Skip to content

На главную >> Обо всем >> Владимир ЛЕБЕДЕВ: «В главном я не ошибся»
Владимир ЛЕБЕДЕВ: «В главном я не ошибся»
Разместил(а) Редакция
Обо всем
05.03.12 13:59

423-lebedev-2.jpg29 февраля генеральному директору ООО «КБС-Проект» Владимиру Лебедеву исполнится 60 лет. Накануне юбилея он рассказал нашему корреспонденту о проектах, которыми гордится и о которых только мечтает, зачем топ-менеджеру уметь класть кирпичи, чем Красноярск отличается от Дубая и где самая лучшая в мире рыбалка.

– Владимир Геннадьевич, круглая дата – время для осмысления прожитого отрезка, подведения итогов. Какие проекты, выполненные компанией под вашим руководством, были для вас самыми интересными?

– Пожалуй, это наше участие в проектировании двух общежитий для студентов Сибирского федерального университета. Первое – на 600 мест, второе – на 900. Мы использовали новые решения, учитывали современные тенденции. Помещения сделаны на европейский манер: два студента живут практически в полноценной однокомнатной квартире, где есть отдельная комната, кухня, ванная и туалет.

Также нам удалась совместная работа с архитектурным бюро «Махаон» по проектированию жилого комплекса «Северные ворота», который находится на пересечении улиц Лебедевой и Перенсона. Комплекс получил такое название потому, что расположен на въезде в центр Красноярска с севера. В прошлом году он занял первое место в конкурсе «Лучший реализованный проект года из объектов нового строительства».

– Каким главным качеством нужно обладать, чтобы успешно работать в сфере строительства?

– Помимо таких качеств, обязательных для любого руководителя, как ответственность, требовательность и самодисциплина, строительная отрасль требует технических знаний. Не случайно говорят, что один строитель дает работу еще минимум пятерым. В течение всего процесса – от проектирования до строительства мы тесно связаны со смежниками. Это специалисты, которые не относятся напрямую к строительству, но принимают в нем активное участие. Поэтому тебе нужно знать, например, специфику водо-, тепло-, электроснабжения, организации доступа к сети Интернет. Строитель еще на уровне мастера, прораба должен разбираться в этих вопросах. В общем, мало быть просто эффективным управленцем. Нужно самому, как говорится, уметь месить раствор и класть кирпичи.

– А вы умеете?

– Я родился в рабочем поселке Бородино Красноярского края. Сейчас это город. Работа большинства людей там связана с градообразующим предприятием – Бородинским угольным разрезом, где бурый уголь добывается открытым способом. Там же трудились мои родители. Мне, судя по всему, после школы была одна дорога – в Красноярский институт цветных металлов и золота. Как правило, будущие горняки получают там базовое образование.

Но вышло иначе. После окончания девяти класса мы с друзьями решили подзаработать на каникулах. Пришли к начальнику передвижной строительной механизированной колонны, и он взял нас помогать строить клуб в п. Солонцы. Для меня это стало определяющим моментом при выборе профессии. После окончания школы я поступил на строительный факультет политехнического института. Так что я прошел все ступени профессии.

– У строителей есть суеверие – первый кирпич нужно класть левой рукой. Как вы относитесь к различным профессиональным приметам?

– Вряд ли это суеверие может повлиять на качество объекта. Хотя мне не нравится, когда дорогу перебегает черная кошка, число 13...

– Что вам больше всего нравится и не нравится в вашей работе?

– Профессия строителя сама по себе очень интересная. Она предполагает творческий подход, знакомство с новыми технологиями, постоянное самосовершенствование. Единственное, меня беспокоит ситуация, которая сложилась на строительном рынке. С переходом на саморегулирование строителям, проектировщикам и смежникам стало тяжелее работать, поскольку у нас не стало единого сильного центра. Раньше его функцию выполняло Министерство строительства СССР, затем России.

Мне кажется, слишком рано упразднили государственные структуры, которые отвечали за правовые, нормативные отношения. Сегодня мы наблюдаем массу противоречий между требованиями к проектным и строительным работам, предписания пожарных противоречат требованиям санитаров и так далее. Необходимы правила, которые будут понятны всем игрокам строительного рынка, и все их будут соблюдать.

– Какие строения, сооружения современной и исторической архитектуры, на ваш взгляд, наиболее интересны?

– Современная архитектура очень интересно представлена в Дубае. Вы можете увидеть самое высокое здание в мире, объекты в виде паруса или яйца. Но они не могут претендовать на массовое применение. При проектировании подобных сооружений нужно учитывать специфику климата, ландшафт, экологию.

Меня больше привлекают старинные здания. Поэтому я люблю гулять в Красноярске по проспекту Мира, рассматривать купеческие дома с их кирпичной кладкой, сводами, изысканным рельефом. Здание, выполненное из кирпича, украшенное лепкой, всегда смотрится интересно. Мы, кстати, постепенно к этому возвращаемся. Особенно такая архитектура заметна в элитных коттеджных поселках, где фасады домов специально спроектированы «под старину». Из российских городов мне очень нравится Санкт-Петербург как образец европейской архитектуры. Еще нравятся Киев, Эдинбург, Иерусалим, Лондон.

– Над каким проектом вы мечтаете поработать?

– В основном мы заняты проектированием жилых зданий, и основным нашим заказчиком является ЗАО «Фирма «Культбытстрой». Но мы также готовы рассматривать варианты любых общественных зданий, спортивных сооружений в кирпичном или монолитном исполнении. Хотелось бы выиграть в конкурсе на проектные работы социально значимого объекта для Красноярска.

– Вы в семье единственный строитель?

– У меня двое взрослых детей. Не знаю, сожалеть или нет, но по стопам родителей они не пошли. Сын работает экономистом, дочь юрист.

423-lebedev-1.jpg– Как вы отдыхаете?

– Летом – это поездки на дачу, сплавы по Мане и рыбалка с друзьями. Я увлекаюсь рыбалкой, мои любимые места – север края. В районе Игарки водятся наши сибирские, уникальные рыбы – омуль, сиг, чир, таймень, осетр, стерлядка. Зимой же мы с супругой стараемся съездить в теплые страны. Были в Турции, Египте, Израиле, Арабских Эмиратах.

– Где больше всего понравилось?

– Везде по-своему хорошо, но жил бы я только в России.

– Настоящие друзья есть?

– Независимо от того, как складывались жизненные обстоятельства, настоящие друзья, конечно, остались. Есть друзья детства, с которыми мы дружим с четырех лет, друзья с института, предыдущих мест работы, из различных уголков Красноярского края, но мы продолжаем поддерживать отношения. Все они так или иначе связаны со строительной отраслью.

– Самая дорогая покупка, которую вы себе позволили?

– Квартира в жилом комплексе «Северные ворота» стоимостью 4 млн. рублей.

– Если можно было бы отмотать жизнь назад и переиграть, что-нибудь изменили бы?

– Конечно, такие моменты есть. Сейчас, с позиции накопленного опыта и знаний, некоторые поступки я бы не совершил. Но я не ошибся в главном – в профессии, своей семье и друзьях.

Беседовала Лидия ТИМОФЕЕВА

 

ДОСЬЕ

 

Лебедев Владимир Геннадьевич, генеральный директор ООО «КБС-Проект»

Родился 29 февраля 1952 года в п. Бородино Красноярского края.

Окончил строительный факультет Красноярского политехнического института.

1974-1979 гг. – мастер, заместитель начальника цеха, начальник отдела технического контроля управления промышленных предприятий в Управлении строительства-604 (Зеленогорск).

1979-1983 гг. – директор Абаканского завода железобетонных изделий, заместитель директора по производству Хакасского производственного объединения «Стройиндустрия», главный инженер завода ЖБИ Министерства мелиорации.

1983-1988 гг. – начальник отдела промышленных предприятий Объединения «Красноярскводстрой», заместитель управляющего трестом «Промкомплект», главный инженер завода «Целинстройдеталь» треста «Агрострой».

1988-1990 гг. – заместитель директора по капитальному строительству производственного объединения «Красноярсккрайфото».

1990-2001 гг. – индивидуальный предприниматель в сфере строительства

2001-2002 гг. – начальник АХО в Красноярском отделении Сбербанка РФ, помощник генерального директора по капитальному строительству в «Краслесмашэнерго», ведущий специалист по объектам недвижимости в Центральным банке России по Красноярскому краю.

2003-2008 гг. – директор по эксплуатации и строительству ООО «Инком-Сосны».

С 2008 года – генеральный директор ООО «КБС-Проект».

Женат, двое детей.

Увлечения: рыбалка, сплав по реке Мане, путешествия.

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Владимир ЛЕБЕДЕВ: «В главном я не ошибся»