директор ООО «Десанс» Сергей Владимирович Дудов – это воплощение самых лучших деловых качеств, таких, как надежность, стабильность, ответственность. Побольше бы таких компаний и таких руководителей!

 

 

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Бизнес, продиктованный временем