Skip to content

INNO DOMINI
Разместил(а) Редакция
Обо всем
25.03.12 13:01

425-lomakin.jpgСловосочетание AnnoDomini (AD) переводится с латыни как «Год Господень» и обозначает нашу эру, исчисляемую со дня рождения Христа. Заменив первую букву словосочетания, получаем новый, своеобразный девиз начала нового тысячелетия – доминирование инноваций. Слово «инновация» прочно вошло в политэкономическую лексику и звучит с каждой трибуны и телеэкрана, что называется, «из каждого утюга». Что же кроется за этим расхожим термином?

Емким словом «инновации» обозначают разнообразные новшества и реформы в промышленности и экономике, образовании и общественной жизни. Пытливый ум изобретателя выявляет связи предметов и явлений, придумывая нечто, позволяющее сделать заметный шаг на пути прогресса цивилизации: из простого рождается сложное, иногда гениальное. Как, к примеру, железобетон, историю изобретения которого напомнил член комиссии по инновациям и модернизации при Президенте РФ Илья Ломакин-Румянцев на очередном семинаре Клуба региональной журналистики «Из первых уст». История вкратце такова.

Цемент и бетон, по сути, искусственный известняк с природными наполнителями, придуманы еще в античном мире, до нашей эры. Эра же железобетона началась в конце XIX века. Французский садовник Монье, выращивавший в теплицах пальмы на продажу, высаживал подросшие сеянцы в массивные глиняные горшки. Тяжелые и хрупкие, они часто бились при транспортировке, да и мощные корни пальм впоследствии их разрывали. Изобретательный садовник попробовал изготавливать их из бетона, заливая цементный раствор в пространство между вставленными одна в другую бочек. Отвердевший черепок для прочности Монье армировал снаружи сеткой из железных прутьев, которую для красоты сверху обмазывал дополнительно раствором цемента.

Результат превзошел все ожидания, и предприимчивый садовник запатентовал свое изобретение в 1867 году. Так началась эра железобетона, перспективнейшего и универсального материала. Случайно или благодаря провидению коэффициенты термического расширения железа и бетона практически совпали, обеспечив железобетону прочность и стойкость к температурным перепадам, а стало быть, блестящее будущее.

Окрыленный успехом, Монье принялся за поиски других областей применения изобретенного материала: в 1877 году запатентовал железобетонные железнодорожные шпалы, в 1880-1883 годах – железобетонные перекрытия зданий, балки, своды, мосты.

С дальнейшими инновациями железобетонного материаловедения в начале XX века прославился итальянский инженер и архитектор Нерви, наладивший выпуск масштабных перекрытий из армоцемента. Разработка новых рецептур и форм, конструктивные решения с несущим стальным остовом зданий, технологии сборного и монолитного домостроения, комбинирование железобетона с металлом, стеклом, пластиком и композитами изменило облик поросших небоскребами городов. Урбанистика шагнула в небо уже на целый километр. А все началось с нехитрого изобретения.

Геннадий РЫБАЧЕНКО

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими: