Skip to content

На главную >> Обо всем >> Что нам грядущее готовит
Что нам грядущее готовит
Разместил(а) Редакция
Обо всем
20.02.12 23:18

России обещают в наступившем году всякое. Причем тревожных опасений больше, чем оптимистических надежд.

Нас пугают мировым экономическим кризисом, который вроде бы отступил, но лишь для того, чтобы вернуться очередной, еще более грозной волной. Вдобавок впереди многочисленные, уже российские, выборы, что всегда является фактором, дестабилизирующим ситуацию. Кроме муниципальных – мэра Красноярска, в горсовет, это и самые главные – президентские. Результат их, скорее всего, предрешен. В отличие от той экономической политики, которую будет проводить новый «старый» глава России. Предвестием ее можно считать начавшийся процесс ротации в самых верхних эшелонах власти. Прежних начальников заменяют пользующиеся репутацией более жестких руководителей Рогозин, Володин, Иванов и так далее.

Как все это отразится на российском обществе и бизнесе, пока не знает никто. Включая, возможно, даже разработчиков «нового курса». А тут еще всем известные апокалипсические предсказания конца света декабря 2012-го. Катаклизмы – техногенные, природные, политические, что захватывают одну страну за другой, включая самые богатые и успешные. С другой стороны, россиян, переживших кризисы 1991 и 1998 годов, безумную инфляцию и разгул бандитизма в «лихие 90-е», распад привычных укладов и неурядицы последних лет, мало что может напугать. Нет в мире более закаленной нации, чем мы. К тому же местные новости начала года скорее радуют.

В краю родном

Самое главное событие – это возвращение Эдхама Акбулатова в городскую администрацию. Отметим редкое совпадение мнений представителей самых разных политических сил, почти единодушно считающих эту кандидатуру лучшей из всех возможных. И пожелаем главе Красноярска побыстрее сменить временный статус на постоянный. А также, понятное дело, доброго отношения к строительному комплексу города, оптимальному решению назревших проблем с инфраструктурой, тарифами, землеотводами и так далее. И здесь надежды на руководителя, долгое время курировавшего именно это направление, очень большие.

«Покупайте землю, это единственный товар, который больше не производят» (Марк Твен)

На прошедшей неделе порадовало министерство строительства и архитектуры края, доложившее о перевыполнении плана по вводу жилья на 5%. Весь 2011-й регион шел с большим отставанием от результатов предыдущего года. Но вот на финише серьезный рывок, который выводит Красноярье в число твердых хорошистов в глазах Москвы. Правда, для этого пришлось одному месяцу, как водится, декабрю, «вменить» почти треть от годового объема ввода жилья (300 тысяч кв. м из миллиона). Как это делается, мы понимаем и об этом, конечно, напишем. Но в данном случае важнее результат, который позволит краю участвовать в борьбе за различные федеральные субвенции и трансферты, что выгодно всем красноярцам. Потому поздравляем строителей и руководство отрасли с официальным успешным завершением года. И пожелаем достижения рубежа в 1,2 млн. кв. метров, который в этом году пообещал региональный министр.

«С каждым годом в Красноярском крае объем вводимого в эксплуатацию жилья будет увеличи­ваться». (Владимир Цапалин)

Позитивными для строительного сектора являются и другие новости жилищного рынка. К примеру, по итогам прошлого года Красноярск лидирует среди крупных городов России по темпам удорожания среднего квадратного метра жилья. Аналитики оценивают годовой рост его цены во вторичном сегменте в 15%, с 42,5 до 48,8 тыс. руб. На первичном рынке она приближается к знакомому по 2007 году рубежу в полсотни тысяч рублей.

Ряд крупных застройщиков уже заявили о намерениях в очередной раз изменить ценники. Понятное дело, в сторону повышения, благо спрос со стороны покупателей позволяет это сделать. Такая корректировка позволит строителям как минимум компенсировать свои затраты, связанные с инфляционными издержками, ростом платы за подключения, ужесточением налоговой нагрузки и так далее.

Юбилеи, юбиляры

Это тоже знаковые позитивные события января 2012 года. Два действующих авторитетнейших руководителя компаний – лидеров строительного рынка, благодаря которым в городе вводится львиная доля жилья, отметили свои юбилеи.

Еще раз поздравляем Геннадия Аркадьевича Семенякова с 75-летием, а Владимира Владимировича Егорова с 60-летием, а возглавляемые ими фирмы с успешными результатами по завершившемуся году. Еще более круглая дата ожидается у Виктора Исаковича Боровика, которому исполняется 80 лет. Столь знаменательное событие своим вниманием наша газета также не обойдет.

История жизни и опыт людей, проведших свои предприятия сквозь бури последних десятилетий, сделавших их флагманами отрасли крупнейшего региона Сибири, – прямое доказательство тезису, что любые катаклизмы страшны только слабым. А для сильных это всего лишь личностные вызовы, открывающие новые перспективы и горизонты развития.

Дмитрий Медведев трижды за последние месяцы повторил, что на мир надвигается новый кризис, к чему надо быть готовым. Особенно ярко этот вопрос Президент акцентировал на последнем в 2011 году заседании Госсовета, где он сравнил нынешнюю обстановку в мировой экономике с Великой депрессией, закончившейся Второй мировой войной. А Владислав Сурков, ныне вице-премьер по модернизации, комментируя эти выступления, выдал замечательный афоризм: «Кризис не преодолеть, высылая на борьбу с ним вялое ополчение счетоводов».

Новости и юбиляры начала года, как и представительный состав участников двадцатой, юбилейной, ярмарки «Строительство и архитектура», стартующей на этой неделе, – прямое доказательство тому, что в России и крае достаточно умных, энергичных, компетентных людей, способных провести страну и регион к процветанию через любые неурядицы и передряги.

С рабочим началом нового года вас, друзья и коллеги! И пусть он, назло всем предсказателям, станет для нас настолько удачным, насколько мы сами хотим его таким сделать!

«Если мир начинает рушиться, когда ты садишь дерево, – продолжай садить дерево» (Народная мудрость)

Сообщения с форума:
сообщений нет

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:
На главную >> Обо всем >> Что нам грядущее готовит